Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 183

1668 (176) г. не ранее мая 23 — не позднее июня 27. 1 — Отписка сына боярского Воина Якунина в Якутскую приказную избу о причинах задержки сплава строевого леса в Якутск и исполнении своих обязанностей как приказного человека.

|л. 70| Великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича... (т.) окольничему и воеводе князю Ивану Петровичю Борятинскому сынчишко боярской Воинко Якунин челом бьет.

В нынешнем во 176-м году майя в 23 день для великого государя служеб изготовлено у меня лесу в Якутцкой к поплаву 48 дерев и раин кочевых и дощеничных и мне, Воинку, майя з 23-го апреля по 18-е число послать было не с ким, служилых людей со мною только 2 человека, а торговые и промышленые люди и они без указной памяти не емлют, а посылать и наметывать на них на силу мне, и я боюся от них на себя челобитья их, что в памяти посылать мне с ними не указано, а написано прислать с хлебными с приемщики з Баженком Федоровым с товарыщи. И я, Воинко, ныне тех 2 дерева кочевых да 2 раины з дакукою и с челобитьем послал с промышленым с Куземкою Ситником да с Максимком Родионовым, привезав к плоту, а достольных дерев и раин, да запащиков 2 послать мне в Якутцкой не с ким.

Да апреля ж в 14 день, идучи из Якутцкого, пятидесятники Кузьма Суздольцов да Митька Пономарев сын Хохряков взяли у меня, у Воинка, пана Володьку Боровского да черкашенина Юшку Павлова, а памяти и росписи мне не показали и отписи мне в тех панах не дали ж. И я о том им, пятидесятником, говорил, и паны было меня черкашенин Юшко Павлов да Мишка Жданов и мало не перебили и выбранили. А тот Митька Хохряков в том их воровстве и в озарничестве им потакивал. А только Иван Деревня за меня встречно черкашенину Юшке Павлову говорил — бить де тебе приказного человека, а отпишет де на вас на волок в-Ылимской острог, и везде де великого государя указ по городом у воевод, хотя де вас и в Польшу отпустили, а за воровство тоже де велят повесить, лутчи итти смирнее, по дороге не воровать, не от указу ещо де вы идете к указу. А только б не Иван Деревня, и мне от них быть было изувечену напрасно или убиту б, добре ани и все шибка идут. Да я ж, Воинка, до их приезду пана ж [473] сына боярского Михаила Санатцкого выслал было в город и на дороге блиско города встретеся пятидесятники ево, Михайла Сенатцкого, к себе на судно взяли ж, и в нем, Михайле, мне отписи не дали ж.

И против своего наказу я, Воинко, им, Кузьме и Митьке, сказывал и чол им, чтоб ани против своей росписи везли, а лишных иноземских якутцких и тунгуских девок и ребят, и баб, и беглецов руских, лебо у них есть осмотрить, и таких бы людей отдали, чтоб их мне послать в город. И Митька Пономарев осмотрить мне не дал и по моему наказу, каков мне дан [и] з съезжей избы, мне отказал, а сказал, что де у меня свой наказ и еду де по своему наказу, а тебе де да тово судна до осмотру дела нет.

На л. 70 об. отметка о подаче отписки: 176-го году июня в 27 день подал отписку промышленой человек Куська Микитин Важенин.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2129 (453), л. 70.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки и отметки о подаче.

2. Запасчики — заготовляющие запасы; здесь: служилые люди, заготовляющие лес.