Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 182

1668 (176) г. не позднее апреля 10. 1 — Роспись прихода и расхода кочей, дощаников, барок, лодок и каюков за 1664-1667 гг. 2

|л. 7| Роспись государевым кочам и дощаникам, и баркам, и лоткам, и каюкам у судовова приемщика и десятника казачья у Фомы Кондратьева, что он, Фома, принял во 173-м году Якутцкого острогу у служиваго человека у Павла Козловского.

2 коча да 7 дощаников, 3 каюка, 2 каюка крытие, а третей не крыт, 23 лотки старых, в ход не годились, да смолы в лагуне 3 7 ведр.

Да во 174-м году принял я, Фома, у пятидесятника казачья, у Григорья Татарина, коч и того ж числа принят коч гостя Остафья Филатьева у приказщика ево у Родивона Щепеткина.

Да в том же во 174-м году принял я, Фома, илимской присылки у детей боярских у Тимофея Чернышевского да у Григорья Мохначевского, да у Родивона Кобелева

2 коча да барку, 2 дощеника да 3 лотки набойные о пяти упругах, старые.

Да во 175-м году принял я, Фома, илимской присылки у якутских служивых людей у Сеньки Прибылова с товарищи коч новой, да 6 дощеников новых, 2 барки, 6 лоток, 4 лотки набойние, а 2 лотки однодеревые.

Да принят дощаник, принят у жильца у Федора Охлопкова, новой.

Да дощаник принят у головы у Ефимья Ивановича, новой.

Да с Маи принят дощаник да лотка у пятидесятника у Другана Прокофьева.

Да у десятника казачья у Кузьмы Суздала принят каюк да лотка. /л. 8/

Да у атамана казачья у Ортемья Петриловского принят дощаник, дан был ему, Ортемью, для ламской службы. Да у пятидесятника у Ерасима Цыпандина принят дощаник да лотка с Учюру.

Да у пятидесятника казачья Устина Панфилова принят дощаник из Патомского зимовья, да у атамана казачья у Семена Дежнева принят дощаник, да у сына боярского у Федора Пущина принято 2 дощеника, которые дощаники взял сын боярской Архип Лыткин, [470] даны были ему, Архипу, для ламской службы. Да у сына боярского у Родивона Кобелева принят дощаник из Чаровского зимовья.

Розпись розходная государевым дощаником и лоткам 175-го году у судовова приемщика у Фомы Кондратьева.

Взят дощаник под государеву казну да лотка, а взял пятидесятник казачей Иван Бурлак.

Да в Чаровское зимовье взят дощаник да лотка, а взял десятник казачей Данило Михайлов.

Да 2 дощеника взяты на Маю реку, а взял сын боярской Ондрей Булыгин, а дощаники отданы новые, которые приняты у Елфимка Матвеева.

Дощаник отдан для ламской службы пятидесятнику Ивану Иевлеву.

Да во 176-м году сентября в ... 4 день дан дощаник да лотка для оленской службы атаману казачью Семену Дежневу, дощеник новой и лотка новая, а дощаник дан тот, ко[то]рой приплыл з государевою казною. /л. 9/

Да дощаник и лотка отданы для столбовской и жиганской службы атаману Ортемью Петриловскому.

Дощаник да лотка одноде[ре]вая дана десятнику казачью Ивану Брагину для чаровской службы.

175-го году роспись государевым кочам и дощаником, и лоткам, и каюкам, и баркам, которые кочи и дощаники и лотки во 175-м году весною ломало льдом, а иные дощаники старые и кочи ламаны на государевы дворы для починки, а иные дощаники ценены и проданы.

Дощаник продан подьячему Семену Ермолину. /л. 10/

Да дощаник продан подьячему Михайлу Ушницкому.

Дощаник продан попу Якову, а продан тот дощаник, которой принят дощаник у служиваго человека у Михайла Молокова.

Да 4 дощаника изламаны, худые, в ход не годились — на государев двор для починки. И от тех от 4-х дощеников осталось днище, и то днище их рубил Ортемей Крупеткой, а хто ему велел, тово я, Фомка, не ведаю.

Да во 175-м году изламало льдом дощаник, осталось днище, а которые дощаники проданы и ламаны на государев двор для починки, приняты были у служиваго человека у Павла Козловского, а 2 коча [471] изламало льдом, стоят на берегу, да 10 лоток ево, Павловы, отдачи изламано на дрова аманатам, а 13 лоток и ныне лежат в Якутцком, в ход не годятца. /л. 11/

Да продан дощаник на усть Вилюя якуту Килтаю Тунаеву, а тот дощаник принят был у атамана казачья у Артемья Петриловского.

Да из моего ж, Фомкина, приему отдан дощаник во 174-м году торговому человеку Микифору Бобровскому.

Да во 174-м году дан каюк десятнику Данилу Сырову для анаульской службы.

Да каюк дан атаману Лазорю Аргунову как он, Лазорь, пошел на государеву службу.

Да карбас негодной о шти упругах отдан сыну боярскому Тимофею Чернышевскому, и он, Тимофей, тово карбаса в государеву казну не отдал, потерял.

Да лотка негодная набойная отдана для невоженья на государев невод Ивану Свепову, и он, Иван, тое лотки в Якутцкой не привез.

|л. 12| Розпись государевым кочам и дощаникам, и баркам и каюкам, и лоткам, которые кочи и дощаники, и барки, и каюки, и лотки в остатке у 175-го году ко 176-му году налицо у судовова приемщика у десятника казачья у Фомы Кондратьева.

16 дощаников и в том числе 2 худых, в ход не годятца, и в нынешнем во 176-м году оценены, да барка ценена ж, да 6 кочей ломаных, а изламало льдом, да коч новой, кой принят коч у служиваго человека у Сеньки Прибылова, да 2 каюка — 1 крытой, а другой не крытой, да 14 лоток худых, в ход не годятца, да 7 лоток новых, 5 лоток набойные по 5-ти упругах, а 2 лотки однодеревые. /л. 14/

Да в нынешнем же во 176-м году продана барка служивому человеку Давыду Титову. Да днище барошное продано десятнику казачью Кузьме Суздалу.

Да днище ж барошное продано служивому человеку Федору Перфильеву. Да по приказу стольника и воеводы Ивана Большего Голянищева-Кутузова отдана лотка якуту во 174-м году.

На л. 7 об.-10 об. рукоприкладство: К сей судовой росписи вместо десятника казачья Фомы Кондратьева по его велению служилой человек Алешка Годнев руку приложил.

На л. 6 об. помета: 176-го году апреля в 10 день. Справить сю розпись с приходными книгами и с разходными и вклеить в столп.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2331, лл. 7-13. [472]


Комментарии

1. Датируется на основании пометы на росписи.

2. В росписи упоминается казачий атаман С. Дежнев, л. 8.

3. Лагун — бочка, кадка.

4. Пропуск в тексте.