Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 177

1663 (171) г. не ранее мая 24 — не позднее августа 1 1 — Челобитная таможенного головы Петра Новоселова о жаловании, содержащая сведения о сборе таможенных пошлин в Якутском остроге.

|л. 215| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) бьет челом сирота твой из Сибири Тобольсково города посадцкой человек Петрушка Новоселов.

По твоему, великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича... (т.), указу и по приказу в Тобольску боярина и воевод князь Ивана Андреевича Хилкова с товарыщи, и по мирскому выбору послан я, сирота твой, ис Тобольска на великую реку Лену. А велено мне, сироте твоему, быть в Якутцком остроге на твоей, великого государя, службе в таможенных головах на перемену прежнему таможенному голове Андрею Курдюкову и збирать твоя, великого государя, таможенная соболиная и денежная казна с великим радением неоплошно, и учинить тебе, великому государю, перед прошлыми годы прибыль.

И в прошлом, великий государь, во 168-м году, будучи в Якутцком, собрал я, сирота твой, в таможню твоей, великого государя, таможенной соболиной и денежной казны 90 сороков 20 соболей с хвосты, 72 сорока 36 пупков собольих, 4 лисицы красных да лисица сиводущатая, 45 хвостов собольих. А по оценке, великий государь, в Якутцкой остроге торговых людей той всякой рухляди на 7000 на 500 на 80 на 4 рубли, на 11 алтын на 4 деньги. А пупки, великий государь, по 3 рубли сорок, да денег 1008 рублев 14 алтын 2 деньги. И перед прошлым, великий государь, 167-м годом прибрал я, сирота твой, твое, великого государя, таможенной казны 27 сороков 1 соболь с хвосты, 24 сорока 26 пупков собольих, да хвосты соболей, 4 лисицы красных, лисица сиводущатая. А в оценке, великий государь, той мяхкой рухляди и перед прошлым 167-м годом прибыли 3381 рубль 13 алтын 2 деньги, да денег 149 рублев 24 алтына полпяты деньги. Да в прошлом, великий государь, во 169-м году я же, сирота твой, собрал твоей же, великаго государя, таможенной соболиной и денежной казны 70 сороков 1 соболь с хвосты, да 49 сороков 22 пупка собольих, да 8 хвостов собольих, да 3 лисицы красных. А по оценке, великий государь, в Якутцком остроге торговых людей той всякой мяхкой рухляди на 6000 на 600 на 6 рублев [462] на 11 алтын на 4 деньги. А пупки, великий государь, по 5-ти рублев сорок, да денег 1054 рубли 15 алтын полпяты деньги. Да в прошлом, великий государь, во 170-м году я же, сирота твой, собрал твоей же, великого государя, таможенной соболиной и денежной казны 67 сороков 15 соболей с хвосты, 45 сороков 2 пупка собольих, 8 хвостов собольих, 3 пуда 11 гривенок кости рыбьи моржевого зуба. А по оценке, великий государь, в Якутцком остроге торговых людей той всякой мяхкой рухляди, опричь рыбьи кости моржевого зуба, на 6000 на 600 на 60 на 2 рубли. А пупки, великий государь, по 7-ми рублев сорок, да денег 1395 рублев 1 алтын 2 деньги. Да я ж, сирота твой, по твоему, великого государя, грамоте и по приказу твоего, великого государя, стольника и воеводы Ивана Федоровича Большего Голенищева-Кутузова за прошлые за 165-й и 166-й, и 167-й годы взял прошлых пашенных крестьян приказщика Василья Скоблевсково на племяннике ево на Микифорке Харитонове за ево, Василья Скоблевского, всяких таможенных пошлин против торговых и промышленых людей с ево, Васильева, привозу и с торгов, и с промыслов 861 рубль 30 алтын.

И та твоя, великого государя, соболиная казна моего збору, сироты твоего, послана к тебе, великому государю, к Москве в прошлых во 169-м и во 170-м, и в нынешнем во 171-м годех с-ыною с твоею, ж великого государя, соболиною казною. А денежной, великий государь, збор относил я, сирота твой, в Якутцкую в съезжую избу твоему, великого государя, стольнику и воеводе Ивану Федоровичю Большему Голенищеву-Кутузову. И тот, великий государь, денежной збор писан имянно в сметных списках. А работал я, сирота твой, тебе, великому государю, в Якутцком остроге в таможенной избе, збирал на тебя, великого государя, соболиную и денежную казну во 168-м и во 169-м, и во 170-м годех, и до нынешнего 171-го году майя по 24-е число, сколько силы и мочи было радел и прибыль чинил тебе, великому государю, где мочно и перед прошлыми годы 167-м годом, перед своею братьею, таможенным головою, перед Андреем Курдюковым, в таможенном зборе в соболиной и денежной казне прибыль учинил тебе, великому государю. И будучи на твоей, великого государя, дальной службе, очми ослеп, грех ради своих, и обезножал, и одолжал великими неокупными долги.

Да в прошлом во 152-м году по твоему, великого государя, указу твой, великого государя, окольничей [463] Петр Петрович Головин посылал меня, сироту твоего, из Якутцкого острогу на твою, великого государя, службу по мирскому выбору вновь на дальные новоприискные реки морем на Собачью и на Ковыму в таможенные целовальники для твоего, великого государя, ясачного и десятинново таможенново збору. А в чем, великий государь, итить морем на дальные реки, коча и чем аманатов кормить, и товаров на твое, великого государя, жалованье давать иноземцам ис твоей, великого государя, казны он, Петр Петрович, не дал ничево велел на ту твою, великого государя, службу подниматца собою. А сказал — послал де я горою через Яну реку на те дальные реки, на конях пятидесятника казачья Кирила Внифантьева с служилыми людьми, и с ними де посланы иноземцам твои, великого государя, товары — куяки и одекуй, и котлы медные. А тамо де он, Кирило, на дальных реках будет у твоего, великого государя, дела со мною, сиротою, вместе. И я, сирота твой, /л. 217/ поднимался на ту твою, великого государя, на дальную службу собою, одолжал великими долги из ростов. И как нас бог перенес морем на дальную новую реку на Индигирку, а тот пятидесятник Кирило с товарыщи на Индигирку не бывал, судом божиим иноземцы побили на дороге всех без остатку, и товары твои, великого государя, которые были с ним посланы, все пограбили. И я, сирота твой, всякие протори держал на твоей, великого государя, службе свои и должал, заимовал. И будучи на тех новоприискных реках, учинил тебе, великому государю, прибыль большую, вновь аманатов имал, не щадя головы своей. И будучи на твоей, великого государя, службе всякую нужу и бедность, и голод смертной терпел, и стал увечен очми и ногами. А как я, сирота твой, тебе, великому государю, служил на тех новоприискных реках и сколько тебе, великому государю, прибыли учинил вновь, и о том, великий государь, ведомо на Москве в Сибирском приказе и в отписках от твоих, великого государя, воевод от Василья Никитича Пушкина с товарыщи с Лены реки из Якутцкого острогу писано к тебе, великому государю, к Москве в прошлом во 156-м году. А та, великий государь, прибыль оттоле и доныне тебе, великому государю, постоятельна и прочна и впредь будет.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.), пожалуй меня, сироту своего, вели, великий государь, своему, великого государя, стольнику и воеводе Ивану Федоровичю Большому Голенищеву-Кутузову как я, сирота твой, тебе, [464] великому государю, служил и работал, и радел на Лене в Якутцком остроге в таможне в таможенном зборе соболиной и денежной казне прибыль учинил, к тебе, великому государю, к Москве отписать сию мою челобитную под отпискою послать к тебе, великому государю, к Москве.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

ф. Сибирский приказ, ст. № 361 ч. 1, лл. 215-217.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания и отметки о подаче челобитной в Якутскую приказную избу, указанной в отписке воеводы И. Голенищева-Кутузова Большого в Сибирский приказ. Там же, лл. 213-214.