Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 175

1662 (170) г. не ранее июля 24 — не позднее, августа 31. 1 — Отписка якутского воеводы И. Ф. Голенищева-Кутузова Большого в Сибирский приказ о приезде с р. Оленька служилого человека Михаила Щавра, сообщившего об открытии на Оленьке медной руды.

|л. 121| Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю ...(т.) холоп твой Ивашко Большой Голенищев-Кутузов челом бьет.

В нынешнем, великий государь, во 170-м году июля в 24 день приехал с твоей, великого государя, службы с Оленька реки служилой человек Мишка Щавра, посылан был он, Мишка, на Оленек реку для твоего, великого государя, десятинново збору. И он, Мишка, мне, холопу твоему, в роспросе сказал — что де ведомо ему, Мишке, учинилось от промышленого человека от Тимошки Ушарова, что де прислал он, Тимошка, камени медные руду весом 26 золотников [453] 4 деньги, а сказал, что де есть той руды гора в край реки и в большую де воду знаточные места руды вода поднимает, а в малую де воду та руда обозначиваетца, и в той де горе та руда лежит поясами.

И я, холоп твой, тот камень послал к тебе, великому государю, к Москве для ведома, а ево, Мишку, послал, и дав ему служилых людей 6 человек, и велел ему, Мишке, итти на Оленек реку днем и ночью со всяким успехом. А, великий государь, промышленых людей, которые ему, Мишке, сказывали у ково он, Мишка, меденую руду взял, взять им велел с собою. И нынешным, великий государь, осенным путем до тое горы дойти, и дошед, зимовье поставить, и руду, великий государь, меденую будет умеют плавить — велеть и плавленую медь привесть с собою через гору, а в зимовье оставить до твоего, великого государя, указу с служилыми людьми, а будет плавить не умеют, и ему, Мишке, велел я, холоп твой, взять руды медные пуда с 3 или с 4, смотря по тамошнему делу, сколько б было мочно поднять на нартах.

Да в Якутцком же, великий государь, есть железная добрая руда, только, великий государь, на медную и на железную руду плавильщиков нет, и только ты, великий государь, по своему, великого государя, указу медных и железных плавильщиков укажешь прислать, и тебе, великому государю, будет большая прибыль.

ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 174, лл. 121-122.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки.

2. Знаточные — т. е. видимые, хорошо заметные, приметные, известные.