Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 174

1661/62 (170) г. 1 — Отписка якутского воеводы И. Ф. Голенищева-Кутузова Большого в Сибирский приказ о недостатке в Якутском остроге холста и судовых снастей и сведения о расходах судовых снастей в зимовьях.

|л. 230| Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) холоп твой Ивашко Большей Голенищев-Кутузов челом бьет.

В прошлых, великий государь, во 161-м и во 162-м, и во 166-м, и во 169-м годех писали к тебе, великому государю, к Москве, стольник и воевода Михайло Лодыженской да дьяк Федор Тонков, да я, холоп твой, что по якутцким, государь, приходным книгам прошлого 160-го году прислано ис Тобольска в Якутцкой острог на твои, великого государя, росходы к судом на парусы холстов 10000 аршин, да варовых новых снастей дрогов и завозов, и ног, и бечев, и шеем 2486 сажен. Да по приходной же книге прошлого 166-го году прислано ж было ис Тобольска в Якутцкой острог 3000 сажен варовых новых веревок, дрогов и завозов, и ног, и бечев, и шеем, 5000 аршин холстов. И ис того, государь, числа в-Ылимском остроге стряпчей и воевода Петр Бунаков в прошлом же во 166-м году взял в-Ылимском остроге для олекомского отпуску 1000 аршин холсту, 602 сажени варовых веревок, бечев и завозов, и подчалу. А осталые, государь, 4000 аршин холстов да 2398 сажен судовых варовых снастей и завозов, и подчалов, и шеем в Якутцком остроге в твою, великого государя, казну в прошлом же во 166-м году [451] принято сполна. И тех, государь, холстов и судовых снастей по мой, холопа твоего, приезд в прошлом во 168-м году только принял по росписному списку у стольника и воеводы у Михаила Лодыженского /л. 231/ 327 аршин холстов новых, 1918 сажен судовых снастей старых — бечев и завозу, и подчалов, и дрогов, да 624 сажени бечев же пенковых новых, пуд без чети прядена, и те, государь, судовые снасти все в росход годятца.

Да я же, холоп твой, принял у него ж, Михаила, 5 парусов холщевых старых ветчаных, мерою в них 1522 аршина с полуаршином, и те, государь, парусы на дощаники и на кочи никоими мерами не годятца.

Да я же, холоп твой, купил в Якутцком остроге для твоих же, великого государя, служеб у торговых и у промышленых людей в прошлом во 168-м году 4404 аршина 3 чети аршина холсту хрящу по 2 алтына по 4 деньги аршин, 6 пуд 18 гривенок прядена неводново по шти и по 7 рублев пуд. Да в том же, великий государь, в прошлом во 168-м году прислано ж ис Тобольска для твоих, великого государя, служеб при мне, холопе твоем, 5000 аршин холстов, и те, государь, холсты приняты ж сполна. И ис тех, государь, холстов и ис судовых снастей, и ис прядена в прошлом же во 168-м году на твои, великого государя, дальные и ближные службы в росходе 5123 аршина 3 вершка холсту нового, 7 пуд 8 гривенок прядена, а судовые, государь, снасти все без остатку в росходе. Да в прошлом же, великий государь, во 169-м году на твои, великого государя, службы по дальным и ближным зимовьям отпустил я, холоп твой. А для тех отпусков купил 13 пуд 5 гривенок прядена по осьми рублев пуд да судовых снастей 488 сажен — бечев и завозов, и шеем, и подчалов пуд по 5 и по шти рублев. А в нынешнем, великий государь, во 170-м году на твои, великого государя, службы по дальным и ближным зимовьям отпустил я ж, холоп твой, взяв у торговых и у промышленых людей, парусы и холсты, и судовые снасти, и прядено /л. 232/ с великими нужами. И вперед, великий государь, в Якутцком остроге без присыльных запасных холстов и варовых всяких судовых снастей, и прядена на твои, великого государя, росходы быть не мочно, потому что, государь, в Якутцком остроге у торговых людей покупают холсты на парусы и на мешки по 3 алтына аршин, а варовые, государь, купили снасти наперед сего по 4 и по 5-ти, и по шти рублев пуд. А ныне, государь, варовых снастей в Якутцком и купить не добыть, [452] потому что торговые люди судовых снастей в Якутцкой на продажу не привозят, а прядена, государь, купят по 7-ми и по 8-ми рублев пуд.

А надобно, великий государь, для твоих, великого государя, дальных и годовых многих служеб на всякой год на парусы холстов против присылки 168-го году, а судовых всяких снастей против присылки ж 166-го году, да прядена на бечевы гороховского, что прядетца, государь, в Гороховце и на сшивки твоих, великого государя, соболей и на сшивку ж парусов и для аманатцких росходов на неводные сети — по 20-ти пуд на год, потому чтобы, великий государь, за холстами и за судовыми снастьми и за пряденом вперед твои, великого государя, службы не стали.

И о том, великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.), вели, государь, свой великого государя указ учинить, чтобы мне, холопу твоему, от тебя, великого государя, в опале не быть.

На л. 230 об. отметка о подаче отписки: 172-го сентября в 30 день с ленским с пятидесятником с Федором Охлопковым.

ф. Сибирский приказ, ст. № 361, ч. 1, лл. 230-232.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки.