Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 168

Не позднее 1654 (162) г. июля 5. 1 — Челобитная служилых людей Якутского острога о хлебном и денежном жаловании за службы на «заморских реках».

|л. 35| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьют челом холопи твои твоей государевы дальной вотчины, великие реки Лены Якутцково острогу дети боярские — Костька Стефанов Дунай, Воинко Богданов, Кирилко Терентьев Ванюков, казачьи пятидесятники — Микифорко Аргамаков, Ивашко Бурлак, Тренька Смирнягин, десятники казачьи — Кондрашка Моисеев, Семенка Чюфарист, [417] Друганко Прокопьев, Матюшка Ярыгин, Фетька Офонасьев, Сенька Иванов Брусеин, Богдашко Олексеев, рядовые служилые люди — Фторышка Федоров Катаев, Гришка Иванов Тотменин, Ивашко Сергиев, Данилко Лукьянов Скребыкин, Ивашко Семенов Жирко, Якунка Микитин, Архипко Иванов, Юрко Иванов, Фетька Осипов, Юрасимко Цыпандин, Ивашко Кормалин, Демка Дуров, Фомка Кондратьев, Русинко Никонов и во всех место детей боярских, пятидесятников, и десятников, и рядовых служилых людей.

По твоему, государеву, указу посылают нас, холопей твоих, из Якутцкого острогу твои, государевы, стольники и воеводы и дияки на твои, государевы, дальные службы на двоегодные |л. 36| и на троегодные для твоих, государевых, ясашных соболиных зборов за море на Ковыму, на Алазейку, на Индигирку реку, на Оленек реку, на Ламу, на Охоту реку. А дают, государь, нам, холопям твоим, твое, государево, денежное жалованье всего на 2 годы, а держат нас, холопей твоих, на твоих, государевых, дальных службах лет по 5-ти и по шти, и по 7-ми и больши. А твоего, государева, денежного и хлебново жалованья к нам, холопям твоим, на те реки не присылают и на перемену нам, холопям твоим, служилых людей из Якутцкого острогу за безлюдством не посылают. И мы, холопи твои, на тех дальных реках за морем должимся у торговых людей, емлем деньги из великих ростов и покупаем хлеб — пуд муки ржаной по 10-ти и по 12-ти рублев. Да мы ж, холопи твои, покупаем чарки на ноги по рублю и по 40-ку алтын, а сукна белово аршин по 20-ти алтын и по 20-ти по 5-ти алтын, а топоры по полутора рубли и по 2 рубли. От тое, государь, нужи мы, холопи твои, обдолжали великими долги, от торговых людей от кабал окупитца нечем, стоим и мучим живот свой на правеже. А как мы, холопи твои, приедем с твоих, государевых, дальных служеб и бьем челом тебе, великому государю, и приносим челобитные к твоим, государевым, стольникам и к воеводам, и к дияком в Якутцком остроге о твоем, государеве, заслуженных лет о хлебном и денежном жалованье, и твои, государевы, стольники и воеводы, и дияки нам, холопям твоим, в твоем, /л. 37/ государеве, в заслуженных лет в хлебном и в денежном жалованье отказывают, что де в твоей, государеве, казне хлеба и денег нет.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, пожалуй нас, холопей своих, бедных и разоренных, вели, государь, нам [418] бедным, свое государево заслуженных лет хлебное и денежное жалованье выдать, чтоб мы, бедные, от торговых людей по кабалам на правеже замученым не были и в конец не погибли, и твоей бы, государевы, службы не отбыли.

Царь, государь; смилуйся.

На лл. 35-37 сб. рукоприкладства: К сей челобитной сынчишко боярской Костька Стефанов и вместо детей боярских Воинко Богданова, Кирилка Ванюкова да по их веленью и собя руку приложил. К сей челобитной вместо пятидесятников Микифорка Аргамакова, Ивашка Бурлака, Треньки Смирнягина, десятников Кондрашки Моисеева, Семенки Чюфариста, Друганка Прокофьева, Матюшки Ярыгина, Фетьки Офонасьева, Богдашки Олексеева по их веленью и в свое место Сенька Прибылов руку приложил. К сей челобитной Демка Дауров руку приложил. К сей челобитной Ивашко Михайлов руку приложил. К сей челобитной Вторко Федоров Катаев руку приложил. К сей челобитной Ивашко Рябов руку приложил. К сей челобитной Вторко Ларионов и вместо Федулка Аввакумова, Треньки Костянтинова, Митьки Мелково по их велению служилой человек Вторко Ларионов руку приложил. К сей челобитной Семейка Брусницын руку приложил. К сей челобитной вместо Фетьки Офонасьева, Некраска Федорова, Овдокимка Кирилова, Богдашка Олексеева, Мишки Дегтеря, Данилка Скребыкина, Лешки Шаньги, Офоньки Брусенкина, Федотка Уса, Фонька Никитина, Голотки Филипова, Васьки Шалюты, Васьки Дуракова, Матюшки Ярыгина, Федулка Авдокимова по их велению и за собя Гришка Тотаринов руку приложил. К сей челобитной Ерасимко Цыпандин за себя, за товарищев своих, за Елфимка Залесова, да и за брата своего за Ондрюшку руку приложил. К сей челобитной Ивашко Корнилов руку приложил. К сей челобитной вместо Ивашка Кармалина, Мишки Дехтяря, Фетьки Белоуса, Олешки Семенова, Левки Нестерова, Ондрюшки Парфенова, Микитки Парфенова, Фомки Кондратьева, Титка Спиридонова, Васьки Дуракова по их веленью и за собя Ивашка Тотарин руку приложил. К сей челобитной Русинко Никонов руку приложил. К сей челобитной Онтонко Инков руку приложил. К сей челобитной Ивашко Сергиев и вместо Белоуса Сидорова по ево веленью и за собя руку приложил.

ф. Сибирский приказ, ст. № 480, лл. 35-37. [419]


Комментарии

1. Датируется по отметке о подаче челобитной в Якутскую приказную избу, указанной в отписке воеводы М. С. Ладыженского в Сибирский приказ. Там же, л. 30.