Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 163

Не ранее 1660 (169) г. сентября 1. 1 — Челобитная торговых людей Ивана Синицына с товарищами об освобождении их от годовых оброков, ввиду трудности службы на Анадыре.

|л. 72| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) бьют челом торговые люди Анандырского острогу: Ивашко Синицын, Федька Ходутин, Гришка Сварухин, да промышленые люди: Федька Гаврилов, Дружинка Алексеев, Поспелко Данилов, Гришка Могила, Ивашко Минин с товарыщи, 28 человек.

Служим мы, сироты твои, твою, государеву, службу на Анандыре реки с воды да с травы и твоих, государевых, аманатов поим и кормим, должася великими неокупными долгами и покупаючи всякие заводы большою дорогою ценою. А в прошлом, государь, во 168-м году по твоему, государеву, указу и по наказной памяти стольника и воеводы Михайла Семеновича Лодыженского да дьяка Федора Тонково пришел на Анадырь реку верным целовальником Якуцкого острогу служилой человек Петр Офонасьев и с нас, сирот твоих, спрашивает оброков годовых.

А которая наша братья на сытих богатых реках на Ковыме и на Алазее, и Индигирке живут и твою, государеву, службу служат, и аманатов поят и кормят, и твоя, государева, к ним милость — годовых оброков с них не емлют. [403]

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.), /л. 73/ пожалуй нас, сирот своих, не вели, государь, с нас для своей, государевы, Анандырской службы своих, государевых, оброков годовых имать. И вели, государь, нашу челобитную принять Анандырского острогу приказному человеку сыну боярскому Курбату Иванову да верному целовальнику Петру Офонасьеву принять и о том отписать, и челобитную нашу, подклея под отпискою, послать в Якуцкой острог и подать в съезжей избе стольнику и воеводе Михайлу Семеновичю Лодыженскому да дьяку Федору Тонково.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 72 об. рукоприкладства: Курбатко Иванов руку приложил. К сей челобитной вместо торговых и промышленых Ивана Синицына да Федора Ходутина, да Григорья Афонасьева, да вместо ж промышленых людей Федора Гаврилова да Дружины Алексеева, да Поспелка Данилова, да Григорья Иванова, да Ивана Минина, да Филиппа Стефанова, да Третьяка Сысоева, да Мороза Малафеева, да Ивана Ларионова, да Третьяка Стефанова, Сава Анисимова, да Кирила Стефанова, да Савелья Иванова, да Савы Васильева, да за Платона Иванова, да за Василья Маркова и за всех за промышленых людей по их веленью Якутцкого острогу служилой человек Ерасимко Курбатов руку приложил.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 28, лл. 72-73.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания челобитной.