Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 161

Не ранее 1659 (168)г. ноября 6 — не позднее 1660 (168) г. августа 31. 1 — Отписка сына боярского Курбата Иванова с р. Анадырь в Якутскую приказную избу о выборе целовальника для сбора пошлин с моржовой кости, добытой на отмели около Анадырского устья 2.

|л. 14| Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича ... (т.) стольнику и воеводе Михаилу Семеновичу да дияку Федору Васильевичю Курбатко Иванов челом бьет. [401]

В прошлых годех со 160-го году и по 167 год служилые, торговые и промышленые люди по вся годы ходили к морю на Коргу для промыслу кости рыбья зубу моржевого и с тех их промыслов на Анандыре реке государевой таможеной десятой и перекупной пошлины не было, а промеж собою ясырь и всякою рухледь перекупают кость рыбья зубу. И я в прошлом же во 167-м году майя в... 3 день велел торговыми промышленым людем выбрать ко государеву делу, к таможенному збору целовальника ис торговых, ис промышленых людей. И торговые и промышленые люди выбрали промеж собою и выбор дали за руками ко государеву делу таможеному збору в целовальники торговаго человека Ивана Синицына. И ко кресту ево, Ивана, привел, и велел ему быть у государева дела в целовальниках, и збирать ему велел государеву десятую пошлину и перекупную. И в нынешнем во 168-м году ноября по 6 число в зборе таможенной государевой десятой пошлины 25 пуд кости рыбья зубу моржевого, да на Анадыре же реке государева таможенного безмена нет, был безмен Юшка Селиверстова, и тот безмен по... 4.

На л. 14 об.:

Отметка о подаче отписки: 169-го году марта в 20 день подал отписку торговой человек Пронька Аминев.

Помета: Внесть в столп.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 28, л. 14.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки.

2. В этом же столбце (л. 68) имеется еще одна отписка Курбата Иванова с р. Анадыря. В ней сообщается о построении острога: «...В прошлом во 68-м году поставил я, Курбатко, острог и в остроге аманатцкую избу и с нагороднею, и со всякими крепостьми, и зимовья построил, и в остроге государев анбар с служилым и с охочими промышленными людьми...»

Отписка не публикуется, т. к. ее основное содержание — сообщение приказных дел Анадырского острога — не соответствует теме сборника.

3. Пропуск в тексте.

4. Текст утрачен.