Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 160

Не ранее 1659 (168) г. сентября 1. 1 — Выписи Якутской приказной избы из отписок промышленного человека Юрия Селиверстова с р. Анадырь с изветами на Курбата Иванова и др.

|л. 1а| ... 2 Курбат Федотку и Федьке не отдавывал, про то де они ведают подлинно, а из Жиган де на покруте пошел у Омельки Ворыпаева на коче с Курбатом в одной котляне. 3

Да в прошлом во 167-м году апреля в 26 день писал в Якутцкой острог к стольнику и воеводе к Михайлу Лодыженскому да к дьяку Федору Тонково Юшко Селиверстов, а в отписке ево написано:

Послан де он с сыном боярским с Курбатом Ивановым на Анандырь реку для великих государей збору по кабалам и безкабально. И он де, Курбат, великих государей делом не радеет, себе корысть получает, на [400] ком де он велит по кабале и безкабально взять, и он де, Курбат, с них себе емлет и их отпущает, с Харьки де с Щепеткина взял себе, а великих государей в казну по кабале 60 рублев не взял. И ево де изгоняет для своей бездельной корысти, угрожает — как де перейду за море и стану де держать в железах, и что хочю, то и возьму с тебя, а великих де государей в казну хошь и не зберетца, и то де на тебе ж доправят.

Да на Петрушке Михайлове Вятке взять было по записе и безкабально, да на Терешке Иванове, и он, Курбат, на тех на промышленых людех великих государей в казну не взял ничево и суда на них не дал, взял с них мешек хмелю да меду, да вина, да муки, да руских товаров — себе корысть получает, а великих государей делу ни в чем не радеет.

Да во 167-м же году июня в 2 день писал к стольнику и к воеводе к Михайлу Лодыженскому да к дьяку к Федору Тонково он же, Юшко Селиверстов, а в отписке ево написано:

В прошлом де во 163-м году на Анандыре реке охочие служилые люди Заварза Васильев с товарыщи, 15 человек, промышляли с служилым человеком с Микиткой Семеновым рыбью кость моржевово зубу, а ему де, Юшку, те служилые люди Заварза с товарыщи были должны после... 4

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2387, л. 1а.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания выписи.

2. Начало выписи утрачено.

3. Котляна — артель морских промышленников. Главный в котляне назыв. корщик, за ним полукорщик, третий полууженщик (ужина-пай), остальные покрученики.

4. Конец выписки утрачен.