Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 156

1659 (167) г. не позднее июня 1 — Челобитная охочего служилого человека Артемья Осипова о невзыскании с него долгов, ввиду успешных промыслов моржовой кости на Анадыре совместно с Семеном Дежневым.

|л. 214| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) бьет челом сирота твой охочей служилой человек Ортюшка Осипов.

В прошлом, государь, во 161-м году на Ковыме реке по твоему государеву указу и по наказной памяти за твоею, государевою, Якутцкого острогу печатью воеводы Дмитрея Андреевича Францбекова за приписью дьяка Осипа Стефанова велено на твою, государеву, службу охочему служилому человеку Юрью Селиверстову охочих служилых людей на Анандырь реку для ради кости рыбья моржевого зубу к морю на Анандырь реку и для прииску новых землиц, и для прииску ж неясачных иноземцов. И что, государь, у него, Юрья, была явлена прибыль тебе, государю, что ему, Юрью, дать в твою, государеву, казну прибыльной кости 50 пуд. И яз, сирота твой, на твою, государеву, службу с Ковыми реки с ним, Юрьем, подымался и займовал, государь, с великою приписью в заемные кабалы. И учинился, государь, мне, сироте твоему, тот подъем ста по полутора рублев и больши. И пришед, государь, я, сирота твой, с ним, Юрьем, на Анандырь реку, и к морю ходил с товарыщи и твою, государеву, явленую прибыль, что он, Юрье, явил у море на корге кость промышляли своими промыслишками и работишкою, а не взморье брали. И ту, государь, явленою прибыль, кость рыбей зубу в 50 пуд у моря на корге добыли, и тебе, государю, в казну положили, и ту кость с Анандыря реки в Якутцкой острог от себя отослали. Да в прошлом же, государь, во 164-м году пошел он, Юрье, с твоею, государевою, казною с Анандыря реки в Якутцкой острог, и меня, холопа твоего, оставил он, Юрье, на твоей, государеве, службе, на Анандыре реке приказным человеком с охочими с служилыми людьми. И я, сирота твой, будучи на твоей, государеве, службе на Анандыре реке, тебе, государю, прибыль учинил с служилыми людьми с Семеном Дежневым да с Никитою Семеновым — под твою, государеву, царьскую высокую руку 4-х человек аманатов ходынских мужиков да 3-х анаулей поймал и с тех, государь, [392] аманатов и с анаулей взяли твоего, государева, ясаку на 165-й и на 166-й год. А что, государь, взято твоего, /л. 215/ государева, ясаку с тех с новых аманатов, и тому государь, зборные книги в Якутцком остроге в приказной избе, и с Анандыря реки за Каменьи на Ковыму реку твоя, государева, костяная и соболиная казна провадитца теми аманаты. И к морю я, сирота твой, ходил без него, Юрья, по 3 лета с охочими служилыми людьми для промыслу кости рыбья зубу. И тебе, государю, с промышлишков своих все вместе с служилыми и с промышленными людьми клали в твою, государеву, казну кость головную, что есть в промыслу лутчей кости. И живучи, государь, на твоей, государеве, службе на Анандыре реке в 5 лет, голод и наготу я, сирота твой, терпел многое время, и от иноземцов кровавые раны, и скверность, и всякую нужу приимал.

И в прошлом, государь, во 166-м году пошел я, сирота твой, с твоею, государевою, казною с Анандыря реки на Ковыму реку, и пришед, государь, я, сирота твой, с служилым человеком, с Никитою Семеновым, и на Ковыме, государь, судно купили дорогою ценою да промышленых с нами 5 человек. И твою, государеву, костяную казну на коч на судно положили да ковымскую ясачную соболиную казну тут же положили на коч, и служилых людей и их собинную 2 мяхкую рухлядь; дали, государь, за тот коч 200 рублев, и дал я, сирота твой, с товарыщи за то судно за коч за 200 рублев кабалы на себя с великою приписью. А что, государь, своего промыслишка кости рыбья зуба, и с тое, государь, кости твою, государеву, десятую пошлину платил на Ковыме в таможне. И пришед, государь, я, сирота твой, с тою с твоею, государевою, костяною казною на Лену реку в Жиганское зимовье, и в Жиганех, государь, зимуючи, пришла наказная память в Жиганы. И по твоей, государеве, наказной памяти сын боярской Ондрей Булыгин, что у меня, сироты твоего, было костишка рыбья зуба, перевесил, и переписав, и запечатал. И пришед, государь, я, сирота твой, с тою с твоею, государевою, костяною казною в Якутцкой острог, и ту, государь, мою костишку 10 пуд по твоему, государеву, указу твой, государев, стольник и воевода Михайло Семенович Лодыженской в твою, государеву, казну взял. И я, сирота твой, в тех своих подъемных долгах погибаю, и должники долгов своих просят, а окупитца, /л. 216/ государь, нечем — наг и бос, и голоден, [393] и в Якутцком меж двор скитаюсь. А служил, государь, я, сирота твой, в охочих служилых людех 6 лет без твоего, государева, денежного и хлебного жалованья.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.), пожалуй меня, сироту своего, за мое к тебе, государю, службишко и за всякую нужу, и за кровавые раны, и за душевную скверность, вели, государь, за тем моим животишком, за костью отпустить к тебе, государю, к Москве и не вели, государь, в тех подъемных долгах должником убить на правеже, чтобы, государь, мне в Якутцком астроге в долгах в конец не погинуть и голодную смертью не умереть.

И вели, государь, сю челобитную послать к тебе, государю, к Москве.

Царь, государь, смилуйся.

ф. Сибирский приказ, ст. № 1567, ч. II, лл. 214-216.


Комментарии

1. Датируется на основании отметки о подаче челобитной в Якутскую приказную избу, указанной в отписке якутского воеводы М. С. Лодыженского в Сибирский приказ. Там же, л. 198.

2. Собинная — собственная.