Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 150

1657/58 (166)г. 1 — Отписка якутского воеводы М. С. Лодыженского в Сибирский приказ о посылке моржовой кости, добытой торговым человеком Проном Аминевым на р. Омолон и промышленным человеком Семеном Вилюем на р. Анадыре.

|л. 45| Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю ... (т.) холопи твои Мишка Лодыженской, Федька Тонков челом бьют.

В нынешнем, государь, во 166-м году объявилось в Якутцком остроге в привозе с Омолоевы реки у торгового человека у Проньки Аминева 56 пуд 22 гривенки с полугривенкою кости рыбья зуба да с Анандыря реки у промышленого человека у Стеньки Вилюя 36 пуд 26 гривенок с полугривенкою кости ж рыбья зубу.

И мы, государь, холопи твои, у тех у Проньки Аминева и у Стеньки Вилюя тое всее кость взяли на тебя, государя, и велели государь, мы, холопи твои, ту их кость рыбья зубу розобрать.

А по розбору, государь, объявилось у Проньки Аминева 7 пуд по 5-ти костей в пуде, да 17 пуд по шти [костей] 2 в пуде, да 16 пуд по 7-ми костей в пуде, да 12 пуд по 8-ми костей в пуде, да 4 пуда по 9-ти костей в пуде, да 7 костей весом 22 гривенки с полугривенкою. А у Стеньки Вилюя 4 пуда по 4 кости в пуде, да 6 пуд по 5-ти костей в пуде, да 5 пуд по шти костей, да 5 пуд по 7-ми костей, да 8 пуд по 8-ми костей, да 3 пуда по 9-ти костей, да 1 пуд 10 костей, да 3 пуда по 11-ти костей, да пуд 13 костей, да 7 костей весом 26 гривенок с полугривенкою. И всего, государь, у Проньки и у Стеньки 93 пуда 9 гривенок. А розобрав, государь, и перевеся, тое кость мы, холопи твои, послали к тебе, ко государю, к Москве с сотником стрелецким и [380] казачьим с Матвеем Ярыгиным за приемом и за отчетом целовальников Петрушки Хозова да Стеньки Вилюя.

А взяли, государь, мы, холопи твои, тое кость на тебя, государя, и к тебе, ко государю, к Москве послали для того, что в поморских твоих, государевых, /л. 46/ городех лутчую кость рыбья зубу емлют на тебя, государя, и по цене торговым и промышленым людем дают деньги из твоей, государевы, казны. А мы, холопи твои, бес твоего, государева, указу ис тое кости лутчих костей выбрать и взять на тебя, государя, и в руские городы тое кость пропустить не смели. И выбрав было, государь, нам, холопем твоим, лутчую кость за тое кость по цене денег дать нечего — по вся, государь, годы в твоей, государеве, казне в Якутцком на твое, государево, жалованье в годовой оклад денег не доставает.

И вперед, государь, о такой кости вели, государь, нам, холопем своим, свой государев указ учинить.

На л. 45 об.:

Отметка о подаче отписки: 167-го марта в 1 день с ленским с Илькою Михайловым.

Помета: Выписать ис прежней отписки; и какова о кости государева грамота послана по сей отписки, и что кости прислано по сибирской цене, и что у него на Москве привезено.

ф. Сибирский приказ, ст. № 534, лл. 45-46.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки.

2. Слово утрачено, восстановлено по смыслу фразы.