Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 143

1656 (164) г. не ранее апреля 11 — не позднее августа 31 1. — Отписка якутского воеводы М. С. Лодыженского в Сибирский приказ о посылке в Москву моржовой кости, добытой Семеном Дежневым и Юрием Селиверстовым на р. Анадырь, и отъезде для моржового промысла на р. Анадырь стрелецкого сотника Амоса Михайлова.

|л. 133| Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю ...[т.] холопи твои Мишка Лодыженской, Федька Тонков челом бьют.

В нынешнем, государь, во 164-м году апреля в 11 день писали к нам, холопем твоим, с новоприискной с Анандыря реки охочие служилые люди Сенька Дежнев да Юшко Селиверстов, что они на усть тое Анандыря [371] реки на взморье упромышляли моржевого зуба Сенька Дежнев с товарыщи 239 пуд, Юшка 50 пуд, обоего они, Сенька и Юшко, кости моржевой упромышляли 289 пуд. А по весу де в розных статьях того зубу в |л. 134| 3-х, и в 4-х, и в 5-ти, и во шти, и в 7-ми, и в 8-ми, и в 10-ти, и в 12-ти, и в 13-ти, и во штинатцати костях по пуду. И для образца, государь, Сенька Дежнев прислал к нам, холопем твоим, пуд кости во шти зубах. И мы, государь, холопи твои, тое пуд кости, оценя в Якутцком, послали к тебе, ко государю, к Москве с якутцким сотником стрелетцким с Трифанком Евсевьевым с товарыщи. А якутцкая, государь, цена тому пуду кости 60 рублев.

А на новую, государь, Анандырь реку послали мы, холопи твои, впредь для промыслу рыбья зубу якутцких служилых людей сотника Амоска Михайлова да казака Федьку Кайгорода с товарыщи 30 человек, дав им для промыслу того рыбья зубу, железные спицы /л. 135/ и иной рыбья зубу, всякой промышленой завод. А велели, государь, мы, холопи твои, им, служилым людем, рыбьим зубом промышлять на тебя, государя, исполу, а з другой, государь, половины, которая им, служилым людем, достанетца, платить им в твою, государеву, казну десятая пошлина рыбьим же зубом. А у охочих, государь, служилых людей, у Сеньки Дежнева да у Юшки Селиверстова с товарыщи, из их промыслов велели мы, холопи твои, сотнику Амоску Михайлову взять на тебя, государя, 100 пуд, по 50-т пуд з башлыка 2 с товарыщи. Да сверх, государь, того з достальной кости, что у них у всех в промыслех и налицо объявитца, велели мы, холопи твои, взять на тебя ж, государя, десятую рыбьим же зубом. А взяв, велели, государь, мы, холопи твои, тое кость прислать к себе в Якутцкой тотчас с якутцкими служилыми людьми с кем пригож.

А как, государь, тое кость с новой с Анандыря реки к нам, холопем твоим, в Якутцкой пришлют, и мы, государь, холопи твои, тое кость пришлем к тебе, ко государю, к Москве тот же час.

На л. 133 об.-134 об.:

Отметка о подаче отписки: 165-го февраля в 5 день подал ленской сотник Трифон Евсевьев.

Помета: Писать на Лену в Якуцкой острог, велеть У служилых людей сверх половину и десятые и у [372] охочих сверх десятные ж имать моржевой зуб на государя, а за большие кости давати им по 15-ти и по 20-ти рублев, а за меньшую кость за пуд по 12 рублев за пуд. Кость присылать ко государю к [Мо]скве.

ф. Сибирский приказ, ст. № 534, лл. 133-135.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки.

2. Башлык — начальник, голова, особенно рыболовный, неводный, ватажный.