Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 139

1655/56 (164) г. 1 — Челобитная енисейского служилого человека Семена Дежнева с товарищами об оставлении, ввиду малочисленности служилых людей на Анадыре, в Анадырском остроге служилого человека Никиты Семенова, обвиненного в «государевом деле».

|л. 81| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьют челом холопи и сироты твои Семейка Иванов Дежнев, Ортюшка Осипов Салдатко, Ярофийко Павлов Костромин, Гришка Иванов, Якунька Петров, Харитонко Щепеткин, Завьялко Иванов, Ивашко Савин Прикол, Ивашко Минин, Кирилко Никитин, Ивашко Казанец, Савка Иванов, Федька Чюжеус Камарков, Платонко Иванов, Филька Данилов, Пашка Максимов, Гришка Онтонов, Морочко Малафиев, Стенька Каканин, Кирилко Степанов, Ивашко Лаврентьев, Третьячко Еводокимов Курсов, Тренька Степанов.

В нынешном, государь, во 164-м году извещал и сказывал на Анадыре реке в ясачном зимовье служилой человек Евсейко Павлов государево великое дело перед охочим служилым человеком Юрьем Селиверстовым на служилого человека Микиту Семенова. Да в нынешном же во 164-м году, зимою посылал яз, Семейка, на нартах служилых и промышленых людей по кость, что он, Микита, ходил к морю по кость промышлять приказным, и не дошел до зимовья, замерз. И тамо на низу по Анадырю государеву кость в землю спрятал, и без него, Микиты, мы, холопи, ходили и не нашли. Не ведаем, государь, та кость припрятаная есть и не ведаем ту кость иноземцы осенью увезли. А мы его, государь, зимою на нартах по кость отпустить не смели, потому что на него, Микиту, дело государево [361] сказано. Да в нынешном же во 164-м году отпущена твоя, государева, казна, и служилые и промышленые за твоею, государевою, казною ушли, а иных охочих служилых людей во 163-м году 15 человек отнесло на море и изгибли безвесно. И нас, государь, холопей и сирот, их на Анадыре у твоией, государевы, казны и аманатов немного, и твоие, государевы, службы служить без его, Микиты, на Анадыре не с кем, потому что место украиное и ново, от людей далече. А в прежные годы он, Евсий, из города из Якутцково збежал и город и ка... 2 /л. 82/ покинул, и на воевод государевых худославье зводил. Да в прежные же годы, живучи на Анандыре реке, по поттыкаетца государевыми делами и за собою сказывал государево дело, в зимовье пришед, и Миките Семенову и повинную принесл.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, пожалуй нас, холопей и сирот своих, не вели, государь, его, Микиты, с Анадыря реки с твое, государевы, службы выслать и вели, государь, ему, Миките, с нами, холопями и сиротами, вместе служить и аманатов караулить, покаместь в-ыные годы с Анадыря реки твоя, государева, казна не пойдет, чтоб нам, живучи на твоей, государеве, службе, невеликим людем в конец не погинуть и твоие, государевы, службы не отбыть.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 81 об.-82 об. рукоприкладства: К сей челобитной вместо служилых людей Семена Дежнева да Артюшки Федотова, Фильки Данилова, да Треньки Степанова, да Треньки Курцова, да Ивашка Минина, да Морозка Малафеева по их веленью Ивашко Казанец руку приложил. Ивашко Казанец за собя и руку приложил. К сей челобитной вместо челобитчиков Харитонка Кондратьева да Платонка Иванова, да Якунки Кишеева, да Ивашка Прикола по их веленью и за собя Завьялко Иванов руку приложил. К сей челобитной вместо Гришки Иванова, Кирилка Никитина, Федьки Чюжеума, Савки Иванова, Кирилка Степанова, Пашки Максимова, Гришки Онтонова по их веленью охочей служилой человек Ортюга Осипов руку приложил. Вместо Василья Маркова по его веленью Ивашко Казанец руку приложил.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 624, лл. 81-82. [362]


Комментарии

1. Датируется на основании содержания челобитной.

2. Часть слова утрачена.