Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 134

1653 (161) г. не позднее мая 7 1. — Повинная челобитная ленсково служилого человека Евсея Павлова, ложно сказавшево «государево дело».

|л. 83| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьет челом холоп твой Ленсково острогу служывой человек Евсевейко Павлов.

В нынешном, государь, во 161-м году на Анандыре реке из ясашново зимовья, ходя вверх по той реке на твою, государеву, службу на неясашных люден, и в том походе я, холоп рой, побранился с промышленым человеком с Терешкою Микитиным. И тот Терешка в бране на меня, холопа твоего, бил челом тебе, государю, словесно перед служывым человеком, перед Семеном Ивановым Дежневым. И я, холоп твой, перед ним, Семеном, отвечал, спроста пищалью подпершися. И он, Семен, на меня в том невежестве метался меня бить своими руками. И я, холоп твой, убояся ево, Семеновых, побои, сказал за собою дело твое, государево, и в том я, холоп твой, перед тобою, государем, виноват, что дела твоего, государева, за собою не знаю никаково. А в той моей вине что ты, государь, укажешь.

Царь, государь, смилуйся.

На л. 83 об.:

Рукоприкладство: Яз, Евсивейко, руку приложил. [356]

Отметка о подаче и помета: 161-го году майя в 7 день подал челобитную Евсивейко Павлов служывому человеку Никите Семенову в вине своей. За то он, Евсейко, бит батоги нещадно.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 624, л. 83.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания и отметки о подаче челоб.