Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 129

1668 (176) г. не ранее марта 1 — не позднее июня 8. 1 — Отписка служилого человека Семена Сорокоумова в Якутскую приказную избу о затертом льдами в устье Индигирки коче и ввиду этого задержке соболиной казны, доставляемой с р. Колымы в Якутский острог.

|л. 120| Великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича... (т.) и государя благовернаго царевича и великого князя Алексея Алексеевича... (т.), и государя благовернаго царевича и великого князя [341] Феодора Алексеевича... (т.) стольнику и воеводе Ивану Федоровичю Большему Голянищеву-Кутузову служилой человек Семейка Дементьев Сорокоумов челом бьет.

В прошлом во 175-м году июля в 16 день по указу великих государей послан я, Семейка, с Ковымы реки великих государей за ясачною и десятинною, и пятинною соболиною казною, и с книгами, и с отписками морем в Якутцкой острог. А посланы со мною служилых людей 5 человек, а торговых и промышленых людей шло 30 человек, а коч дан великих государей, а судовые снасти, шеймы и якори были торговых и промышленых людей, а парусу было великих государей только четверть паруса, а достальной был парус торговых людей, а казны великих государей двоегодной ясачного збору 40 сороков 4 сорока 15 соболей, а десятинной казны 25 сороков 1 соболь, да пупков собольих 50 сороков 2 сороки, да петинной соболиной казны 23 сорока 29 соболей, да денежной казны 287 рублев 3 алтына 2 деньги денег, а за петинной казною идут выборные целовальники Еремка Иванов Нижегородец. И судом праведнаго бога в прошлом во 175-м году было море ледяное, протти не мочно, и не дошед устья Индигирки реки, в голомени в большие льды затерло, и стояли на одном месте в заторе больши 6-ти недель и до заморозу. И в нынешнем во 176-м году сентября в 11 день поделали /л. 121/ нарты, и по розвыто 2 по людей и по мочи смотря, великих государей собольную казну роздавал волотчи з голоменя с моря на землю, а коч великих государей со всею снастью и с парусом остался во льду, и свои борошнишка и платишко оставили на коче. И как приволоклися на берег край моря, и достальные свои животишка покинули, для ради хлебной скудости, чтоб нам голодною смертию не помереть и ходом поспешить, дойти б великих государей с казною до лесов. А шли из-за моря до усть Индигирки реки и по Индигирке вверх до край лесов до Мошенникова зимовья 2-е недели и 2 дни и, пришед, анбар поставили, и великих государей собольную казну в анбар положили, и за печатью и за замком по вся дены и караулом держали, и по се число марта по 1 день цело и сохранно.

А на Индигирку реку с Лены реки пришло 2 коча торговых людей, коч гостя Василья Шорина, человек ево Гришка Варфоломеев с товарыщи, а на другом коче торговые люди Никифор Бобровской [342] Лалетин с товарыщи. И оне, Никифор Бобровской, свои хлебные запасы и руские товары переволочили через гору на Ковыму реку, а коч у них остается на Индигирке реке порозжден. А я, Семейка, приказав великих государей казну служилым и торговым, и промышленым людем, зимным путем волочился с край лесов до Уяндинсково острожку и до под Шиверского ясачного зимовья для ради великого государева дела к приказным людем сыну боярскому Кузьме Лошакову да Омельяну Аргунову, Марку Федорову, чтобы нам по совету для казны великих государей взять у торговых людей коч, которой буде згоже, и послать бы вам с отписками в Якутцкой острог через Камень служилых людей. И оне, приказные люди Кузьма Лошаков с товарыщи, мне, Семейке, в том во всем отказали — мы де у торговых людей судна коча не возьмем, а с отписками послать /л. 122/ в Якутцкой острог неково, у нас служилых людей мало, да и боимся от изменников ламутских мужиков смертного убойства. А мне, Семейке, великих государей казны на Индигирке реке не поставить, как лед скроется, взять у торговых людей под казну великих государей коч, которой буде пригоже, и итти морем в Якутцкой острог. А с отпискою нынеча через Камень на Янгу реку и в Якутцкой острог к тебе, стольнику и воеводе, послан служилой человек Ондрюшка Иванов Цыпандин по великой нужде, боячись от изменников ламутцких мужиков смертнаго убойства.

А он, Андрюшка, помнячи великих государей крестново целованья, не убояся смерти, пошел с-Ындигирки реки на Янгу один, только даны ему провожатые 2 человека ясачных юкагирей, на оленях.

А что в прошлом во 175-м году с Ковымы и с Анандыря, и с Чодона рек посланы были отписки в Якутцкой острог со мною, Семейкою, и тех отписок нонча с ним, служилым человеком с Ондреем Цыпандиным, послать не посмел, потому что он, Ондрюшка, один.

И впредь о том обо всем как ты, великих государей стольник и воевода, укажешь.

На л. 120 об. отметка о подаче отписки: 176-го году июня в 8 день подал отписку служилой человек Ондрюшка Цыпандин.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2146 (474), лл. 120-122. [343]


Комментарии

1. Датируется на основании содержания и отметки о подаче отписки.

2. Розвыть — рассудок, смысл, толк.