Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 128

1665 (173) г. не позднее июля 21 1. — Челобитная сына боярского Катаева Второго о пожаловании за службу на р. Колыме в 50-х гг.

|л. 324| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) бьет челом холоп твой Якуцкого острогу сынчишко боярской Фторко Катаев.

В прошлом, великий государь, во 168-м году послал меня, холопа твоего, из Якуцкого острогу на твою, великого государя, службу на Ковыму реку за море твой, великого государя, стольник и воевода Иван Федорович Большей Голянищев-Кутузов на перемену сыну боярскому Ивану Ярастову для твоего, великого государя, ясачного збору и для прииску новых неясачных людей.

И будучи я, холоп твой, на той твоей, великого государя, службе на Ковыме реке, збирал твой, великого государя, ясак на 170-й и на 171-й год. И собрал твой, великого государя, ясак перед прежными годами [340] с прибылью. Да я же, холоп твой, проведал новых неясачных ламуцких людей и посылал на тех неясачных ламуцких людей в поход служилых и промышленых людей Ивашка Ермолина с товарыщи, и тех ламуцких людей нашли вверх Ковыми реки. И божиею милостию и твоим, великого государя, счастием оне, служилые люди Ивашко Ермолин с товарыщи, нашед тех ламуцких людей, и аманатов у них взяли за боем дву человек имяны Ниркания да Ниричю. И теперь, великий государь, под тех аманатов тебе, великому государю, взято ясаку вновь на 171-й год И соболей, на 172-й год 22 соболя, а на нынешней на 173-й год 36 соболей. А вперед тебе, великому государю, те аманаты сулят платить с себя ясак с прибылью немалой и хотят призвать под твою, царскую, высокую руку в вечное тебе, великому государю, холопство и в ясачной платеж иных родников /л. 325/ ламуцких же людей, потому что те ламуцкие люди тепере удалели.

А впредь де те ламуцкие люди, их родники, и иных родов хотели все быть и тебе, великому государю, ясак платить по вся годы с прибылью.

А ходил я, холоп твой, на ту твою, великого государя, службу 5 лет, нужу и бедность, холод и голод терпел.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.), пожалуй меня, холопа своего, за тое мою тебе, великому государю, службу и за терпенье мое голодное и холодное чем тебе, великому государю, бог святый благоволит.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

ф. Сибирский приказ, ст. № 361, ч. II, лл. 324-325.


Комментарии

1. Датируется на основании отметки о подаче челобитной в Якутскую приказную избу, указанной в отписке воеводы И. Ф. Голенищева-Кутузова Большого в Сибирский приказ. Там же, л. 323.