Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 114

1660 (168) г. не ранее марта 25 — 1660 (168) г. апреля 19. — Дело о выдаче жалования служилому человеку Терентию Алексееву.

I. 1660 (168) г. не ранее марта 25 — не позднее апреля 19. 1 — Челобитная служилого человека Терентия Алексеева о жаловании.

|л. 2| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю ... (т.) бьет челом холоп твой служилой человек Тренька Алексеев [сын Агалаев].

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.), пожалуй меня, холопа своего, своим государевым денежным и хлебным, и соляным жалованьем на нынешней на 168-й год.

Царь, государь, смилуйся.

На л. 2 об. помета: Выписать где был на службе.

II. 1660 (168) г. не позднее апреля 19. 2 — Выпись Якутской приказной избы о службе Алексеева, содержащая сведения о снаряжении экспедиции Амоса Михайлова на Анадырь на смену Семену Дежневу.

|л. 3| А о чем великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) Якутцкого острогу служилой человек Тренька Алексеев бьет челом, и к его челобитью выписано:

В прошлом во 164-м году июля в 20 день по[слан] [он], Тренька, из Якутцкого острогу на государеву службу на новую на Анандырь реку с сотником стрелецким с Омосом Михайловым для государева ясачново збору и для промыслу кости рыбья зуба.

И в нынешнем во 168-м году марта в 25 день тот Тренька пришел с отписки от сына боярского от Курбата Иванова да из Жиган с отписки ж от приказных людей от сына боярского Матвея Сосновского, да от служилых людей от пятидесятника от Ивашка Кожина. [317]

И стольник и воевода Михайло Семенович Лодыженской у сей выписки ево, Треньку, распрашивал — для чево он, Тренька, в Якутцкой острог пришел, а послан на Анандырь реку с сотником с Омосом Михайловым. А у Омоса велено их, служилых людей, принять сыну боярскому Курбату Иванову, итти на Анандырь реку для государева ясачново збору и для промыслу кости рыбья зубу.

И Тренька Алексеев в роспросе сказал:

В прошлом де во 165-м году октября в 8 день с Омолоевы реки сотник Амос Михайлов послал ево, Треньку, да с ним дву человек служилых людей наемщиков на Ковыму реку с служилыми людьми, пятидесятником с-Ывашком Кожиным да з десятником с Ондрюшкою Горелым, а велел де ему, Треньке, на Ковыме реке к своему приходу к весне 165-го году прибирать из /л. 4/ промышленых людей вольных для государевы службы на Анандырь реку. И он де, Тренька, во 165-м году прибрал охочих промышленых людей 10 человек. И во 165-м году сотник Амос Михайлов на Ковыму реку не бывал. И он де, Тренька, во 166-м году зимовал на Анюе реке 13-ью человеки, и во 166-м году прибрал охочих же промышленых людей 10 же человек, и сотник де Омос и во 166-м году на Ковыму реку не бывал же. А он де, Тренька, с товарыщи на нево, Амоса, для анандырского ходу корм рыбу по оба годы готовили.

И во 167-м году пришел де к ним на Анюй реку сын боярской Курбат Иванов, которому велено быть вместо сотника Амоса Михайлова. И сын боярской Курбат ево, Треньки, с товарыщи к себе в полк не принял, для того де что сотника на Ковыме реке нет, ево де, Тренькина, прибору принял он, Курбат, охочих промышленых людей Ивашка Синицына с товарыщи 10 человек. И он де, Тренька, перезимовав во 167-м году на Онюе ж реке, и с Анюя де реки сын боярской Курбат послал ево, Треньку, с отписки в Якутцкой. И он де, Тренька, приплыв на ярмангу на Ковыме в Нижнее зимовье к сыну боярскому к [Ивану Ярас]тову, и Иван де Ярастов послал ево за государевою соболиною казною в провожатых с пятидесятником с-Ывашком Кожиным, а товарыщи де ево охочие Оська Федоров пришел в Жиганы, а Федька де Кузаков остался на Ковыме у Ивана Ярастова.

Да он же, Тренька, подал наказную память, а в наказной памяти пишет. 3 /л. 6/

Да в нынешнем же во 168-м году марта в 25 день писал с ним, Тренькою, с Ковыми реки сын боярской [318] Курбат Иванов, а в отписке ево написано — велено де ему, Курбату, по наказной памяти у сотника, у Омоса Михайлова, принять наказная память... 4 [слу]жилых людей, а ево, Амоса, выслать в Якутцкой. И он де, Амос, з государевою казною и с служилыми людьми на Яне, и ему, Курбату, к нему, Амосу, на Яну ходить и служилых людей посылать не успеть, потому что путь позной и государевы б службы за тем не поставить, а про нево, Треньку, в той отписке ничево не написано. А по росходным денежного и хлебного стола книгам 164-го году ему, Треньке, государево денежное и хлебное, и соляное жалованье дано для государевы анандырской службы вперед на 165-й и на 166-й год по окладу ево сполна, да на 167-й год соляное жалованье по окладу ево дано ж сполна.

А на нынешней на 168-й год государева денежного и хлебного, и соляного жалованья ему, Треньке, не дано. А додать ему, Треньке, на 167-й год государево денежное и хлебное жалованье по окладу ево сполна.

И государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) Якутцкого острогу служилой человек Тренька Алексеев бьет челом, чтоб великий государь пожаловал ево, Треньку, своим государевым денежным и хлебным, и соляным жалованьем на нынешней на 168-й год.

Нал л. 3-4 об. рукоприкладство: К сим распросным речам вместо Треньки Алексеева по ево веленью служилой Васька Михайлов руку приложил.

На л. 6 под текстом помета: 168-го году апреля в 19 день. Велеть ему денежное жалованья выдать, а хлебного жалованья ждать, как хлеб будет.

На л. 6 об. справа: Справил подьячей Сенька Ермолин.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2419, лл. 2-4, 6.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания челобитной и пометы на выписи Якутской приказной избы.

2. Датируется на основании пометы на выписи.

3. См. д. № 107.

4. Текст утрачен.