Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 112

Не ранее 1659 (168) г. сентября 1 1. — Явочная челобитная ленских служилых людей Мокея Игнатьева и Нехорошко Перфирьева, объясняющих причины неудач похода на новую р. Чендон.

|л. 9| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) бьют челом и являют холопи твои Якуцкого острогу служылые люди Мокейко Игнатьев, Нехорошко Перфирьев Якуцкого ж острогу на служилого человека на Петра Афонасьева.

В прошлом, государь, во 167-м году на Яне реке прибирал нас он, Петр, служилых и промышленных людей на новую реку на Чендон. И прибрал он, Петр, служылых и промышленых 16 человек, что итти ему с нами морем на коче заодин человек. И написал он, Петр, с нами одинашную память, что итти ему с нами на новую реку на Чондон для прииску и приводу под твою, государеву, царьскую высокую руку неясачных немирных людей. А итти было нам заодин человек — друг друга слушать, разни и расколу меж собою никакой не чинить, и з государевы службы не збежать ни сотти, а заставы, государь, написали в той одинашной [313] памяти по 50 рублев с человека, хто с той государевы службы збежит или не пойдет.

И подымались мы, холопи твои, на ту твою, государеву, службу на новую реку Чендон, должилися великими долгами, покупали всякой служилой завод — пищали, порох, свинец — самою большою дорогою ценою, коч и кочевые снасти. И, пришед в Анюй, он, Петр, на тое новую реку Чендон не пошел, а пошел за Камень на Анадырь реку, а нас, холопей, отпустил семью человеки по Колыме кормитца и память нам дал отпускную за своею печатью. А буде бы, государь, он, Петр, пошел на твою, государеву, службу на новую реку Чендон, и мы бы, холопи твои, ради тебе, государю, служить службу своими головами.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.), пожалуй нас, холопей своих, вели, государь, сию нашу явочную челобитную принять на Ковыме реке сыну боярскому Ивану Ерастову и под отпискою послать в Якутцкой острог стольнику и воеводе Михайлу Семеновичю Лодыженскому да дьяку Федору Тонкова, чтоб нам, холопям твоим, от того Петра по той одинашной памяти изубытченым не быть и в конец не погинуть.

Царь, государь, смилуйся.

На л. 9 об.-10 об. по составу рукоприкладство:

К сей челобитной вместо отца своево Мокея Игнатьева да Нехорошево Перфирьева по их веленью он, Первушка Мокеев, руку приложил.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 28, л. 9-10.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания челобитной.