Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 111

Не ранее 1659 (167) г. февраля 3. 1 — Отписка (сына боярского Курбата Иванова) 2 в Якутскую приказную избу о высылке в Якутск казачьего сотника Амоса Михайлова с товарищами и уходе целовальника Петра Афанасьева на «новые реки».

|л. 2|... 3 Василей Бурлак написал... 3 в своей наказной памяти, что... 3 [у]казу велено казачья [312] сотника Амо[са][Михайлова] ... 3 да служилых людей Мишку Нифа[нова], Гарасимка Максимова, Ивашка Хворо[й] ... 3 целовальника Петрушку Офонасьева, которой послан за Нос на Анадырь реку с ним, Амосом, вы[слать] 3 за поруками в Якутцкой острог и объявитца к стольнику и воеводе Михайлу Семеновичю Лодыженскому да дьяку Федору Тонково.

И Амос идет весною в карбасах морем и Ивашко Хворой с ним же, а старой целовальник Петрушка Офонасьев твоему, государеву, указу учинился силен, в Якуцкой острог не пошел, а идет на Колыму, собрався с служилыми и с промышлеными людьми без государева указу, а с Колымы на новую запольную реку Чендон. А Гарасимко Максимов идет с ним же, Петрушкою, в Якуцкой острог не пошел же. И в том их походе ты, государь, волен, а на ту твою, государеву, службу поднялися собою.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2173 л. 2.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания д. № 113.

2. Автор отписки назван предположительно. (См. документы сборника о походе Амоса Михайлова на Анадырь).

3. Текст утрачен.