Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 105

1656 (164) г. не ранее июля 20 — не позднее августа 31 1. — Отписка сотника казачьего Амоса Михайлова в Якутскую приказную избу об отпуске в Якутск из-за болезни служилого человека Семена Афанасьева Горбуна.

|л. 30| Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии стольнику и воеводе Михаилу Семеновичю Лодыженскому да дияку Федору Тонкому Якутцкого острогу сотничишко казачей Амоско Михайлов челом бьет. [307]

В нынешном во 164-м году июля в 20 день послан яз на государеву службу [с] служилыми людьми на Анадырь реку за Нос. Из Якутцкого острогу пловучи Леною рекою служилой человек Сенька 2 Офонасьев Горбун занемог внутряною болезнию, он бил челом царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, а мне, Омоску, подавал челобитную, а в челобитной ево написано, что он немощен и скорьбен и тое государевой службы дальные служить не смог, чтобы ему поволи нанять свое в место. Яз, Амоско Михайлов, и [с] служилыми людьми ево досмотривали, он немочен, яз, Амоско, для государевой дальные службы и морсково ходу велел нанять свое в место промышленого человека, потому что не хотя в тое государеву службу поставить за безлюдсково морсково ходу. Сенька 3 Офонасьев нанял свое в место промышленого человека, яз отпустил ево в Якутцкой острог.

На л. 30 об.:

Отметка о подаче отписки: 165-го году июня в 8 день подал отписку служилой человек Богдашка Иванов.

Помета: В столп. А которой на службу не пошел, и тому государева жалованья не давать до тех мест, как товарищи все с службы придут, потому что он воротился не хотя государевы службы служить.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 624, л. 30.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки.

2. В тексте: «Сыенька».

3. В тексте: «Сыенька».