Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 103

1652 (160) г. июня 16. — Грамота Сибирского приказа якутскому воеводе М. С. Лодыженскому о доставлении моржовой кости и получении сведений промышленного человека Юрия Селиверстова о pp. Чюхче, Колыме, Наканде и Челдоне.

|л. 1| От даря и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии в Сибирь на великую реку Лену в Якуцкой острог стольнику и воеводе нашему Михайлу Семеновичю Лодыженскому да диаку нашему Федору Тонково.

В нынешнем во 160-м году генваря в 20 день писали к нам с Лены воевода Дмитрей Франзбеков да диак Осип Степанов и прислали кости рыбья зубу 5 пуд 33 гривенки без четверти гривенки, ленская цена той кости 226 рублев. А сказывал де им про кость рыбья зубу в допросе промышленой человек Юшка Селиверстов — как де ходили с Ковымы реки служилые люди Михайло Стадухин с товарыщи на новую на Погичю реку, и они де ту кость збирали на берегу, а лежит тут на берегу заморская кость многая, мочно де той кости нагрузить многие суды. А они де сами той кости /л. 2/ не брали, затем чтоб им тут не зазимовать, что хлеба у них не было. Да Юшко ж Селиверстов сказывал: в прошлом де во 157-м году был он, Юшко, на море де, и в то море впали реки многие, Чюхча река да Ковыма река. А за Ковымою де рекою есть 4 реки, а от тех рек есть иные реки Наканда да Чандон. А люди по тем рекам живут многие.

И с тех де новых иноземцов с новых в нашем ясачном соболином зборе и в рыбной кости мочно нашей казне учинить прибыль многую.

И как к вам ся наша грамота придет, а вы вперед как учнете посылать служилых людей /л. 3/ на Ковыму реку и на новую Погичю и на иные реки для соболиных промыслов, и те будет служилые люди учнут на море находить рыбью кость большую или малую, и вы б тое рыбью кость велели имати и привозите к себе в Якуцкой, а из Якуцкого присылали к нам, к Москве с нашею соболиною казною вместе. Да о том писали, а отписки велели подавать и с костью являтца в Сибирском приказе боярину нашему князю Алексею Никитичю Трубецкому да диаком нашим Григорью Протопопову да Третьяку Васильеву.

А у промышленых бы есте людей такой кости рыбьи дорогою ценою на нас покупать не велели, а велели служилым людем тою рыбью костью добывати на нас безденежно. [303]

Писан на Москве лета 7160-го июня в 16 день.

На л. 3 об. помета: В Ленской, о всяких делех 160 году.

ф. Сибирский приказ, ст. № 338, лл. 1-3. Отпуск. Опубликовано в «Дополнениях к актам историческим», т. 3, Спб., 1848, д. № 97.