Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 101

1652 (160) г. июня 6. — Распросные речи якутских служилых людей Ивана Афанасьева с товарищами о плавании от устья р. Охоты до р. Мотыхлей, сообщение ими сведений о «моржовом мысе» и близлежащих к нему островах, о недостатке служилых людей в Охотске для посылок на соболиные промыслы в «неясачные землицы».

Список с роспросных речей слово в слово.

|л. 26| 160-го году июня в 6 день пришли в Якутцкой острог з государевою соболиною казною з дальней с Охоты реки служилые люди: Ивашко Офонасьев, Жданко Власов, Ивашко Гурьев, Матюшка Панов, Онтонко Марков, Семейка Петров, Гаврилко Федоров, Фомка Федоров, Потапко Рогов, Давыдко Титов, Ярко Сенов, Стенька Кирилов, Пятунка Гарасимов; да с новой с Мотыхлея реки — Олешка Филипов, Федька Яковлев, Ивашко Савин, Ивашко Прокопьев, Ондрюшка Иванов, Богдашка Юрефьев, Олешка Залесов, Васька Елфимов. В съезжей избе стольнику и воеводе Ивану Павловичю Акинфову да диаку Осипу Степанову Олешка Филипов с товарыщи 8 человек в роспросе сказали:

Как де они в прошлом во 156-м году с усть Охоты реки шли на новую на Мотыхлей реку, и дошли де они до Каменново мыса, и на том де на Каменном мысе лежит зверя моржа версты на 2 и больши и до Бремного. А парусным де погодьем побегу с усть Охоты реки до того Каменново мысу одне судки. Да с усть де Мотыхлея реки в виду есть островы в море, а сказывали де им тунгусы, что на тех островах лежит зверя моржа много ж, и были де они, служилые люди, Олешка с товарыщи на Мотыхлее реке 24 человека и жили 3 года. И на той де на Мотыхлее реке тунгусов розных родов больши пятисот человек. И они де, служилые люди, с теми тунгусами бились и одолеть де их не могли, потому что место многолюдно, а служилых людей немного. И как де они, Олешка с товарыщи, с той [299] с новой с Мотыхлея реки шли назад на Охоту реку в прошлом во 159-м году, и на том же де на Каменном мысу зверя моржу видели много ж. А всего де парусным погодьем побегу с усть Охоты реки до усть Мотыхлея реки в двои сутки.

Да они ж, служилые люди Ивашко Офонасьев и Олешка Филипов с товарыщи 21 человек, сказали:

Что де есть /л. 27/ за Охотою рекою на иных реках и подле море, и на Каменю, опроче Охоты и новой Мотыхлея реки, неясачных иноземцов — тунгусов многих родов больше 5 000 человек, и надобе де на те на новые реки на Охоту и на Мотыхлей и на иные на новые ж реки для государева ясачного соболиного збору и для промыслу рыбья зубу служилых людей по самой нужной статьи по сту человек на тех реках безпеременно. И государю де будет на тех на новых реках в ясачном зборе соболиная многая прибыль, потому что зверь на тех реках соболь доброй и лисицы чернобурые, и бурые, и черночеревые, и красные есть. А посылать служилых людей по вся годы в две перемены для проходу с Охоты реки з государевою соболиною казною по вся годы по 50-т человек. Да на Охоту реку из Якутцкого острогу для государева ясачного збору и с хлебными запасы по 50-и ж человек, потому что де из Якутцкого острогу вниз Леною рекою до усть Алдану и с усть Алдану Маею рекою судами до волоку ходу 10 недель, а через волок до Ульи реки ходу с нартами 2 недели до того места, где суды делают, а в судах по плаву Ульею рекою до моря сутки, а с усть Ульи морем до усть Охоты реки, где збирают государев ясак и поминки, парусново побегу только один день, а от усть Охоты реки до Каменного мысу, где зверь морж ложитца, парусного побегу судки.

А подлинная скаска за заметою дьяка Осипа Степанова.

Да назади подлинных речей написано: к сем роспросным речам вместо служилых людей Ивана Гурьева да Семена толмача, да Фомы Федорова, да Давыда Титова по их веленью казачей сынишко Богдашко Лятнев руку приложил. К сим роспросным речам вместо служилых людей Матвея Панова да Онтонка Маркова, Потапа Рогова, да Ярафея Сенова, да Пятово Герасимова по их веленью промышленой Ивашко Яковлев Серебреников руку приложил. /л. 28/ К сим роспросным речам вместо служилых людей Андрея Иванова, Алексея Залесова, Василья Елфимова, Гаврила Федорова по их веленью Андрюшка Балакшин руку приложил. [300]

К сим своим роспросным речам вместо товарыщей своих служивых людей Олексея Филипова, Ждана Власова, Ивана Ячьменева, Ивана Прокопьева, Богдана Арефьева по их веленью и за собя Ивашко Офонасьев руку приложил.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2142, лл. 26-28. Список.