Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 9

Не ранее 1628 (137) г. сентября 1 — ранее 1629 (137) г. февраля 7 1. — Отписка тобольских воевод кн. А. Н. Трубецкого и И. В. Волынского в Сибирский приказ о возвращении сына боярского Данилы Низовцева с служилыми людьми, ездивших для построения острога на волоке между р. Зеленой и р. Мутной.

|л. 1| Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Олешка Трубецкой, Ивашко Волынской, Сенька Сабакин, Емельянко Евсевьев челом бьют.

По прежнему твоему, государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу в прошлом во 136-м году майя в 28 день послали мы, холопи твои, ис Тобольска меж Мутные и Зеленые реки на волок на заставу тобольсково сына боярсково Данила Низовцова, да с ним тобольских служивых людей 20 человек да березовских служивых людей 23 человека, да вожа. А велели им меж в Мутные и Зеленые реки на волоку, россмотря места, поставити острожек и крепостьми всякими укрепити, и велели ис тово острошку посылати человек по 5-ти и по шти по переменам к морю проведывать про немецких людей

И Данило Низовец с тобольскими служивыми людьми /л. 2/ приехали назад в Тоболеск в нынешнем во 137-м году. А в роспросе нам, холопем твоим, сказали, что пошол он, Данило, с товарыщи з Березова на твою, государеву, службу на заставу августа в 30 день и шол до Зеленые реки семь недель, а Зеленою рекою шли на те места, где ходили прежние заставщики Иван Бабарыкин с товарыщи 7 дней, павоски волочили на себе, потому что Зеленая де, государь, река добре мелка, [76] в-ыных местех воды в одну пядь. И дошед до тех мест, где [объявился] Иван Бабарыкин, и взяв прежную признаку печать, воротились назад, потому что прежние де, государь, посыльщики Иван Бабарыкин с товарыщи ходили не тою дорогою, которою наперед сево хаживали торговые и промышленые люди с Руси в Мангазею, а из Мангазеи на Русь, потому что вож опознался. И он де, взяв прежнюю признаку Ивана Бабарыкина печать, хотел итти на прямую дорогу, куды хаживали наперед сево торговые и промышленые люди, и их де, /л. 4/ государь, взял замороз, и они де воротились назад. А только де, государь, не воротитца им было назад, и им было помереть, потому что по Зеленой реке все тундра, лесу нет. И вперед посылать ли нам, холопем твоим, меж Мутные и Зеленые реки на волок на заставу, о том нам, холопем своим, вели, государь, свой, государев, указ учинить.

На л. 1 об.:

Отметка о подаче отписка: 137-го февраля в 7 день подал сотник стрелецкой Володимер Клепиков.

Помета: Писать, велеть посылать по прежнему государеву указу во-время не спустя, смотря по томошнему делу.

ф. Сибирский приказ, ст. № 16, лл. 1-4.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки и отметки о подаче.