Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 8

1626 (135) г. не ранее сентября 24 — ранее декабря 4 1. — Отписка тобольских воевод А. А. Хованского и М. А. Вельяминова об исполнении указа правительства о присылке в Москву «чертежа» и «росписи» сухопутных, речных, морских путей сообщения между сибирскими городами, Сибирью и Русью.

|л. 229| Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Ондрюшка Хаванской, Мирошко Вельяминов, Ивашко Федоров, Степашко Уготцкой челом бьют. [74]

В нынешнем, государь, во 135-м году сентября в 24 день в твоей, государеве, цареве и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамоте к нам, холопем твоим, писано, а велено тобольскому городу и всех сибирских городов и острогов Тобольску начертити чертеж, да роспросити сибирских городов всяких людей: сколько недель и дней от которово города до которово города езду и сухим и зимним, и водяным путем ходу, и сколько от которово города до которово города ездят зимним путем на собаках или лошадьми, и твои, государевы, воеводы и приказные и всякие люди, как их посылают на твою, государеву, службу в дальные сибирские городы ис Тобольска, какие люди до которово города дают под них подводы или гребцов, /л. 230/ и от которово города до которово города на сколько дорог какие люди гоняют, и сколько в которую сторону недель и дней гоняют, и водяным путем ходу, и в каких судех которою рекою ходят, и сколько от сибирсково от ближнево города от Верхотурья на Русь до которово города или до яму и до Москвы верст или днищь водяным путем, и как из Мангазеи или из-ыных сибирских городов ездят, не заимуя Тобольска через Камень, что до которово города и до Москвы порознь верст или днищь сухим и водяным путем, и волоками ходу, и которою рекою до которово города ходят, и которыми реками от Тобольска и от иных сибирских городов ходят на Казань, и одною ль дорогою или не одною, и сколько порознь верст и днищь которою рекою на Казань ходят, и на низ ли или вверх те все дороги ото всех сибирских городов до Москвы на все стороны — велено по выпросу сибирских /л. 231/ и иных городов написати на роспись.

Да тот чертеж и росписи велено прислати к тебе, ко государю.

И по твоему, государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу писал я, холоп твой, Ондрюшка, во все сибирские городы и остроги к воеводам, а велел им тем городом и острогом и около тех городов и острогов рекам и урочищам начертити чертежи и написати на росписи против твоего, государева, указу и прислати в Тоболеск.

А как, государь, из сибирских городов воеводы к нам, холопем твоим, чертежи и росписи пришлют, и мы, холопи твои, с тех чертежов в Тобольску и всем сибирским городом и острогом велим начертить один чертеж и роспись написать.

А начертя с тех чертежов чертеж и написав роспись пришлем к тебе, ко государю, царю и [75] великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, тотчас.

На л. 220 об.:

Отметка о подаче отписки: 135-го декабря в 4 день с тобольским казаком с-Ывашком Яковлевым.

Помета: В столп. А о том ещо писать, чтоб однолично прислали вскоре.

ф. Сибирский приказ, ст. № 5, лл. 229-231.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки и отметки о подаче.