Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 19

Не ранее 1640 (149) г. сентября 1 — ранее 1641 (150) г. декабря 9. 1 — Отписка якутских воевод. П. П. Головина и М. Б. Глебова в Сибирский приказ о походах Постника Иванова и Аники Никитина на pp. Яну и Индигирку, о плаванье по морю Прова Лазарева и Елисея Бузы для поисков реки к востоку от устья р. Лены.

|л. 614| Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Петрушка Головин, Матюшка Глебов, Еуфимко Филатов челом бьют.

В прошлом, государь, во 148-м году августа в 25 день пришол к нам, холопем твоим, на Ленской волок енисейской служивой человек Посничко Иванов, да красноярской служивой человек Оничка Микитин с товарыщи с новой с Юкагирской землицы. А ясачного, государь, своего збору он, Посничко, с товарыщи принес к нам, холопем твоим, 4 сорока 3 соболя. И мы, [100] Государь, холопи твои, ево, Посничка, роспрашивали, сколь далече Юкагирская землица от Якутцкого острогу, и какие люди на ней жывут, и многие ли, и чаят ли тебе, государю, с той землицы впредь в ясачном зборе прибыль, и по скольку в тое землицу для ясачного збору вперед служивых людей посылать. И Посничко, государь, с товарыщи в /л. 615/ роспросе нам, холопем твоим, сказал:

В прошлом де, государь, во 146-м году априля в 25 день пошел де он, Посничко, служивыми людьми из Якутцкого острогу на Янгу реку, с 30-ью человеки, коньми и шол де через Камень до Янги реки и по Янге реке вниз до якутцких людей 4 недели. А на вершине де, государь, Янги реки жывут тунгусы именем ламутки, а ясаку де тебе, государю, они не дают. А на низ де, государь, по Янге реке и по Олье реке жывут многие якутцкие люди, князец Кутургу да Тунгус. И с тех де он, Посничко, якутов взял тебе, государю, ясак на 147-й год 6 сороков соболей, и выслал он те соболи того ж году в Якутцкой острог с 6-ью человеки.

И впредь де, государь, для того твоего, государева ясаку доведетца на Янгу, на Олью реку посылать к якутом по шти /л. 616/ человек. А ясак де твой, государев, збирать на Янге без аманатов. А аманатов де, государь, на Янге держать не умем, для того что кормить нечем, река безрыбна.

И в прошлом же де, государь, во 147-м году он, Посничко, с товарыщы з 20-ю с 7-ю человеки пошел коньми с Янги реки вверх по Толстаку реке на Индигерскую реку, в Юкагирскую землицу. И шел де, государь, он по Толстаку и через хрепты до Индигерские вершыны многими неясачными тунгусами ламутками, и по Индигерской реке вниз до Юкагирской землицы 4 недели. И на Индигерской же де, государь, реке, в Юкагирской землице взяли 2 аманата. И под тех де, государь, аманатов взял ясаку 4 сорока 3 соболя на прошлой на 148-й год. И с тем де, государь, ясаком из Юкагирской землицы пошел он, Посничко, в Якутцкой острог с служивыми людьми, с 15-ти человеки. А в Юкагирской де, государь, землице /л. 617/ оставил он с аманаты товарищов своих 16 человек. И идучи де, государь, он назад из Юкагирской землицы в Якутцкой острог на Янге реке оставил он для твоего государева ясачного збору 3-х человек.

А Юкагирская де, государь, землица людна и Индигерская река рыбна, будет де, государь, вперед на Индигерской реке в Юкагирской землице и 100 человек служивых людей, и тем де людем мошно сытым быть рыбою и зверем [101] без хлеба. А в Юкагирской де, государь, землице соболей много. И в Индигерь де, государь, реку многие реки впали. А по всем де по тем рекам жывут многие пешые и оленные люди, а соболя и зверя всяково много по всем по тем рекам и землям. /л. 618/ Да у юкагирских же де, государь, людей, серебро есть, а где де они серебро емлют, того он, Посничко, не ведает. И про иные де ему многие землицы юкагири росказывали. А подлинно де, государь, он, Посничко, про те землицы росказать не умеет, потому мало их юкагирского языку знал.

И вперед де, государь, в Юкагирскую землицу посылать служивых людей, и тебе де, государю, будет в ясачном зборе большая прибыль. А ныне де для поспешенья в Юкагирскую землицу послать для ясачного /л. 619/ збору, чтоб аманатов не отпустили, небольшых 2 людей.

И мы, государь, холопи твои, ево, Посничка, да с ним красноярского казака Оничку Микитина, да енисейского ж казака Степанка Осипова, да тобольских служивых же людей 4 человека, да енисейского десятника Федьку Милованова, да Офонку Степанова отпустили в Якутцкой острог. А велели, государь, ему, Посничку, дать письмяному голове Василью Пояркову охочих служивых людей в прибавку 8 человек, да Федьке Милованову с Офонкою охочих же служивых людей 6 человек. А охочих, государь, служивых людей Посничку и Фетьке велели дать для того, твоих, государевых, лошадей в Якутцком остроге нет, дать служивым людем на службу нечего. А тем, государь, служивым людем, Посничку и Фетьке с товарыщи, покупать лошади к подъему собою. И из Якутцкого, государь, острогу велели ему, Посничку, итить в Юкагирскую землицу для твоего, государева, ясачного збору на перемену к прежним ясачным зборщиком, которых он, Посничко, оставил в Юкагирской землице с аманаты и для прииску и проведыванья новых землиц и серебряной руды. А Фетьке Милованову /л. 620/ для твоего, государева, ясачного збору велели итить на Янгу реку к якутом. А на подарки, государь, иноземцом для покупки на тебя, государя, мяхкой рухляди послали с ним, с Посничком, пуд одекую, да из Якутцкого, государь, острогу велели, купя, 3 куяка 3, послать с ними ж, с Посничком, 2 куяка, да с Фетькою Миловановым 12 гривенок с [102] полугривенкою одекую да куяк. А те, государь, куяки велели мы, холопи твои, доски розобрать и давать им, иноземцом, смотря по них, по доске куяшной или по 2 человеку. А опричь, государь, железа и одекую, юкагири иных товаров никаких не покупают.

Да на Ленской же, государь, волок пришол к нам, холопем твоим, енисейской служивой человек Пронька Лазорев с твоею, государевою, соболиною казною. А в роспросе он, Пронька, нам, холопем твоим, сказал:

Ходил де он с енисейским десятником с Елескою Бузою по морю для проведыванья Ламы реки и иных падучих рек в море, и для проведыванья новых неясачных землиц, и ясачного збору. И на усть де Янги реки у якутов взяли де они твоего, государева, ясаку на прошлой на 146-й год 2 сорока 27 соболей, 4 шубы собольи, лисицу чернобурую, 8 лисиц сивочеревых, 11 лисиц красных. Да с Янги де, государь, оне реки шли морем 2 недели. И поимали де оне на /л. 621/ море юкагирского князца Билгея, и взяли с него, князца, ясаку шубу соболью, а в ней 15 пластин. И с тем де, государь, соболиным збором, и с лисицами послав ево, Проньку, десятник Елеска Буза в Енисейской острог с тремя человеки, с промышлеными людьми. А с ним де Елескою осталося служивых и промышленых людей на море с аманатом 17 человек.

А вперед будет ли тебе, государю, прибыль в ясачном зборе на море, где остался енисейской десятник Елеска Буза, того он, Пронька, не ведает.

На л. 614 об.:

Отметка о подаче отписки: 150-го декабря в 9 день подал ленской казак Тиханко Ермолин.

Помета: В столп.

ф. Сибирский приказ, ст. № 75, лл. 614-621. Опубликовано в «Дополнениях к актам историческим», т. 2, СПб., 1846, д. № 88.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки и отметки о подаче.

2. Небольших, т. е. малое число.

3. Куяк — шелом, кивер или каска, щитковидные или наборные латы из кованых пластинок по сукну.