Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 17

Не ранее 1638 (147) г. сентября 1. 1 — Челобитная казачьего десятника Енисейского острога Елисея Юрьева (Бузы) о жалованье за походы на pp. Оленек и Яну в 30-40-х гг.

|л. 1| Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьет челом холоп твой, государев, Енисейскова острогу десятник казачей, Елеска Юрьев.

В прошлом, государь, во 144-м году бил я челом тебе, государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, а в Енисейском остроге подал челобитную воеводе Прокофью Федоровичу Соковнину, чтоб меня отпустил на твою, государеву, дальную службу для прииску новых землиц и твоево, государева, ясачнова збору на Сивирюй и на Ламу, и по иным сторонним ленским рекам, которые реки своим устьем в море пали. И по моему, государь, челобитью, воевода Прокофей Соковнин отпустил из Енисейскова меня, холопа твоего, на тое твою, государеву, дальную службу на Сивирюй и на Ламу, и по иным сторонним ленским рекам в новые места. А твоего, государева, денежнова и хлебнова жалованья, и судов, и судовых снастей, мне, холопу твоему, не дал. А отпустил меня из Енисейскова под Ленской волок зимним путем, нартами. А велел, государь, мне воевода Прокофей Соковнин взять в Якуцком остроге у казачья головы у Богдана Болкашина твоей, государевы, казны на подарки иноземцом меди и олова, и одекую 2, да служивых людей — охотников 10 человек. И Богдан, государь, Болкашин мне, холопу твоему, твоево, государева, товару — на подарки иноземцом меди и олова, и одекую не дал и служивых людей не дал же ни одново человека. И я, государь, холоп твой, в Якуцком остроге прибрал с собою на твою, государеву, службу охочих служивых людей без твоево, государева, денежнова и хлебнова жалованья 7 человек, да промышленых людей человек с 30 и больши. И тех, государь, служивых и промышленых людей подымал я, холоп твой, на твою, государеву, /л. 2/ службу для прииску новых землиц и твоево, государева, ясачнова збору, должась великими долги, собою. А в Якуцком, государь, остроге, должась великими долги, покупал я, холоп твой, суды и кочи, [97] и дощеники с парусы и с якори, и со всею судовою снастью дорогою ценою. И тех служивых и промышленых людей для твоей, государевы, дальной службы ссужал я же, холоп твой, пищальми и порохом, и хлебными запасы, и сетьми неводными, и всякими заводами.

И собрався, государь, с теми служилыми и с промышлеными людьми пошел я, холоп твой, из Якуцкова острогу вниз по Лене реке на твою, государеву, службу на сторонную новую реку на Оленек...

И тое государь, ясачную и десятинную соболиную казну всю послал я, холоп твой, с Оленька реки в Енисейской острог зимним путем на Лену реку с служивыми людьми, с Ярофейком Спиридоновым да с Олексеем Архиповым с товарыщи. Да я ж, холоп твой, с тем аманатом Нюмаюгою оставил на Лене реке, на усть Молоды реки служивых и промышленых людей Федора Мартемьянова с товарыщи для твоево, государева, ясачнова збору. И тот Федор с товарыщи из-за него, аманата, с оленских тунгусов взял твоево, государева, ясаку перед прежним с прибылью. И я, холоп твой, ему, Федору, с товарыщи, взяв тое казну, велел ехать в Енисейской острог, а аманата отдать велел в Якуцком остроге. И з достальными, государь, служивыми и /л. 3/ промышлеными людьми с Оленька реки пришел на Лену реку, пошел я, холоп твой, на твою, государеву, дальную службу в новые сторонние реки морем на Яну и на Чандон, и на Сивирюй.

И пришед на Яну реку во 147-м году, и твоим, государевым, счастием на Яне реке с якуцких людей взял твоево, государева, ясаку вново 4 сорока 8 соболей, 4 шубы собольи якуцкие, 7 лисиц чернобурых, 22 лисицы красных...

И как, государь, был я, холоп твой, на море, и у меня, /л. 4/ холопа твоево, трои суды розбило морем. И я, [98] холоп твой, с теми служивыми и с промышлеными людьми суды делали на море, собою, новые, и терпели сами с служивыми людьми и с промышлеными голод и всякую нужу, а аманатов 3-х человек и толмача кормил своим кормом. И тое твою, государеву, ясачную и десятинную соболиную казну, и аманатов юкагирских 3-х человек, да якуцкова мужика юкагирскова толмача привез [с] служивыми и промышлеными людьми в Якуцкой острог, к стольнику и воеводе к Петру Петровичю Головину с товарыщи. А служивых людей со мною, Елескою, пришло в Якуцкой острог Третьяк Нифонтов, корел Федосей Григорьев, Афонасей Авдеев. Да промышленых людей пришло со мною в Якуцкой острог всего 5 человек.

И будучи на твоей, государеве, службе, я, холоп твой, с теми служивыми и с промышлеными людьми на Оленьке и на Яне, и на Чандоне реке приимали всякую нужу, ели коренье и траву, и души сквернили всякою скаредною 3 ядью, и голод и наготу терпели. А что, государь, тех служивых и промышленых людей поднимал я, холоп твой, собою на тое твою, государеву, службу и давал им в долги хлебнова запасу, и всякаго заводу, займуя у торговых людей большею ценою в кабалы, и от тово я, холоп твой, одолжал великими долги, и стала, государь, мне та твоя, государева, служба подъемом больши 2000 рублев.

Милосердый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй меня, холопа своего, за ту мою многую службу и терпенье своим, государевым, жалованьем, как тебе, государю, бог известит, чтоб мне, холопу твоему, в долгах чем подымался на твою, государеву, службу вконец не погинуть и на правеже замучену не быть.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2424, лл. 1-4.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания челобитной.

2. На основании ряда документов сборника можно полагать, что одекуй это местное название бисера любого цвета, а также, вероятно, и любых бус. Но в русском обиходе благодаря большому спросу в Якутии на синий бисер появилось два названия — бисер и одекуй синий (т. е. бисер синий) или чаще просто называли одекуй. Поэтому в проезжих грамотах промышленным и торговым людям, росписях их товаров, в книгах записи пошлин Якутской приказной избы мы встречаем указание на количество бисера отдельно от указания на количество одекуя. Одекую, как правило, покупали и брали на продажу вдвое больше, чем бисеру, хотя цена того и другого была одна и та же.

Из передачи служилым человеком Лаврентием Григорьевым распросных речей одного одульского князца следует, что одулы одекуем называли также и жемчуг; но в русском понимании жемчуг и одекуй — бисер означали две разные вещи.

3. Скаредная — негодная, грязная, скверная.