Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 15

Не ранее 1666 (175) г. сентября 1 — позднее 1667 (175) г. августа 31 1. — Отписка тобольских воевод П. И. Годунова и Ф. Ф. Вельского в Сибирский приказ о разрешении прекратить поставки хлеба и соли в Мангазею морем, ввиду частых потерь кочей в непогоду, с приложением расчетов стоимости перевозки продовольствия из Енисейска до Мангазеи «морем» и реками.

|л. 36| Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю ... (т.) и государю благоверному царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю ... (т.), и государю благоверному царевичю и великому князю Феодору Алексеевичю ... (т.), и государю благоверному царевичю и великому князю Симеону Алексеевичю...(т.), и государю благоверному царевичю и великому князю Иоанну Алексеевичю ... (т.) холопи ваши Петрушка Годунов, Федька Вельской, Гришка Жданов, Мишка Посников челом бьют.

По вашему, великих государей, указу велено нам, холопем вашим, будучи в Сибири, разсмотреть и всякое раденье показать, и прибыль учинить. И в Тобольской, государи, в приказной избе по записным книгам прошлых лет посыланы ис Тобольска в Мангазею через море с вашими, великих государей, хлебными запасы и с солью кочей по 7-ми и по осьми и больши, а в провожатых тобольских служилых людей по 10-ти человек на коче. И те кочи в прошлых во многих годех с вашими, государевыми, хлебными запасы и с солью на море в ходу розбивало, и служилые люди на тех кочах тонули. А в прошлом, государи, во 171-м году розбило на море 5 кочей с вашими, государевыми, хлебными запасы и с солью без остатку. А которые годы кочи /л. 37/ в Мангазею и в целе дохаживали, и тех кочей из Мангазеи в Тоболеск николи не присылают, а пропадают те кочи небереженьем в Мангазее. А в морских, великие государи, ходех лодьи тем же делом, что и кочи, которые ходят с Колмогор и от города Архангельского, и с Онежского устья на море, на промысл, и в Соловецкой монастырь, и в Кольской острог с вашими государьскими хлебными запасы и с вином, и береженьем, и раденьем ходят в тех лодьях годов по 5-ти и по шти и больши, а сибирские кочи только ходят одинова, а назад из Мангазеи не присылают — и в том вашей, великих государей, казне в Тобольску чинитца убыль великая. [85]

И мы, холопи ваши, радея вам, великим государем, и выискивая, и высматривая всячески в чем бы вам, великим государем, где какая прибыль мочно учинить и кочевой отпуск в Мангазею отставить, проведали, что в Енисейском остроге и в уезде покупают хлеб и соль дешевою ценою и провадят из Енисейского острогу Мангазейского уезду на Турухань, а с Турухану в Мангазею в судах реками, а не морем. И на ваши, великих государей, мангазейские росходы мошно хлеба и соли купить в Енисейском дешевою ценою и возить из Енисейска на Турухан, а с Турухана в Мангазею в судах реками, а не морем.

И мы, холопи ваши, допрашивали про то тобольских детей боярских и всяких чинов служилых /л. 38/ людей, и мангазейских, и енисейских стрельцов, которые были в Тобольску в наш, холопей ваших, приезд в Енисейском остроге и в уезде, почему и хлеб и соль в торгу покупают и из Енисейского острогу Мангазейского уезду на Турухань, а с Турухану в Мангазею хлеб и соль на мангазейские росходы провадить мочно ли, и будет мочно — и какими судами и по скольку кочей в Мангазее, опричь Турухану, хлебных ваших государевых запасов и соли пуд в росход выходит. А что нам, холопем вашим, тобольские и мангазейские, и енисейские служилые люди в допросе сказали, и что мы, холопи ваши, о том учинили — и тому послали к вам, великим государем, мы, холопи ваши, с сею отпискою выписку.

А отписку, государи, и выписку велели подать в Сибирском приказе окольничему Родиону Матвеевичю Стрешневу да дьяком Григорью Порошину да Льву Ермолаеву.

|л. 39| В прошлых годех по указу великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича ... (т.) посылано ис Тобольска в Мангазею с хлебными запасы и с солью с тобольскими и с мангазейскими служилыми людьми по 8-ми кочей, и те кочи в ходу на море многие розбивало, и государевы хлебные запасы и соль и служилые люди тонули и в том великому государю чинились убытки большие.

А во 171-м году розбило на море в Мангазею идучи 5 кочей, а государевых хлебных запасов и соли на тех кочах потонуло 1052 чети муки ржаной пятипудовых Да 214 пуд соли. /л. 40/

И стольник и воевода Петр Иванович Годунов с товарыщи велели в Тобольску в приказной избе выписать во что в Мангазейской отпуск 8 кочей со всякими снастьми и с парусы и с посылкою служилых людей по цене ставятца. [86]

А руских поморских городов всяких людей, которые в приезде в Тобольску, допросить — хлебные сошные запасы с поморских городов на Верхотурье и с Верхотурья до Тобольска на дощаниках 2 четь ржи и муки ржаной с провозом на Верхотурье и дощаники в деле ценою во что ставятца.

И в Тобольской приказной избе по справке з денежным и с хлебным, и судового отпуску /л. 41/ столов, в котором году посылаетца в Мангазею с хлебными запасы 8 кочей, и те кочи все з делом и с парусы, и с конаты, и с якори и со всякою кочевою мелкою снастью ставятца в отпуск по 934 рубли по 24 алтына по 2 деньги, а коч один по 116 рублев по 28 алтын.

На тех же кочах посылаетца тобольских служилых людей атаман да пятидесятник, да стрельцов и пеших казаков 80 человек, а великих государей жалованья им по окладу даетца денег 362 рубли 25 алтын, хлеба 437 чети ржи, 269 чети овса, 169 пуд соли по тобольской цене 349 рублев 30 алтын проходят пол 2 года. /л. 42/

А поморских руских городов сошные люди в допросе один человек Архангельского монастыря старец, да торговые люди устюжаня, Соли Вычегоцкой и лаличи Еренского городка вятчаня, 51 человек, по допросу сказали — на Верхотурье /л. 43/ де ставят подрятчики, а дают подрятчиком за воз по 6 рублев и по 6 рублев с полтиною, и по 7 рублев, и по 8 рублев, а на возу возят только по 3 чети ржи и муки ржаной сошную четь, муки по 5-ти пуд с четью, а ржи по 6 пуд с четью. Да под те сошны запасы делают оне со всех поморских городов, которые выше сего написаны, по 30 дощаников на год, а наймуют дощаник зделать на Верхотурье по 40-ку и по 50, и по штидесят, и по осмидесят, и по 90-ту, и по 100-ту рублев, и от того сошного запасу многие у них люди обнищали и врознь бредут.

Да за сошными ж де запасы посылают они из миру по вся годы на Верхотурье целовальника да подьячего для отдачи, а целовальнику и подьячему дают они из миру подмогу по 100 и по 120 рублев.

А по справке в Тобольску в приказной избе великого государя з грамотою 168-го году велено отвести в Сибирь на Верхотурье с поморских городов сибирским служилым людем и ружником, и оброчником великих, государей на жалованье и на неокладные всякие росходы на 168-й год к тамошней сибирской пахоте в [87] прибавку хлебных запасов Новгородцкие /л. 44/ и Устюжские чети з городов и с уездов 6084 чети с полуосминою и полполчетверика ржи и муки ржаной в сошную четь муки по 5-ти пуд с четью, а ржи по 6 пуд с четью четь и с мехами.

И только положить те сошные запасы с провозом по скаске сошных людей по середней цене по 7 рублев воз, итого будет по 2 рубли по 11 алтын четь, а за все запасы 14196 рублев с полтиною, а дощаник 80 рублев, итого 2400 рублев.

А в Мангазею отпускаетца на 8-ми кочах по 1224 чети муки ржаной да по 240 пуд соли, а ценою против скаски руских поморских торговых людей по середней цене 4429 рублев 15 алтын.

И по тому станет ис поморских городов в Мангазее четь казенная со всякими харчи в 4 пуда в 23 гривенки с полугривенкою муки ржаной в 3 рубли в 20 алтын в 4 деньги против сошные середние статьи. /л. 45/

И стольник и воеводы Петр Иванович Годунов с товарыщи допрашивали в Тобольску тобольских детей боярских и служилых людей, которые бывали в Мангазее и в Енисейском остроге, и мангазейских и енисейских стрельцов, которые в приезде были в Тобольску, мошно ли где в котором Сибирском понизовом городе на Мангазейские росходы хлебных запасов и соли купя и провесть реками, а не морем в Мангазею, а ис Тобольска б кочами хлеба в Мангазею не посылать, чтоб в той кочевой посылке и в морском розбое великих государей казне убытку и служилым людем истери не было.

И по допросу тобольских детей боярских 3 человека, да казаков 8 человек в Енисейском де остроге хлеба продажного бывает много.

А в нынешнем де во 175-м году по указу великих государей посыланы они ис Тобольска в Енисейской и при них де купили в Ленской отпуск хлебных запасов в Енисейском пуд муки ржаной по 2 алтына по 2 деньги, а ржи по 10 денег. А при них же де купили пуд муки и по 3 алтына и по гривне, а недород де хлебной во 174-м году в Енисейском был же. /л. 46/ Тобольских же 3 человека детей боярских да 7 человек стрельцов и пеших казаков, которые хаживали в Мангазею за хлебными запасы на кочах, да мангазейских 5 человек стрельцов сказали — которые де хлебные запасы в Мангазею морем привозят ис Тобольска, и тех де всего идет в росход в Мангазее служилым людем и ружником, и оброчником, которые Живут в Мангазее человеком 40 коча з 2 или с 3.

А многие мангазейские служилые люди живут на [88] Турухане, а с Турухану посылаютца в ясашные зимовья для ясаку, и хлебные запасы покупают они на Турухане, а их де оклады в Мангазее емлют воеводы и подьячие за отпуск в зимовья. А в зимовьях де живут служилые люди без переменно лет по 10 и по 15, и по 20, а которые де служилые люди и ружники, и оброчники емлют хлеб с кочей и в Мангазеи, и те де дают воеводам со всякого окладу по мешку муки.

Да енисейских и мангазейских служилых людей 9 человек сказали, что в Енисейском хлебных /л. 47/ запасов много, и торговые де люди хлебные запасы из Енисейска привозят в Мангазейской уезд на Турухан дощаниками и каюками. А ходу от Енисейска до Турухану рекою вниз дней з 10 и ис Турухану де по первой полой воде в Мангазею хлебные запасы провадить дощаниками мочно до Росох вверх воды ходу недели де з 2, а от Росох де с теми запасы вешнею ж водою в мелких судах ходу до волоку дни с 3, а волоком с версту суды волочить и хлеб носить судовым людем на себе, а носит один человек пуда по 3. А от того волоку теми же судами ходу малыми речками до речки Волочанки дни с 3. /л. 48/ А Волочанкою речкою до Тазу реки и Тазом до Мангазеи ходу с 3 дни, а те суды длиною сажени по 4 и больши, а возят в них хлебных запасов и соли пудов по 30 и больши. И по тому станет мангазейская пятипудовая четь муки против того, как купили в Енисейском в ленской отпуск, по 11 алтын по 4 деньги четь, а тобольская четь по 10 алтын по 3 деньги.

И перед сошным хлебом, что ставился кочами в Мангазее, станет меньши в Енисейском четь муки ржаной тремя рубли с четью против середней сошной статьи.

Всего в Енисейском станет хлеб дешевле того, что ставился в Мангазее 3978 рублев. А в провозе служилым людем станет хлеб лехче, потому что до Турухану станут возить подрятчики, а с Турухану до Мангазеи служилые ж люди против прежнего.

И по указу великих государей стольник и воеводы Петр Иванович Годунов с товарыщи, /л. 49/ служа великим государем и высматривая, как бы великих государей казне было безубыточно и прибыльнее, послали ис Тобольска в Енисейской острог тобольского сына боярского Кондратья Хворово. А велели ему в Енисейском остроге и в уездех приискивать ис тамошних людей хто б подрядился, купя на великих государей хлеба и соли в Енисейском остроге и в уездех, и поставили в Мангазее через Турухан, а не морем по 1585 чети муки ржаной пятипудовых да по 244 пуда соли на год [89] по прямой енисейской торговой цене. И будет хто подрядитца, и в том имать на подрятчиков записи с поруками, а деньги на задатки взять в Енисейском у воеводы у Кирила Яковлева для того, что в Тобольску в казне великих государей денег нечего нет, а о достальных деньгах писать и поручные записи или с них списки прислать в Тоболеск.

А к стольнику и воеводе х Кирилу Яковлеву в Енисейской о том писано, чтоб он, Кирило, великим государем службу свою и раденье показал в Енисейском остроге и в уезде заказу в хлебном и в соляном подряде подрятчиком не учинил и денег в задаток велел подрятчиком по записям давать /л. 50/ из енисейских доходов сколько пригож. А то число денег, что даст по указу великих государей ис Тобольска к нему пришлют, и в Томской город к стольнику и воеводе к Миките Вельяминову о том писано ж.

А в том хлебе, что отпускан ис Тобольска в Мангазею, сидеть в Тобольску на кружечные дворы вино и то великим государем будет прибыль.

А хотя и кочами государевы хлебные запасы в Мангазею отпускать и их уберечь мочно, потому по скаске приезжих торговых людей, что на Лене и на Собачье ходят за море на кочах годов по 6 и по 7. А ставят де те кочи к зиме на мелком берегу з береженьем, у речек и в заводях на подметинах на толстых бревнах, а как кочи обсохнут, и их выжаравливают на взрубы выше подметин, а как весною лед пойдет и по прибылой воде те кочи уводят в речки и в заводи и берегут. И о том в Мангазею к воеводе к Родиону Павлову ис Тобольска писано и атаману, которой в нынешнем во 175-м году послан ис Тобольска в Мангазею на кочах, приказано, а велено в Мангазее кочи беречь против того ж, как берегут на Лене /л. 51/ и на Собачье, чтоб те кочи годились к морскому ходу впредь и в том великим государем по тому ж будет прибыль.

А в прошлых годех тем кочам в Мангазее береженья не бывало.

А о чем в сей в выписке написано взяты скаски, и те подлинные скаски, хто что сказывали за их руками, в Тобольску, в приказной избе, в подлинном деле.

На л. 36 об. отметка о подаче отписки: 176-го ноября в 1 день подал отписку тобольской сын боярской Сергей Кубасов.

На л. 51 об. справа: Справил Савка Тарков.

ф. Сибирский приказ, ст. № 801, лл. 36-51. [90]


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки.

2. Дощаник — речное перевозное судно различной величины, плоскодонное с мачтой; большая, плоскодонная лодка с палубой или палубами.