Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 14

Не позднее 1645 (153) г. августа 9 1 — Челобитная мангазейского стрельца Максима Фирсова мангазейскому воеводе кн. П. М. Ухтомскому о награждении его за плаванье с дьяком Григорием Теряевым из Тобольска в Мангазею.

|л. 285| Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьет челом холоп твой мангазейской стрелец Максимко Фирсов.

В прошлом, государь, во 152-м году шел я, холоп твой, из Тобольска с твоею, государевою, хлебною казною в кочех через море в Мангазею. И волею божиею на море нас розбило. И стояли на Кошке 3 недели.

И собрались со всех кочей на один коч, и опять, государь, пошли в Мангазею с твоим, государевым, дьяком з Григорьем Теряевым. И волею божиею тот коч розбило до основанья, и жил на Кошке 8 недель. И пошли в Мангазейской город на нартах з дьяком, з Григорьем Теряевым. И на дороге на нас наехали иноземцы самоядь воровская.

И мы с ними билися и многих людей у нас побили, и запасы пограбили, нечево нам стало ни пить, ни есть, и шли, государь, до усть Тазу голодом. И меня, холопа твоего, с усть Тазу с товарыщы твой, государев, дьяк Григорей Теряев послал в Мангазейской город с отписками к твоему, государеву, воеводе князь Петру Михайловичю Ухтомскому. И дорогою, царь, идучи нас голод изнял, и мы неволею души свои осквернили, собаки ели... 2

Милосердый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй меня, холопа своего, за мою службу, и кровь, и терпение чем тебе, государю праведному, бог по серцу известит, и вели, государь, сю мою челобитную из Мангазейского города твоему, государева, воеводе князь Петру Михайловичю Ухтомскому послать к тебе, ко государю, к Москве.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 285 об. рукоприкладство: К сей челобитной Максимко Фирсов и руку приложил.

ф. Сибирский приказ, ст. № 143, л. 285. [84]


Комментарии

1. Датируется на основании отметки о подаче челобитной в Мангазейскую приказную избу, указанной в отписке П. Ухтомского и Сибирский приказ. Там же, л. 286.

2. Опущена часть текста, содержащая подробности о бедствиях служилых людей в пути.