Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

<О погоде на Берегу Маклая>

Горы Берега Маклая в Новой Гвинее (5° ю.ш.), достигающие высоты до 11000 футов, тянутся параллельно берегу, то есть в северо-западном направлении. Вершины их находятся приблизительно милях в 40 от него. Верхние контуры не представляют слишком отдельных пиков, и высота всего кряжа довольно однообразна.

По утрам обыкновенно верхние контуры гор совершенно ясны, но уже к 8 или 9 часам утра, когда внизу у берега и моря господствует большей частью штиль, появляются у вершин сперва незначительные "strati", a затем, через час или полтора, большая часть хребта скрывается за тяжелою белою пеленою облаков; весь берег, за исключением более низких гор (до 1000-1500 или 2000 (футов)) спрятан за громадным cumulostratus до самой ночи, когда бывают большею частью сильнейшие грозы.

По ночам ветер бывает с берега, начинается от 8 или 9 часов вечера и продолжается до восхода солнца, иногда и позже. Днем большею частью года ветер дует с юго-востока.

Это накопление облаков на вершинах гор я объясняю (так):

во-первых, днем ветер гонит влажные слои воздуха к горам, где они, подымаясь, охлаждаются и образуют облака, сгущающиеся постепенно все более и более, по мере прибывания новых количеств влажного воздуха;

во-вторых, ночью воздух над морем будучи теплее, чем над сушею, появляется ветер с берега, который постепенно уносит облака и открывает горы, которые бывают ясны только рано утром.

(Желаю знать, верно ли мое объяснение 1, и иметь несколько дополнений к нему. Например: причину почти еженочных гроз в этой части Новой Гвинеи и т.п.)


Комментарии

Печатается по: ПФ ААН. Ф. 143. Оп. 1. No 8. Л. 7

Впервые: СС. Т. 3. Ч. 2. С. 308.

1. Не будучи специалистом в области метеорологии и физической географии, Миклухо-Маклай все же сумел дать в целом правильное объяснение описываемого явления.