Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Метеорологическая заметка о Береге Маклая на Новой Гвинее

Во время моего пребывания на Новой Гвинее (1871-1872 гг.) я производил метеорологические наблюдения, которые здесь очень кратко резюмирую, оставляя более детальное сообщение для "Записок" Академии наук в Петербурге 1.

Горы, высота которых доходит до 8 или 9 тыс. футов, окружают залив Астролябия и тянутся на юг и на юго-восток, так что ветер имеет свободный доступ только с севера, северо-востока и немного с северо-запада.

Горы покрыты до самой вершины богатой растительностью, которая доходит по берегу до границы линии высоких приливов.

Моя хижина, где я делал свои наблюдения, расположена посередине между двумя мысами (мыс Риньи и мыс Дюпере). Терраса, как и весь берег, является коралловым рифом, который поднимается не выше 2 м над уровнем моря.

Наблюдения над температурой воздуха, воды на поверхности моря, а также соседнего ручья, воды которого затенены со всех сторон, производились три раза в день, над температурой же почвы на глубине 1 метра — один раз в день в установленное время (7 час. утра) — каждые три дня. Температура указывается по стоградусному термометру. Количество осадков отмечалось каждые 12 час. (в 7 час. утра и в 7 час. вечера).

Во время моего длительного перехода через Атлантический и Тихий океаны я лишился некоторых из моих инструментов: мои психрометры 2, два моих превосходных ареометра (для измерения плотности морской воды) и барометр-анероид прибыли в Новую Гвинею испорченными. [219]

40.png (617856 Byte)

41.png (617856 Byte)

При одном сильном землетрясении мой барометр-анероид, изготовленный Гольдшмидтом из Цюриха, упал с книжной полки и вышел из строя, так что многие наблюдения не могли быть произведены.

Я оставляю на будущее время различные наблюдения над инсоляцией, излучением тепла в продолжение ночи, испаряемостью влаги (при помощи эвапорометра по системе Ламонта), температурой воды в море, глубиной моря и т.д. и т.п.

Бейтензорг, 8 декабря 1873 г.


Комментарии

Печатается по: Notice météorologique concernant la Côte-Maclay en Nouvelle-Guinée // NTNI. 1873. D. 33. Blz. 430-431.

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 2. С. 302-305, с отдельными неточностями.

1. Этот замысел, очевидно, не был осуществлен. Такого рода статья не была опубликована в изданиях Петербургской академии наук. Метеорологический дневник, который ученый вел во время пребывания на Берегу Маклая, хранится в АГО (Ф. 6. Оп. 1. No 21).

2. Психрометр — прибор для измерения влажности воздуха, состоящий из двух термометров (смоченного и сухого). По разнице в показаниях обоих термометров, с помощью специальных расчетов, и определяется влажность воздуха.