Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Заметка о предполагаемом путешествии на южное побережье Новой Гвинеи и на северо-восток Квинсленда

Приняв любезное приглашение коммодора Уилсона 1, я собираюсь в следующий понедельник или вторник покинуть Сидней на "Вулверине". Одна из целей моей поездки заключается в том, чтобы заполнить пробелы в моих антропологических изысканиях, [215] проведенных в 1880 г. во время моего последнего пребывания на южном берегу Новой Гвинеи. Одним из пунктов, которые посетит "Вулверин", будет Кало, вблизи от мыса Худ. Эта местность представляет для меня особый интерес, так как туземцы упомянутой деревни и их соседи (деревни Карепуна и Хура) принадлежат к смешанной расе (см. мой доклад, прочитанный 23 февраля на собрании Линнеевского общества Нового Южного Уэльса). Надеюсь завершить там мои предыдущие наблюдения 2.

Коммодор намеревается вернуться с Новой Гвинеи в северные порты Квинсленда в конце августа. Еще окончательно не решено, предприниму ли я дальнейшее сухопутное путешествие по северовосточному Квинсленду. Я предполагаю из Таунсвилла добраться до р. Клонкарри, соединиться там с экспедицией генерал-майора, достопочтенного Уильяма Филдинга, и проследовать с ним до залива Карпентария 3. Но эти намерения могут быть изменены телеграммами или письмами от генерала, которые я ожидаю с часу на час. Если я доберусь до залива Карпентария, от сезона будет зависеть, смогу ли я продвинуться дальше от мыса Паркер до р. Ропер и порта Дарвин или же мне придется вернуться с генералом Филдингом в Таунсвилл и соответственно возвратиться в Сидней примерно в ноябре 4.


Комментарии

Печатается по: Notice of an Intended Trip to the South Coast of New Guinea and the North-East of Queensland // The Sydney Morning Herald. July 30, 1881. Текст представляет собой выступление Миклухо-Маклая на собрании Линнеевского общества Нового Южного Уэльса 27 июля 1881 г. Как и "Прогресс (в создании) сиднейской Биологической станции в Уотсонс-бэй", это выступление не было опубликовано в Ргос. LSNSW и не включалось в библиографии трудов Миклухо-Маклая. Обнаружено Д.Д. Тумаркиным при подготовке настоящего издания.

1. О командоре Уилсоне см. прим. к письму от 8 апреля 1881 г. в т. 5 наст. изд.

2. Имеется в виду "Краткое résumé результатов антропологических и анатомических исследований в Меланезии и Австралии (март 1879 г. — январь 1881г.)", публикуемое в наст. томе. См. также текст "Первое посещение южного берега Новой Гвинеи" в т. 2 наст. изд.

Миклухо-Маклай, по его собственным словам, упоминает здесь об "одной из целей" его поездки на "Вульверине". О другой цели, о которой он предпочел тогда не сообщать, см. в тексте "Второе посещение южного берега Новой Гвинеи" в т. 2 наст. изд.

3. С отставным английским генерал-майором Уильямом Филдингом Миклухо-Маклай познакомился в 1875 г. в Сингапуре. Будучи членом английского Королевского географического общества, Филдинг перевел с французского на английский язык очерк Миклухо-Маклая о его путешествии в Папуа-Ковиай и опубликовал перевод в трудах общества: Incidents of Travel in Papua-Koviay in New Guinea. By N. Mikluko-Maklay // Pro-ceedings of the Royal Geographical Society. 1875. Vol. 19. P. 517-521. В Австралию Филдинг прибыл в качестве представителя английского железнодорожного синдиката для выяснения возможности и целесообразности строительства железной дороги из глубинных районов континента к заливу Карпентария.

4. Задуманное Миклухо-Маклаем путешествие по Северо-Восточной Австралии не состоялось, ибо рекогносцировочная экспедиция Филдинга завершилась до того, как "Вулверин" вернулся в австралийские порты. Однако замысел Миклухо-Маклая представляет значительный интерес, свидетельствуя о том, что русский ученый вынашивал планы проведения исследований в северных, тропических районах Австралии.