Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

О вулканической деятельности на островах близ северо-восточного берега Новой Гвинеи и признаках поднятия Берега Mаклая на Новой Гвинее

В течение моего первого пребывания на Берегу Маклая в 1871 и 1872 гг. я зарегистрировал в своем метеорологическом журнале не менее 13 подземных толчков 1. Некоторые из них были настолько сильными, что с полок летели книги, а в лесу упало несколько старых деревьев.

При моем возвращении на этот же Берег в июне 1876 г. я был поражен изменившимся видом вершин Мана-Боро-Боро (горы Финистер). До моего отъезда (в декабре 1872 г.) они были покрыты растительностью вплоть до самых высоких вершин, а теперь во многих местах совсем не было деревьев.

Местные жители сообщили мне, что на побережье и в горах во время моего отсутствия было несколько землетрясений, при этом падавшими кокосовыми деревьями разрушило хижины в деревнях и убило несколько человек.

Особенно пострадали деревни на самом побережье от необычно больших волн, появившихся сразу после землетрясения. Волны повалили кокосовые деревья и смыли несколько хижин, ближайших к взморью. Снова посетив прибрежные деревни, я обнаружил много немаловажных перемен: лежали рядами деревья, поваленные приливными волнами после землетрясения; изменилось течение некоторых небольших потоков, так как их старые устья были загромождены песчаными отмелями, оставленными волнами; из-за поваленных землетрясением больших деревьев стали непроходимыми многие тропинки в лесу между деревнями, хорошо известные мне, так как я ходил по ним ежедневно в течение пятнадцати месяцев в 1871 и 1872 гг.

На холмах местные жители показали мне во многих местах длинные трещины шириной в 1-3 фута и глубиной в 3 или 4 фута-следы тангрин-боро 2 .

Глубина моря у побережья тоже изменилась в некоторых местах, так что, например, старые промеры глубины, произведенные офицерами Е.И.В. корабля "Витязь" в сентябре 1871 г. в порту [212] Константин, оказались неправильными во многих деталях, так же как и очертание гавани (порта Константин).

Рассказывая о землетрясении, местные жители сообщили мне, что в прежнее время, еще до моего прибытия на побережье в 1871 г., волнами была совершенно смыта после землетрясения деревня Аралу (находившаяся на берегу между реками Габенеу и Коли). Все хижины и окружавшие их кокосовые деревья были сломаны и смыты приливными волнами 3, а все жители, мужчины, женщины и дети, потонули (это произошло ночью). Несколько мужчин, живших в той же деревне и случайно ушедших в это время в какую-то соседнюю деревню, не захотели ставить свои хижины на старом месте и ушли жить в Гумбу-также прибрежную деревню, уцелевшую потому, что она была дальше от моря. Об уничтожении деревни Аралу хорошо помнили не очень старые люди, и я полагаю, что это произошло около 1856 г. 4

Жители Берега Маклая жаловались на болезни, появившиеся в прибрежных деревнях вскоре после разрушения Аралу. Я полагаю, что болезни были вызваны разложением трупов животных и растений, оставшихся на берегу после затопления его огромными приливными волнами, как это наблюдалось на некоторых островах Тихого океана 5.

Во время моего второго пребывания на Берегу Маклая в 1876 и 1877 гг. я отметил только несколько слабых толчков. Но в ноябре 1877 г. я мог ясно слышать в продолжение нескольких тихих ночей отдаленный раскатистый шум, похожий на выстрел из артиллерийского орудия при бомбардировке, и ощущал некоторое сотрясение почвы. Покинув берег приблизительно через две недели, я обнаружил сильное извержение двух вулканов, находящихся на о. Вулкан и о. Лессон. Поэтому я полагаю, что шум, который я слышал ночами на моем Берегу, и небольшие сотрясения почвы были предвестниками этих извержений.

По прибытии в Сингапур в январе 1878 г. я узнал о некоторых проявлениях вулканической деятельности на северо-восточной оконечности Новой Британии и, сопоставив даты, установил, что они имели место приблизительно в то же самое время, когда я видел извержение вулканов на о-вах Вулкан и Лессон.

В марте 1883 г., в третий раз направляясь к Берегу Маклая, я видел вулкан на о. Лессон еще в действии, и туземцы Берега Маклая снова жаловались мне на землетрясения. Несколько недель [213] спустя, во время стоянки у северного берега большого острова Адмиралтейства я наблюдал извержение вулкана на южном берегу острова или на одном из небольших островов к югу от большого острова 6. Это было ночью 28 марта, и я видел большое зарево, как от огромного пожара. Два или три раза был слышен раскатистый шум, подобный грому, после чего на горизонте появились яркие вспышки, как огненные колонны.

Признаки поднятия Берега Маклая на Новой Гвинее

Наряду с упомянутыми уже изменениями от частых землетрясений я наблюдал во многих местах этого Берега признаки постепенного поднятия. На большом протяжении он является не чем иным, как поднятыми коралловыми рифами 7, а в зеленоватой песчанистой глине 8, из которой состоят ближайшие к берегу холмы (высотой в 100-400 футов), я нашел несколько слоев, содержащих остатки морских животных (Anthozoa, Echinodermata, Mollusca, Crustacea), вид которых как будто доказывал, что поднятие берега произошло совсем недавно 9.

Я находил эти остатки в глине в очень многих местах на разных высотах над морем, но пренебрег собиранием систематической коллекции. Однако в одном месте около деревни Бонгу слои были особенно богаты остатками и содержали хорошо сохранившиеся целые образцы. Я взял там несколько пригоршней песчанистой глины, тщательно промыл ее, и получилась небольшая коллекция раковин, которые, по моей просьбе, любезно осмотрел г. Брэзир 10. Эти раковины (38 разных видов) принадлежали к следующим 18 родам: Ranella, Nassa, Mitra, Oliva, Terebra, Conus, Strombus, Bulla, Atys, Dentalium, Cultellus, Corbula, Mactra, Tellina, Venus, Cytherea, Leda и Area 11. Все без исключения раковины принадлежали к видам, живущим в настоящее время на берегах и островах Тихого океана 12.

Среди остатков разных Echinoidea и Crustacea я нашел в глине только один цельный экземпляр Laganum(spec?) и панцирь небольшого ракообразного (Myra spec.?).

Многие раковины из слоев глины имели такой свежий вид, как будто были собраны живыми на берегу, а затем хорошо сохранены. Но над упомянутыми слоями песчанистой глины Бонгу лежат многие другие, как, например, мелкая галька и разного рода [214] обломочный материал морского происхождения (преимущественно куски кораллов). Все это покрыто слоем темно-коричневого гумуса разной мощности, на котором растет пышный тропический девственный лес, где нередки деревья, насчитывающие много столетий 13.

Кроме упомянутых выше слоев, расположенных на разной высоте над морем, я видел большие глыбы кораллов (большей частью рода Meandrina и Astraea) в нескольких изолированных местах, там, где случайно или преднамеренно (людьми) были удалены вся растительность и покров гумуса и обнажились более глубокие слои под гумусом. Я видел такие места в деревнях или близ них, на много сот футов выше уровня моря.

Однажды я нашел кусок коралла (Prionastraea spec?) среди небольших камней в русле реки Коли, вблизи деревни Сангдинби-Мана на высоте не менее 1200 футов над уровнем моря 14 и, по всей очевидности, этот кусок был занесен водой 15 из какого-либо более высокого места 16.

Другим доказательством все еще продолжающегося поднятия берега является наличие множества рифов из мертвых кораллов, которые остаются совершенно сухими при каждом низком приливе 17.

Принимая во внимание факты, что в разных частях Берега Маклая и на островах архипелага Довольных людей коралловые рифы подняты на одинаковом уровне над морем и что подобно слоям зеленоватой глины они, насколько я мог наблюдать, горизонтальны, мне кажется вероятным, что, кроме случающихся время от времени подъемов, происходит постепенное постоянное поднятие этой части северо-восточного побережья Новой Гвинеи 18.


Комментарии

1. Maclay N. de. Notice météorologique concernant la côte Maclay en Nouvelle-Guinée // Natuurkundig Tijdschrift voor Nederlandsch Indië. 1873. D. 33 (см. наст том, с. 216 — 219). Сообщения о землетрясениях в северной (вблизи Доре) и юго-западной частях Новой Гвинеи были напечатаны в описании экспедиции на пароходе "Этна" в 1858 г. (Bijdragen tot de Taal-, Land-en Volkenkunde van Nederlandsch Indië. D. 5. 1862. Bl. 78) и упомянуты также в отчетах о путешествиях Беккари, д'Альбертиса и Майера.

Об Э. Беккари и Л.М. д'Альбертисе см. прим. 16 и 19 к тексту "Бейтензорг — Амбоина, 1873 г." в т. 1, об А.Б. Майере — прим. 1 к тексту "Поправки к странице 459 части XX" в т. 3 наст. изд.

2. На наречии бонгу Берега Маклая тангрин обозначает землетрясение, а боро-большое.

3. Это описание весьма напоминает результаты воздействия волн цунами, которые образуются в результате подводных землетрясений.

4. Я установил этот год приблизительно, спросив, кто из молодых людей в деревне родился в год землетрясения. Мне указали мужчину, родившегося вскоре после разрушения Аралу. Ему не могло быть больше 20 лет (в августе 1876 г.).

5. О множестве болезней и высокой смертности на о-вах (В публикации неточность: на острове.) Луб (или Хермит) в 1875 г., после затопления приливной волной некоторых из низких островов этой группы, было сообщено мною в письме об о-вах Луб имп. Русскому географическому обществу (Изв. РГО. T. 15) (Имеется в виду сообщение "Несколько сведений об островах Агомес, узнанных — от тредора Шоу, прежде жившего на этой группе", которое опубликовано в т. 3 наст. изд.). Я слышал о таком же случае на о. Мафия (или о. Св.Давида), имевшем место лет 20-30 тому назад.

6. Весьма возможно, что это было извержение вулкана на небольшом острове, называемом местными жителями Лоо, с которого они получают обсидиан для изготовления оружия и инструментов.

На о. Лоо (правильнее — Лу) находится один из двух источников обсидиана в северо-западной Меланезии, который использовался для изготовления орудий неолитическим населением культуры Лапита (II-I тыс. до н.э.), а также и позднее вплоть до нашего столетия.

7. Миклухо-Маклай впервые описал морские террасы на северо-восточном побережье Новой Гвинеи и выявил причины их образования, внеся тем самым значительный вклад в изучение геоморфологии и тектоники этого региона. В наши дни детальными геоморфологическими исследованиями, проведенными под руководством австралийского ученого Дж. Шепелла, установлено 14 морских коралловых террас, наиболее четко прослеженных между деревней Гитуа и р. Массавег, т.е. к юго-востоку от Берега Маклая. Возраст самых древних террас высотой до 600 м составляет 250 тысяч лет. Средняя скорость поднятия берега здесь составляет от 1-2 до 4-5 мм/год, или 1-5 м за 1000 лет (Chapell J. Geology of Coral Tenraces, Huon Peninsula, New Guinea: a Study of Quaternary Tectonic Movements and Sea Level Changes // Geological Society of America. Bulletin 85. 1974. P. 533-570). Российские ученые, посетившие в 1971 г. Берег Маклая на научно-исследовательском судне "Дмитрий Менделеев", установили, что береговую полосу в районе деревни Бонгу образуют шесть террас, постепенно повышающихся от океана в глубь острова и достигающих в 7-8 км от берега высоты около 200 м (Игнатьев Г.М., Суетова И.А. Природные условия Берега Маклая // На Берегу Маклая (Этнографические очерки). М., 1975. С. 53).

8. Ч.С. Уилкинсон, которому я показал образец этой глины, высказал мнение, что эта "зеленоватая известковая песчанистая глина из Бонгу, с Берега Маклая, похожа литологически на миоценовую третичную глину острова Юле у южного берега Новой Гвинеи".

О Ч.С. Уилкинсоне см. прим. 1 к сообщению "Замечания о черепе одного австралийского туземца из округа Лаклан" в наст. томе.

9. Эти отложения типичны для лагунных фаций коралловых террас. Исходя из скорости поднятия побережья в 1-2 мм/год, можно определить возраст этих террас — поздний плейстоцен (30-100 тыс. лет).

10. Джон Уильям Брэзир (1842-1930) — австралийский путешественник и зоолог, специалист по моллюскам, один из основателей Линнеевского общества Нового Южного Уэльса.

11. Brazier J. List of Some Recent Shells Found in Layers of Clay on the Maclay Coast, New Guinea// Proc. LSNSW. 1885. Vol. 9. Pt. 4. P. 988-992.

12. Перечисленные роды моллюсков являются исключительно морскими и, конечно обитают в море.

13. По описанию можно составить геологический разрез древних террасовых отложений (снизу вверх): 1) песчанистая глина (иловатый песок) с морскими моллюсками представляет собой лагунную фацию; 2) гравий и песок из обломков кораллов — пляжевая фация, свидетельство обмеления лагуны в результате поднятия побережья; 3) темно-коричневая почва голоценового возраста — показатель полного осушения террасы в ходе поднятия суши.

14. Вероятно, это обнажения плейстоценовых террас; судя по высоте, их возраст — 300-400 тыс. лет.

15. Некоторые реки Берега Маклая, например река Коли, представляют в сухое время года лишь узкую полоску проточной воды в очень широком русле, загроможденном камнями разной величины и песчаными отмелями. После сильных дождей в горах вода стекает бурными потоками, неся с собой камни и деревья, остающиеся в русле реки, когда вода спадает, до следующего дождя и следующего потока.

16. Я признаю, что находку отдельного куска коралла нельзя считать непреложным доказательством его происхождения от кораллового рифа, поднятого более чем на 1000 футов. Возможно (но это не очень вероятно), что этот кусок коралла был занесен сюда и брошен проходившими местными жителями.

17. Возникновение очень свежих коралловых террас с возрастом несколько лет или даже месяцев, возможно, связано с косейсмическими подвижками. Они могут быть идентифицированы с конкретными сильными землетрясениями, зафиксированными в этом регионе.

18. В геологическом отношении Берег Маклая, особенно побережье залива Астролябия, — очень молодая территория, еще в начале четвертичного периода представлявшая собой дно океана. Формирование горного рельефа продолжается и в наши дни, сопровождаясь частыми землетрясениями и извержениями вулканов. Если жители горных деревень часто страдают от землетрясений и сопутствующих им оползней, то обитатели побережья живут еще и под постоянной угрозой моретрясений. Некоторые деревни, располагавшиеся на самом берегу, были смыты высокими волнами — цунами (в частности, деревня Аралу, о чем упоминает Миклухо-Маклай). См. подробнее: Игнатьев Г.М., Суетова И.Л. Природные условия Берега Маклая. С. 50-55.