Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Предполагаемая зоологическая станция в Сиднее

Никто, кому не чужд прогресс биологии, не будет удивлен, что я опять поднимаю вопрос об обосновании зоологической станции в Сиднее. Это учреждение слишком важно для всех отраслей биологии, чтобы от этой идеи можно было отказаться.

Крайняя необходимость создания подобной станции уже давно осознана, и идея то там, то здесь уже достигает своего реального воплощения, свидетельством чего являются зоологические станции в Европе и Америке. Сообщения об этих учреждениях появлялись в различных периодических изданиях после 26 августа прошлого года, когда я впервые имел честь привлечь внимание Общества к этому вопросу (см. "Nature" 29 августа 1878 г.) 1.

Несколько дней тому назад я имел удовольствие прочитать в "Nature" сообщение, касающееся зоологической станции в Неаполе. Мне было очень приятно узнать, что моему другу д-ру А. Дорну выпало счастье оказать такую большую услугу науке 2. Действительно, блестящий результат: примерно сто натуралистов посвятили себя научным исследованиям, из которых многие, если бы не было предоставлено этой возможности, не были бы доведены до конца. Тем более следует ценить такое служение науке, что оно очень далеко от эгоизма и его источником является истинная любовь к науке и ясное понимание ее нужд. [193]

Тот же план, который я представил в Линнеевское общество пять с половиной месяцев тому назад, я послал в Японию, в германское Восточно-Азиатское общество, и предполагаю послать его М.А. Годфруа на Самоа 3, и я имею все основания надеяться, что мои предложения в обоих случаях не останутся безрезультатными. Совместная работа этих трех или четырех зоологических станций: в Японии — для северной части, на Самоа — для тропической, в Сиднее (а со временем, если будет возможно, где-нибудь в Новой Зеландии) — для южной части Тихого океана, — через несколько лет дала бы нам очень полное представление о фауне Великого океана.

Но возникает вопрос: что было сделано в течение этих пяти или шести месяцев для основания зоологической станции в Сиднее! Я должен ответить, к сожалению, — ничего.

Правда, достопочтенный У. Маклей никогда не отказывал в предоставлении подлинным исследователям своего музея, библиотеки и микроскопов. Г-н У.Э. Хэзуэлл 4 и я воспользовались этим любезным разрешением. Г-н Э.П. Рэмзи предоставил мне возможность производить мои работы в Австралийском музее; попечители этого учреждения с готовностью вникали в некоторые мои проекты 5. Выражая самую сердечную благодарность всем этим джентльменам, я могу все же только повторить, что ничего не сделано для создания зоологической станции в Сиднее.

Было бы полным непониманием действительных потребностей, горькой сатирой на идею зоологической станции, если бы места, где в настоящее время производится работа, назывались "временными зоологическими станциями".

Почти шесть месяцев моего пребывания здесь подтвердили мое убеждение, что Сидней является прекрасным и чрезвычайно удобным местом для создания зоологической станции.

Мой предполагаемый короткий визит в Сидней из-за интересного и ценного материала volens nolens затянулся почти на полгода. Несколько драгировочных экскурсий в Порт-Джексон показали мне, как богата и разнообразна здесь морская фауна.

Когда я снова касаюсь этой темы — основания зоологической станции, я не адресуюсь специально и исключительно к Линеевскому обществу Нового Южного Уэльса. Я только пользуюсь случаем, чтобы лишний раз настойчиво напомнить об этом деле всем друзьям биологической науки в Австралии. Для науки безразлично, сделает ли это А или В; в данном случае не имеет значения, возьмет ли на себя эту важную задачу г. Маклей или попечители Австралийского музея, или кто-нибудь другой. Однако мне, как иностранцу, легче смотреть на весь вопрос в целом объективно и дать ему правильное освещение, а также судить о чрезвычайных преимуществах станции в Австралии для прогресса науки. Но в то же время мне, как иностранцу, труднее определить пути и способы для достижения цели, чем большинству присутствующих джентльменов. Поэтому я оставляю этот вопрос на усмотрение тех, кто в нем более компетентен, но готов в любую минуту сделать все, что [195] в моих силах, для осуществления этого проекта; ведь там, где речь идет о науке, все мелочи должны отойти в сторону. Поскольку продолжение моего путешествия, возможно, лишит меня удовольствия присутствовать при учреждении зоологической станции, я позволю себе указать пункты, которые следует иметь в виду при устройстве будущей станции и ее использовании:

1. Очень желательно (и каждый добросовестный исследователь разделит это мнение), чтобы всем людям науки, работающим на станции, была предоставлена возможность, пусть даже с минимальным комфортом, жить на самой станции. На мой взгляд, это весьма важный пункт; в первую очередь это будет очень экономить время и, во-вторых, исследователь не будет терять ни минуты, когда он будет в настроении, наиболее подходящем для работы.

2. Стекло должно покупаться оптом, чтобы можно было снабжать им исследователей, которые пользуются станцией, или продавать его им по оптовой цене. Винный спирт и другие консервирующие средства должны также покупаться оптом и свободно выдаваться работникам по оптовой цене.

3. Материал, использованный для исследования, если он оставлен исследователями (что бывает часто), должен быть или сохранен в качестве интересных анатомических препаратов в постоянной коллекции зоологической станции, или, если он стоит расходов на его сохранение (стоимость спирта), — в качестве материала (для дальнейших работ).

Я не пожалел времени на эти детали, так как настолько убежден в абсолютной необходимости зоологической станции, что смотрю на ее создание только как на вопрос времени и, кроме того, потому, что все, что я говорю здесь о будущей станции в Сиднее, можно также отнести и к другим (в Японии, на островах Тихого океана и т.д.). Интервал между моим предложением (сентябрь 1878 г.) и действительным основанием станции будет хорошим показателем степени интенсивности научной жизни в Австралии, по крайней мере в Сиднее 6.


Комментарии

Печатается по: The Proposed Zoological Station at Sydney // Proc. LSNSW. 1880, Vol. 4. Pt. 1. P. 103-106. Текст представляет собой выступление Миклухо-Маклая на заседании Линнеевского общества Нового Южного Уэльса 29 января 1879 г. и опубликован в его трудах.

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 2. С. 347-350, с неточностями.

1. Очевидно, имеется в виду заметка о зоологической (морской биологической) станции, созданной А. Агассисом в Ньюпорте. Эта заметка была опубликована в номере журнала "Nature" (Vol. 18, N 461. P. 455-456), датированном 29 августа 1878 г.

2. Об А. Дорне и созданной им станции см. прим. 9 к тексту "На Малайском полуострове" в т. 2 и прим. 2 к сообщению "Проект зоологической станции для Сиднея" в т. 4 наст. изд.

3. Не ясно, кого именно имеет в виду Миклухо-Маклай. Немецкая фирма "И.Ц. Годфруа унд зон" вела крупные торговые операции и владела плантациями на Самоа и некоторых других островах Океании. Фирма послала туда нескольких натуралистов, но среди них не было членов семьи Годфруа. См.: Schmack К. J.C. Godeffroy & Son, Kaufleute zu Hamburg. Hamburg. 1938.

4. Об У.Э. Хэзуэлле см. прим. 10 к сообщению "Краткое résumé результатов антропологических и анатомических исследований в Меланезии и Австралии" в наст. томе.

5. Об Э.П. Рэмзи см. прим. 1 к статье "О безволосых австралийцах" в наст. томе, об Австралийском музее — прим. 1 к тексту "Гончарство на Новых Гебридах, Новой Гвинее и островах Адмиралтейства" в т. 3 наст. изд.

6. Зоологическая станция в Сиднее начала функционировать в октябре 1881 г. См. об этом прим. 9 к сообщению "Прогресс в (создании) сиднейской Биологической станции в Уотсонс-бэй" в наст. томе.