Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Несколько слов о еще не существующей зоологической станции в Сиднее

Глубокоуважаемый г-н профессор!

Из вашего письма от 28 ноября прошлого года (получено здесь 29 января) я усматриваю, что, может быть, по моей вине, вы находитесь в большом заблуждении. Я имею в виду зоологическую (также антропологическую) станцию в Сиднее. Действительно, [192] мое предложение от 29 августа об основании зоологической станции было единогласно принято здешним Линнеевским обществом Нового Южного Уэльса (об этом я вам писал 1 октября) 1. Но от болтовни до дела у большинства действительных членов двуногого племени — длинный, длинный путь. Здесь опять подтвердилась правильность этого старого наблюдения. В течение следующих шести месяцев для выполнения этого "принятого" (!) плана не сделано ничего, абсолютно ничего... Было бы очень долго и бесполезно писать о причинах этой медлительности; такие рассуждения могут меня слишком далеко завести. Но чтобы моим сообщением (что Линнеевское общество Нового Южного Уэльса признало мое предложение "прекрасным и чрезвычайно желательным") не соблазнять напрасно ни в чем не повинных естествоиспытателей немедленно спешить в Сидней для работы на зоологической станции, я хочу или, в данном случае вернее, я должен, сказать несколько слов о status praesens этого дела или о возможности здесь работать de facto.

Имея твердое убеждение, что центр тяжести деятельности ученого путешественника заключается не в коллекционировании, а в работе на месте, я безотлагательно воспользовался случаем, чтобы продолжить мои анатомические исследования.

При некотором старании я приобрел достаточно материала, даже больше, чем в состоянии обработать; но что касается мест для работы, которые я нашел в Сиднее, то они оказались очень жалкими! (Мои австралийские друзья простят мне это выражение ввиду его правильности.)

Из временного музея моего друга г. У. Маклея, вследствие жары в этом металлическом ящике (строение из железных листов), но главным образом вследствие постоянных перерывов и помех в работе (из-за шума, производимого обслуживающим персоналом), я переехал в Австралийский музей (Сиднейский городской музей) 2.

Этот переезд, казалось, обещал мне кое-какие преимущества (некоторые из них, к сожалению, не оправдали мои надежды), как, например, отдельное помещение, где я могу работать один, фотографический кабинет, которым я иногда могу пользоваться по специальному разрешению попечителей Австралийского музея) и большую льготу: возможность жить в том же доме!

Работы, которые я предполагаю здесь производить и над которыми я по возможности прилежно работаю, следующие: 1) мозг genus Homo, 2) мозг Echidna hystrix, 3) мозг селахий.

Материал, как уже сказано, большой и интересный, но место работы — это не что иное, как душный, холодный, плохо вентилируемый подвал, очень неуютный на вид. Пусть будет подвал, лишь бы кругом было тихо! Но нет: какаду, коровы, собаки и люди находятся в непосредственном соседстве, и шум от этого зверинца часто приводит меня в очень скверное расположение духа, мешает [193] мыслить, замедляет и прерывает работу. Добрые люди здесь удивляются, что у меня такие слабые нервы.

Кроме того, холодный и плохой воздух подвала мало благоприятен для моего болезненного тела, так что приступы лихорадки часто возвращаются. Иногда после продолжительного приступа лихорадки я чувствую себя таким слабым, что, кажется, несколько дней и ночей мог бы спать беспробудно. К счастью, это состояние нападает на меня не очень часто... Как уже сказано, хотя и неудобно, но работать все же можно, и я очень благодарен куратору Австралийского музея г. Э.П. Рэмзи за то, что он дал мне возможность продолжать мои исследования.

Но было бы прямой насмешкой окрестить это подвальное помещение Австралийского музея "временной" зоологической станцией. Выйдет ли из этого жалкого зародыша зоологической станции что-нибудь порядочное, либо он погибнет после моего отъезда или же разовьется в монстр, я не решаюсь сказать решительно. Но я убежден в большой важности подобного учреждения в Австралии и в выполнимости этого плана в Сиднее без особых трудностей. Чего здесь не хватает, так это человека, который на некоторое время, необходимое для создания станции, взял бы все дела серьезно в свои руки. Со временем такой человек, конечно, найдется... Но пока нужно довольствоваться "подвальным помещением"...


Комментарии

Печатается по: Einige Worte ueber die noch nicht vorhandene Zoologische Station in Sydney //Verhl. BGAEU. 1879. Bd. 11. S. 187-189. Текст представляет собой письмо Миклухо-Маклая Р. Вирхову, датированное 8 февраля 1879 г. Доложено Вирховым на заседании Берлинского общества антропологии, этнологии и первобытной истории 2J июня 1979 г. и напечатано в его протоколах.

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 2. С. 344-347, с отдельными неточностями.

1. См. "Основание зоологической станции в Сиднее" в наст. томе.

2. Об Австралийском музее см. прим. 1 к тексту "Гончарство на Новых Гебридах, Новой Гвинее и островах Адмиралтейства" в т. 3 наст. изд.