Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Основание зоологической станции в Сиднее

"На вчерашнем заседании Линнеевского общества Нового Южного Уэльса было принято и утверждено мое предложение об основании зоологической станции в Сиднее.

Это имеет значение и для дальнейшего развития антропологии, потому что тем самым создается рабочее место для изучения расовой анатомии (само собою разумеется, что австралийцы относятся к здешней фауне) 1. В гавань Сиднея часто приходят также корабли с командой, набранной на различных островах Океании, причем отдельные матросы иногда попадают в госпиталь. В таких случаях главные врачи, если это в их власти, не отказывают любителям науки в предоставлении материала для исследования.

К сожалению, как я уже знаю из опыта, это получение материала очень затруднено вследствие всяких регламентации, традиций, суеверий и т.д. и т.д. Прозекторская в местном госпитале также очень мало удобна (для работы). Зоологическая станция будет иметь лучшие помещения.

Несомненно, что зоологическая станция может стать весьма важной и для антропологии. Для зоологии же всей остальной австралийской фауны она будет иметь огромное значение. Работники, конечно, найдутся; чего повсюду не хватает — так это удобного места для работы.

Я должен закончить, так как почта отходит в Европу (через Цейлон) сегодня утром. Я до сих пор не мог переписать свои антропологические заметки. У меня так много работы, что до описания мне никак не добраться. Работаю над продолжением моего труда "Beiträge zur vergleichenden Neurologie" 2, имею много прекрасного материала.

Я заказал довольно хорошие фотографии некоторых австралийцев (чистокровных) и нашел здесь в музее 3 важный краниологический материал, кое-что об этом в ближайшем будущем вышлю вам".

Прилагаемый листок "Sydney Morning Herald" от 1 октября сообщает, что г. У. Маклей принял на себя организацию временной зоологической станции вблизи от своего дома и предоставил в ее распоряжение свой музей, свою библиотеку и свои микроскопы 4.


Комментарии

Печатается по: Gründung einer zoologischen Station in Sydney /// Verhl. BGEAU. 1878. Bd. 10. S. 417-418. Текст представляет собой письмо Миклухо-Маклая Р. Вирхову, датированное 1 октября 1878 г. Доложено Вирховым на заседании Берлинского общества этнологии, антропологии и первобытной истории 21 декабря 1878 г. и напечатано в его протоколах.

Последний абзац (от слов "Прилагаемый листок...") в отличие от остального текста не был заключен при публикации в кавычки, и очевидно, добавлен самим Вирховым.

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 2. С. 343-344, с мелкими неточностями.

1. Отнесение австралийцев к "здешней фауне", разумеется, несостоятельно, но это, скорее всего, следует рассматривать как шутку. Суть же дела заключалась в том, что, как писал ниже Миклухо-Маклай, "зоологическая станция может стать весьма важной и для антропологии".

2. См. написанные в 1868-1870 гг. работы "К сравнительной анатомии мозга (Предварительное сообщение)", "Материалы по сравнительной неврологии позвоночных", и "О мозге химеры" в СС. Т. 3. Ч. 2. С. 15-125. Эти работы не публикуются в наст. издании.

3. Имеется в виду Австралийский музей в Сиднее. См. о нем прим. 1 к тексту "Гончарство на Новых Гебридах, Новой Гвинее и островах Адмиралтейства" в т. 2 наст. изд.

4. Осенью 1878 г. рассматривалось предложение о создании временной зоологической станции на территории усадьбы У. Маклея, но этот замысел не был осуществлен. См. об этом прим. 4 и 14 к сообщению "Проект зоологической станции для Сиднея" и прим. 9 к сообщению "Прогресс (в создании) сиднейской Биологической станции в Уотсонс-бэй" в наст. томе.