Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Заметки по зоологии Берега Маклая на Новой Гвинее

II 1. О новом виде Macropus: Macropus Tibol

Единственный кенгуру, приобретенный мною во время пребывания на Берегу Маклая, был небольшой Macropus, которого я здесь предполагаю описать как Macropus tibol, сохранив для этого вида наименование, известное среди местного населения 2.

По-видимому, Macropus tibol на этом побережье встречается очень редко: в течение моего длительного пребывания там мне удалось получить только два экземпляра этого вида. Одного из них я убил сам в лесу в 1872 г., а второго мне принес в 1876 г. местный житель, собака которого обнаружила и загрызла его в густом кустарнике, недалеко от взморья. Оба были взрослые самцы, почти одинаковой величины

В день получения второго экземпляра (молодого самца) в 1876 г. я сразу же сделал следующие главные измерения:

От кончика носа до основания хвоста

330 мм, или около 13 дюймов

Хвост

235 мм, или около 9,3 дюймов

От кончика носа до затылка

88 мм, или около 3,5 дюймов

Передняя конечность

около 121 мм, или около 4,8 дюймов

Задняя конечность

около 238 мм, или около 9,3 дюймов

От головы до конца когтя 4-го пальца ноги

119 мм, или около 4,7 дюймов

Длина уха

34 мм, или около 1,4 дюймов

Окружность основания хвоста

около 50 мм, или около 2,0 дюймов

От колена до колена через спину

около 260 мм, или около 10,3 дюймов

Окраска и характер шерсти. Общая окраска шоколадно-коричневая, более темная у основания. Шерсть густая, мягкая на ощупь. Голова, нижняя часть спины, передние и задние конечности — более темного шоколадного цвета, с красноватым оттенком на стопе и кисти. Подбородок, горло, брюхо и паховая область — пепельного цвета.

Начиная от коленного сустава в направлении к бедру и к основанию хвоста заметна довольно неясная косая полоса более светлого цвета. [183]

35.png (617856 Byte)

Все рисунки, за исключением рис. 1 и 11, в натуральную величину 3.

Рис. 1. Macropus tibol, вид сбоку, частично по зарисовке с животного и частично по фотографии с чучела (около ¼ нат. вел.)

Рис. 2. Вид сбоку головы того же животного вскоре после его смерти.

Рис. 3. Вид морды спереди.

Рис. 4. Нижняя поверхность кисти.

Рис. 5. Поверхность подошвы.

Рис. 7. Вид черепа сверху.

Рис. 8. То же, вид сбоку.

Рис. 9. Зубы верхней челюсти.

Рис. 10. Зубы нижней челюсти.

Рис. 11. Вид верхних резцов снизу (увелич. 2).

Сбоку на морде тоже видна узкая полоса более светлого цвета, идущая ниже ноздрей, вдоль верхней губы и под орбиту. Узкая полоска более светлой шерсти имеется и на внутреннем крае уха. На конечностях шерсть короче и жестче. Верхняя поверхность хвоста покрыта короткой мягкой шерстью, а нижняя еще более короткой и почти голая.

По общему облику этот вид во многих отношениях похож на более мелких кенгуру, известных в Австралии под народным названием "Pademelons".[184]

Рисунок 2 (голова животного в профиль, в натуральную величину) и рис. 3 (вид морды спереди) дают лучшее представление о морде животного, чем длинное описание. Видно, как верхняя губа раздвоена посередине, в каком направлении растут большие волосы, виден размер глаз, ушей, их взаимное расположение.

Самый кончик морды голый, покрыт тонкими черными чешуйками, на краях нижней губы тоже нет шерсти.

Передние конечности по сравнению с задними не велики, пальцы тонкие, с длинными узкими, темными красновато-коричневыми когтями (более темными у основания и более светлыми на концах).

Внутренняя поверхность кистей покрыта плоскими тонкими чешуйками разной величины.

Чешуйки на нижней поверхности стопы большей величины, чем на ладонях, а у пяток они очень стерты, и кожа здесь кажется лоснящейся и пушистой.

Хвост. Как указано выше, только верхняя часть хвоста покрыта шерстью.

При рассмотрении черепa M. tibol сверху (рис. 7), видна очень округлая мозговая часть, лишенная гребней на теменных костях. Сбоку видно, что наибольшая высота черепа соответствует лоботеменному шву. Это определяет заметный изгиб челюстной области книзу. (Продолжение линии, соединяющей режущие края коренных и малых коренных зубов, прошло бы над основанием резца).

Вершина углового отростка нижнего края скулы соответствует передним бугоркам второго коренного зуба.

На нёбе 9 поперечных складок, их взаимное положение показано на рис. 6.

Имеются два нёбных отверстия (причем одно из них значительно больше другого) и несколько меньших с каждой стороны.

Зубы, 3/1i, 1/1pm, 3/3m (4-й коренной только что прорезалася в обеих челюстях).

Форма и величина (сравнительно с коренными) верхних резцов являются самым важным признаком этого вида. При сравнении с зубной системой других видов того же рода видно, что резцы Macropus tibol несколько похожи на резцы — M. thetidis 4. Складка второго бокового резца расположена далеко сзади, и полностью видна только снизу (рис. 11). Предкоренные зубы не длиннее, чем первые коренные. [185]

В Австралийском музее я имел возможность осмотреть чучело кенгуру из Новой Ирландии — Macropus brownii Ramsay 5.

Зубная система Macropus brownii имеет некоторое сходство (относительная величина резцов) с зубами Macropus tibol, однако я не имею возможности судить о степени этого сходства и сделать определенное заключение о взаимоотношениях этих видов, поскольку у экземпляра Macropus brownii, находящего в Австралийском музее 6 отсутствует второй боковой резец.

Кроме того, Macropus tibol совершенно отличен от всех кенгуру южного побережья Новой Гвинеи, которые были описаны до настоящего времени 7.


Комментарии

Печатается по: Notes on Zoology of the Maclay Coast in New Guinea. II // Proc. LSNSW. 1886. Vol. 10. Pt. 2. P. 141-144. Текст представляет собой сообщение Миклухо-Маклая, доложенное 29 апреля 1885 г. на заседании Линнеевского общества Нового Южного Уэльса и опубликованное в его трудах.

Впервые в переводе на русский язык СС. Т. 3. Ч. 2. С. 272-276, с небольшой неточностью.

1. Первая "Заметка по зоологии Берега Маклая" напечатана в "Proc. Linn. Soc. of NSW", т. 9, ч. 3, с. 713 (см. наст. том, с. 175 — 181).

2. Я имею в виду туземцев, говорящих на диалекте бонгу. Еще одним доказательством редкости этого животного может служить тот факт, что среди всякой домашней утвари и орудий, изготовленных из костей, у местного населения (которому до моего приезда на Берег Маклая в 1871 г. не было известно применение какого-либо металла) только очень немногие были из костей M. tibol.

3. По техническим причинам рисунки воспроизводятся в уменьшенном виде.

4. Waterhouse G.R. Mammalia. Pt. 1 // The Zoology of the Voyage of H.M.S. Beagle. London, 1839. P. 144.

5. Этот кенгуру впервые был описан Э. Рэмзи в работе, доложенной в Линнеевском обществе Нового Южного Уэлльса в октябре 1876 г., под названием "Halmaturus brownii" (Ramsay E. Description of a New Species of Halmatuirus from New Ireland // "Proc. Linn. Soc. of NSW. 1877. Vol. 1. P. 307). Когда другая коллекция, собранная в том же месте и в то же время, как и приобретенная Австралийским музеем, была послана в Лондон, то Э.Р. Элстон, не знавший об описании Рэмзи, снова описал того же самого кенгуру как Macropus lugens (Alston E. On the Rodents and Marsupials Collected by Rev. G. Brown in Duke of York Island, New Britain and New Ireland // Proc. Zool. Soc. of London. 1877. P. 123, P. XIX). Хотя я согласен с тем, что данное животное принадлежит к Macropus, но я сохраняю его видовое наименование (brownii), под которым оно было описано впервые.

Эдуард Ричард Элстон (1845-1881) — английский зоолог, один из секретарей британского Линнеевского общества в 1880-1881 гг.

6. Относительно зубов M. brownii Элстон пишет: "Третий верхний резец только немного длиннее второго, и наружная складка его находится близко к его заднему краю" (Alston E. Op. cit P. 123).

7. Позднейшие систематики не признали видовой самостоятельности Macropus tibol, найденного Миклухо-Маклаем в 1872 г., но описанного лишь в 1885 г. Его отождествили с Halmaturus (Macropus) brownii, описанным Э. Рэмзи в октябре 1876 г.; современное таксономическое наименование — Thylogale bruijnii browny Ramsay.