Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Заметки о направлении шерсти на шее некоторых кенгуру

Особенности в направлении шерсти на Dorcopsis muelleri 1, Dendrolagus ursinus и Dendrolagus uinustus 2 были описаны более сорока лет назад Шлегелем и Мюллером 3.

Проф. Гэррод, описывая Halmaturus luctuosus d'Albertis 4 как Dorcopsis luctuosa, который отличается тою же особенностью, [165] пишет: "Вся шерсть, покрывающая пространство, ограниченное спереди линией, проходящей поперек теменной области, а сзади двумя линиями, пересекающимися посредине между плечами и образующими прямой угол в семи дюймах сзади от затылка и идущими вперед к плечевому суставу, направлена вперед, тогда как шерсть, покрывающая все остальные части тела, направлена нормально назад" 5.

У Dorcopsis chalmersii, описанного мной в одной из предыдущих статей 6, на шее шерсть совершенно так же направлена вперед, как у Dorcopsis luctuosa. Такого направления шерсти на хвосте у Dorcopsis muelleri, о котором писали Шлегель и Мюллер, нет ни у Dorcopsis luctuosa, ни у Dorcopsis chalmersii.

У нового вида Dendrolagus, недавно обнаруженного на южном побережье Новой Гвинеи, направление шерсти на шее еще более замечательно, чем у упомянутых выше кенгуру.

У этого вида — Dendrolagus dorianus 7 — не только шерсть на шее, но и почти вся шерсть на спине направлена вперед. Э. Рэмзи 8, описывая этот вид, говорит: "Шерсть на всем туловище направлена в обратную сторону, и при встрече этой шерсти с шерстью на голове, которая растет назад, образуется как бы гребешок между ушами и вниз сбоку по щекам; сходно направление шерсти и на конечностях, причем шерсть на задних и на передних конечностях направлена, как обычно, вперед 9.

Так как благодаря любезности У. Маклея я получил [166] возможность подробно осмотреть в его музее три экземпляра Dendrolagus dorianus (взрослые самец и самка и молодой самец) 10, мне кажется необходимым сделать дополнительно к описанию Э. Рэмзи несколько замечаний об этом чрезвычайно интересном животном.

Главной внешней особенностью этого вида является, несомненно, замечательное направление шерсти на спине, хорошо заметное при рассмотрении рис. 2 (табл. XIV). На этом рисунке Dendrolagus dorianus изображен в профиль, причем направление шерсти показано небольшими стрелками. Пограничные линии (отмечены звездочкой на рис. 2), отделяющие шерсть, направленную вперед, от шерсти направленной назад, сходятся в точке, расположенной на средней линии у основания хвоста (565 мм, или 21,1 дюйма, сзади затылка). От этой точки линии идут вперед и наружу (при рассмотрении животного в положении, изображенном на рис. 2), к боковым поверхностям коленных суставов. От этой пограничной линии шерсть на спине направлена вперед, а на боках направление волос постепенно склоняется к вентральной средней линии. Шерсть на голове имеет нормальное направление назад, а встречаясь с шерстью шеи (направленной вперед), образует между ушами волосяной гребешок (менее резко выраженный, чем у Dorcopsis), который идет от ушей до лба, вдоль нижнего края нижней челюсти. На вентральной поверхности шеи, немного выше episternum, шерсть направлена вверх, а две узкие полоски волос, направленных вниз, проходят по обеим сторонам средней части груди. Шерсть на передних и на задних конечностях направлена нормально вниз. Начиная от пограничной линии шерсть на задних частях тела, а также и на хвосте, тоже направлена нормально назад.

Направление шерсти на спине у самки Dendrolagus dorianus совершенно такое же, как у самца 11; это особенно хорошо видно при сравнении с молодым самцом 12.

Помимо особого направления шерсти на спине, которое в столь резкой степени у других видов этого рода не выражено 13, у D. dorianus по сравнению с другими двумя видами значительно отличаются также и зубы. Я имею в'виду большую величину и форму средних резцов (рис. 3), которые в этом отношении резко отличаются от зубов D. ursinus и D. uinustus 14 [167]

Хотя, как правильно заметил в своей статье о D. dorianus Э. Рэмзи, зубы описанного им экземпляра в очень плохом состоянии и разъедены той жидкостью, в которой сохраняли шкуру 15, мне все же кажется, что резцы пострадали не в такой сильной степени. Длина средних резцов у самца (в их теперешнем состоянии) не менее 13 мм, или около ½ дюйма. Наружная поверхность их выпуклая, а внутренняя плоская, стертая. При осмотре спереди (рис. 4) промежуток между средними резцами у их основания имеет ширину около 2 мм (или около 1/12 дм), но они соприкасаются нижним краем, который не заострен, а представляет собой полузакругленный режущий край.

Клыки у D. dorianus по сравнению с таковыми у других видов этого рода очень большие. Ширина их у пояска (cingulum) около 4 мм (или неполные 0,2 дм), но длина их у этого экземпляра меньше нормальной, так как уменьшилась, по всей вероятности, под действием консервации.

К сожалению, я ничего не могу сообщить об остальных зубах D. dorianus, потому что они недоступны для осмотра у чучела.

В предыдущей статье 16 я уже упоминал, что у Osphranter rufus 17 наблюдается такая же особенность в отношении направления шерсти на шее, как и у родов Dorcopsis и Dendrolagus. Когда я писал эту статью, то единственным экземпляром Osphranter rufus с этой особенностью был экземпляр в музее Маклея. После этого Э. Рэмзи уведомил меня, что у другого экземпляра О. rufus, привезенного живым из области Риверина и переданного недавно в Австралийский музей, обнаруживается совершенно такая же особенность, как у экземпляра в музее Маклея.

В коллекции шкур Австралийского музея было обнаружено еще два таких экземпляра О. rufus, так что у меня теперь оказалось четыре экземпляра для изучения 18. У обоих самцов шерсть характерного красно-коричневого цвета, а у молодого самца шерсть серая. Особенно интересен молодой самец, у которого место схождения участков меха с разным направлением волос лежит не между плечами, а значительно ниже на спине, чем у других трех экземпляров. Осмотрев эти четыре экземпляра, я пришел к заключению, что у О. rufus (равно как и у родов Dorcopsis и Dendrolagus) своеобразное направление шерсти на спине не связано с полом или возрастом, а также что распространение шерсти с волосами, направленными вперед, не совсем одинаково у разных экземпляров. Передняя граница этой части меха у О. rufus отличается также от таковой и у рода Dorcopsis. Волосяные гребни на голове (между ушами), так же как и гребни, идущие вниз от ушей по обеим сторонам шеи, очень резко выраженные у Dorcopsis, отсутствуют у О. rufus (ср. рис. 1 и 5).

Что касается отсутствия описанной особенности у большей [168] части экземпляров О. rufus, то я полагаю, что это можно объяснить, допустив существование двух разновидностей О. rufus 19.

Причины, побудившие меня дать описание и рисунки для более отчетливого показа упомянутой выше особенности в отношении направления шерсти на спине некоторых сумчатых, следующие: во-первых, насколько мне известно, это представляет совершенно исключительное явление в классе млекопитающих, у которых, как общее правило, шерсть на спине всегда направлена вниз (или назад), а во-вторых, эта особенность противоречит или, по крайней мере, ставит до дальнейших разъяснений под сомнение общую правильность мнения, выраженного Уоллесом 20 и Дарвином 21.

Это мнение заключается в том, что направление шерсти на спине млекопитающих приспособлено для стекания дождя 22. В качестве примера связи между направлением шерсти и дождем приводится описанная Уоллесом шерсть на руках Simia satyrus 23.

Ввиду этого представят большой интерес наблюдения над поведением указанных выше сумчатых (главным образом Dendrolagus dorianus) во время дождя, так как они могут послужить убедительным доказательством в пользу или против объяснения Уоллеса или Дарвина. [169]

32.png (617856 Byte)

Рис. 1. Верхняя часть туловища самца Dorcopsis luctuosa d'Albertis (в профиль); видно своеобразное направление шерсти на шее

Рис. 2. Dendrolagus dorianus Ramsay — самец (в профиль), видно направление шерсти на туловище

Рис. 3. Резцы и клыки самца Dendrolagus dorianus (нат. вел., в профиль)

Рис. 4. Центральные резцы того же экземпляра спереди (нат. вел.)

Рис. 5. Верхняя часть туловища самца Osphranter rufus Demarest (в профиль); видна та же особенность в направлении шерсти на шее. Точка схождения разделительной линии "между частями шерсти" с разным направлением волос. Стрелками показано направление шерсти на разных частях туловища

Рис. 1, 2, 5 — по фотографиям чучел в музее Маклея.


Комментарии
Печатается по: Notes on the Direction of the Hair on the Back of Some Kangaroos // Proc. LSNSW. 1885. Vol 9. Pt. 4. P. 1151-1158. Текст представляет собой сообщение Миклухо-Маклая, доложенное на заседании Линнеевского общества Нового Южного Уэльса 26 ноября 1884 г. и опубликованное в его трудах.

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 2. С. 234-241, с отдельными мелкими неточностями.

1. Dorcopsis brunii С. Мюллера, или Macropus muelleri проф. Шлегеля, по мнению проф. Гэррода, "отличается в родовом отношении от Macropus в широком смысле и от всех его подразделений; кроме того, очевидно, что Dorcopsis muelleri должно быть наименованием для Dorcopsis brunii Мюллера" (Proc. of the Zool. Soc. of London. 1875. P. 49).

2. Dorcopsis muelleri (D. veterum) — полосатый кустарниковый кенгуру. Dendrolagus ursinus Temminck — медвежий древесный кенгуру.

Dendrolagus uinustus (D. u. uinustus) — номинативный подвид медвежьего древесного кенгуру.

3. Schlegel H., Müller S. Over drie Buideldieren uit de familie der Kengoeroes (табл. XIX-XXIV). Опубликовано как часть "Verhandelingen over de Natuurlijke Gesch-iedenis der Nederlandsche overzeesche Bezittingen door de Leden der Natuurkundige Commissie en endere Schrijvers uitgegeven op last van den Koning door C.T. Temminck" 1839-1844.

4. Halmaturus luctuosus d'Albertis теперь именуется Dorcopsis muelleri Schlegel, или кенгуру Мюллера.

5. О направлении шерсти на теле Dorcopsis muelleri авторы говорят: "Ворс шерсти имеет в разных местах тела различное направление. Шерсть на хвосте идет по верхней и нижней сторонам назад, шерсть на боках, наоборот, направлена оттуда кверху, а на первой половине длины хвоста эта шерсть посредине как бы разделена вследствие того, что верхняя направлена вверх, а нижняя — вниз. Наверху, вдоль середины плеч, шерсть образует пробор, потому что она направлена вперед на шею, а с боков — вниз на передние лапы, и, таким образом, она отделена от прямо идущей назад шерсти спины. Шерсть боковых сторон головы направлена вниз, а шерсть верхней плоскости головы направлена назад, она сталкивается на средине темени с шерстью шеи и образует подобие гребня, который против задней части ушей, на шее, исчезает в шерсти задней части шеи, идущей вверх и вперед..." (цит. соч., стр. 135).

О Dendrolagus ursinus те же авторы говорят: "...На спине, сзади плеч, шерсть образует вроде круга, откуда она направляется во все стороны, как бы из центра, в виде лучей. По этой причине шерсть на задних частях шеи направляется вперед, и, встречаясь между ушами с короткой шерстью головы, направленной назад, образует здесь подобие гребня, который проходит поперек затылка, от одного уха к другому" (цит. соч., стр. 142).

Относительно Dendrolagus uinustus мы находим следующие замечания: "...Та шерсть, которая идет начиная от завитка выше плеч, вдоль задней части шеи, вперед, сохраняет это направление до средины головы и наталкивается здесь на шерсть морды, направленную назад, образуя, таким образом, на верхней части головы линию, которая простирается в виде полукруга до верхнего переднего угла уха" (цит. соч., стр. 144).

6. Garrod А.Н. On the Kangaroo called Halmaturus luctuosus by d'Albertis and its affinities // Proc. of the Zool. Soc. of London. 1875. P. 51. Maclay N. de. On a New Species of Kangaroo (Dorcopsis chalmersii) from the South-East End of New Guinea // Proc. LSNSW. 1885. Vol. 9. Pt. 3. P. 569-577. (c. 154 — 160 наст. тома).

7. Dendrolagus dorianus Ramsay — древесный кенгуру Дориа.

8. О Рэмзи см. прим. 1 к статье "О безволосых австралийцах" в наст. томе.

9. Ramsay E.P. Contributions to the Zoology of New Gvinea. Pt. VII // Proc. LSNSW, 1884. Vol. 8. Pt. 1. P. 17.

10. Это те же экземпляры, которые послужили Э. Рэмзи для его описания вида Dendrolagus dorianus и, насколько мне известно, — единственные экземпляры, привезенные до настоящего времени с Новой Гвинеи.

11. Единственные половые отличия, которые я установил у пары Dendrolagus dorianus в музее Маклея, были следующие: меньшая величина самки (общая длина самца от кончика носа до конца хвоста 1340 мм, или 52,2 дюйма, хвост 560 мм (22,1 дм); общая длина самки 1320 мм, или 51,4 дм хвост 550 мм (21,7 дм)), кроме того, у самки на хвосте шерсть длиннее, чем у самца.

12. Общая длина самца от кончика носа до конца хвоста 665 мм (22,3 дм), хвост 270 мм (10,7 дм).

13. Говоря в этой статье о "других" видах рода Dendrolagus, я подразумеваю D. ursinus и D. uinustus.

14. Schlegel H., Müller S. Op. cit. Tab. 23. Tek. 2 en 5.

15. Ramsay Е. Op. cit. Footnote to p. 17. Шкуры D. dorianus сохранялись, как мне сообщил Рэмзи, в растворе обыкновенной соли, называемом "brine".

16. Miklouho-Maclay N.de. On a New Species of Kangaroo (Dorcopsis Chalmersii) from the South-East End of New Guinea // Proc. LSNSW. 1885. Vol. 9. Pt. 3. P. 569-577.

17. Osphranter rufus — рыжий кенгуру. Его современное таксономическое наименование Macropus rufus Des.

18. Некоторые размеры четырех экземпляров Osphranter rufus Demarest:

 

От кончика носа до конца хвоста

Длина хвоста

От затылка до точки схождения шерсти на спине

Самец с р. Муррумбиджи (музей Маклея)

2515 мм, или около 8 ф. 3 дм

992 мм, или около 3 ф. 3 дм

457 мм, или около 1 ф. 6 дм

Самец с р. Лаклан (Австрал. музей)

2065 мм, или около 6 ф. 9, 3 дм

850 мм, или около 2 ф. 9,4 дм

290 мм, или около 1 ф. 1,4 дм

Самец из округа Риверина (Австрал. музей)

1630 мм, или около 5 ф. 4,2 дм

750 мм, или около 2ф. 5,1 дм

490 мм, или около 1 ф. 7,3 дм

Самка тоже из Риверина (Австрал. музей)

1800 мм, или около 5 ф. 10,9 дм

690 мм, или около 2ф. 3,1 дм

310 мм, или около 1 ф. 0,2 дм

19. Такая возможность соответствует взгляду Дж. Беннета и Э. Рэмзи, считающих на основании различия окраски молодых особей, что имеются два разных вида красных кенгуру. Так, одни молодые кенгуру голубовато-серого цвета, а другие серые, со светлорыжим оттенком.

Джордж Беннет (1804-1883) — английский врач и натуралист, переселившийся в Австралию, один из руководителей Австралийского музея в Сиднее и Зоологического общества Нового Южного Уэльса, член британского Линнеевского общества

20. Wallace A. Contributions to the Theory of Natural Sélection. 2-d ed. London, 1871. P. 344.

21. Darwin Ch. The Descent of Man. 2-d. ed. London, 1882. P. 151.

22. Ч. Дарвин: "Волосяной покров туловища представляет естественную защиту от сурового климата и, в частности, от дождя. Доказательством того, что это самая важная функция, служит расположение волос, способствующее стеканию воды благодаря тому, что шерсть всегда направлена книзу от более возвышенной части туловища". Уоллес (Op. cit. P. 322): "Вряд ли можно сомневаться в том, что у большей части млекопитающих густая шерсть на спине и ее направление приспособлены для стекания воды".

23. А. Уоллес считает, что направление к локтю шерсти на руках оранга можно объяснить тем, что это служит для стекания дождя (см. Darvin Ch. Op. cit. P. 151).

Simia satyrus (Pongo pygmaeus) — орангутан.