Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

О двух новых видах Macropus с южного берега Новой Гвинеи

В коллекции млекопитающих с Новой Гвинеи, находящейся в музее Маклея, мое внимание привлекли два неописанных вида кенгуру. Благодаря хорошо известной любезности м-ра У. Маклея я имел возможность осмотреть эти экземпляры достаточно тщательно, чтобы сделать следующие замечания и описание для доклада в Обществе.

Оба экземпляра были схожи общими пропорциями туловища и окраской шерсти. Один экземпляр был немного меньше другого; эту разницу я приписал тому, что это была самка. Но при более подробном осмотре резцов (рис. 5 и 6) обнаружилось такое различие по форме, что его нельзя объяснить принадлежностью к другому полу, и поэтому я должен рассматривать их как два разных вида. По общей форме туловища и в особенности серовато-коричневой окраске шерсти они очень похожи на Dorcopsis luctuosa, но направление шерсти на шее назад и большие резцы противоречат этому утверждению.

Узнав у м-ра Мастерса, хранителя музея Маклея, что имеются несколько хранящихся в спирте шкур кенгуру с Новой Гвинеи, приобретенных м-ром Маклеем у м-ра Гоулди, я осмотрел их при первой возможности и, к счастью, нашел среди них шкуру с черепом одного из новых видов. Эта находка побудила меня изучить зубную систему и дать более подробное описание этого вида.

Форма резцов, отсутствие клыков, небольшие размеры предкоренных зубов и направление (назад) волос на шее позволили мне включить эти два новых вида в род Macropus. Один из этих видов я назвал в честь Дж. Джюкса, замечательного натуралиста экспедиции на корабле "Fly" в Торресов пролив и на Новую Гвинею в 1842-1846 гг.

1. Macropus jukesii n. sp.

Самка из холмистой местности около Хануабада (Порт-Морсби), на южном побережье Новой Гвинеи (чучело в музее Маклея). [161]

От кончика носа до конца хвоста

635 мм, или около 24,8 дюйма

Хвост

370 мм, или около 14,6 дюйма

От кончика носа до затылка

124 мм, или около 4,9 дюйма

Передняя конечность около

170 мм, или около 6,7 дюйма

Задняя конечность

330 мм, или около 13,0 дюйма

От головы до конца ногтя 4-го пальца на ноге

142 мм, или около 5,6 дюйма

Длина уха

44 мм, или около 1,7 дюйма

Окружность хвоста у основания

124 мм, или около 4,9 дюйма

Окраска шерсти. Голова, спина и наружная сторона конечностей темно-серые. Нижняя сторона туловища, от подбородка до конца хвоста, светло-серого цвета. Конец морды голый.

Хвост тонкий, с нижней стороны почти голый, верхняя — покрыта короткой темной шерстью. Хвост без белой кисточки на конце.

Я уже упоминал, что у меня была возможность осмотреть череп М. jukesii, но, к сожалению, шкуру перед отправкой в Сидней сохраняли в обыкновенной соли. В результате такого способа хранения кости и зубы этого экземпляра были покрыты толстым слоем какого-то белого вещества, которое хотя и не портило общей конфигурации черепа, но затрудняло осмотр швов, равно как и других мелких остеологических подробностей. Желая удалить этот белый мешающий покров, я попытался растворить его в кипящей воде, но безуспешно. Тогда я обратился к д-ру Лейбиусу 1, чтобы установить химическую природу этого вещества. Оказалось, что это магнезия 2, которая может быть растворена соляной кислотой.

Опасаясь, что даже очень слабый раствор мог бы разрушить более тонкие кости, я предпочел воздержаться от этого опыта и начал удалять белую корку чисто механическим способом, сцарапывая ее скальпелем. Это удалось мне только частично, несколько швов остались неразличимыми, а с коренных зубов нельзя было снять корку магнезии, не испортив зубов.

Череп удлиненный; при осмотре сверху (рис. 2) ясно видны два заметных гребня, идущих от орбитального края лобной кости вдоль теменной кости, к наружным углам межтеменных костей.

Рассматриваемый сбоку (рис. 1), череп кажется невысоким в области лобно-теменного шва и имеет очень заметный изгиб [162] премаксиллярной области книзу. Верхушка углового выступа нижнего края скуловой кости находится против заднего бугорка второго коренного зуба. На небе имеется несколько резко выраженных поперечных складок, о расположении которых можно получить лучшее представление взглянув на рис. 3, чем из длинного описания.

Передняя часть неба, между вторым и боковым резцом и первой поперечной складкой, равна только половине ширины неба между 3-м и 4-м коренными зубами.

Резцы (рис. 5 и 6). Первый резец немного длиннее остальных двух, второй немного меньше первого и третьего, а третий шире первого и второго. Нижний край третьего резца не прямой, но угловатый, и в заднем нижнем углу имеется намек на складку, которую довольно легко обнаружить, только когда череп вынут (осматривая резцы чучела, я вовсе не был убежден в наличии складки и убедился в этом только после осмотра черепа).

Третий резец, при осмотре снизу (рис. 6), состоит из двух продольных параллельных гребней, из которых внутренний ниже наружного. На этот зуб Macropus jukesii несколько похож третий резец Macropus (Halmaturus) thetides 3.

Предкоренные зубы. Верхний предкоренной зуб не больше (не шире) первого коренного зуба. На режущем крае верхнего предкоренного зуба ясно видны два передних острых бугорка и третий более длинный и менее заостренный. Нижние предкоренные зубы меньше верхних и тоже имеют три острых бугорка на режущем крае.

Передние бугорки предкоренных зубов обеих челюстей выражены резче и более заострены. Резцы и предкоренные зубы меньше пострадали от действия соли, чем коренные зубы, с которых корку магнезии нельзя было удалить, не испортив зубов, так как отламывались также и куски эмали.

Несмотря на эту корку, ясно была видна обычная форма коренных зубов Macropodidae, равно как и то, что были стерты до известной степени поперечные гребни только первого верхнечелюстного и первого и второго нижнечелюстных коренных зубов. На нижней челюсти были обнаружены три коренных зуба с каждой стороны и только что появляющаяся вершина коронки четвертого зуба. [163]

31.png (617856 Byte)

2. Macropus gracilis n. sp.

Самец с холмов около Хануабада (Порт-Морсби), на южном побережье Новой Гвинеи (чучело в музее Маклея).

От кончика носа до конца хвоста

725 мм, или около 29,3 дюйма

Хвост

385 мм, или около 15,2 дюйма

От кончика носа до затылка

138 мм, или около 5,4 дюйма

Передняя конечность около

220 мм, или около 8,7 дюйма

Задняя конечность

410 мм, или около 16,2 дюйма

От головы до конца ногтя 4-го пальца на ноге

162 мм, или около 6,4 дюйма

Длина уха

58 мм, или около 1,9 дюйма

Окружность хвоста у основания

128 мм, или около 5,0 дюйма [164]

Конец морды голый, с вертикальной бороздой по средней линий.

Окраска шерсти. Голова, спина и наружная сторона конечностей — темного коричневато-серого цвета, нижняя сторона туловища, от подбородка до кончика хвоста, — светло-серая. На голове, от верхней губы до подглазничной области, заметна светлоокрашенная полоса.

Когти длинные и острые; длина их на среднем пальце кисти 17 мм (около 0,7 дм), на 4-м пальце стопы 32 мм (около 1,3 дм).

Хвост: одна треть верхней поверхности покрыта темно-серой шерстью, на остальных ⅔ редкая шерсть, нижняя сторона почти голая. Ясно видна белая кисточка на хвосте.

Как указано выше, эти два вида имеют очень незначительные различия. Шерсть М. gracilis немного более коричневая, чем у M. jukesii, в отношениях длины хвоста и длины туловища и в распределении шерсти на хвосте они обнаруживают незначительные различия. Поэтому я был очень огорчен невозможностью получить череп М. gracilis, осмотр которого, как я полагаю, мог бы помочь разрешить вопрос, являются ли эти различия видовыми или чисто половыми. Так как я не имел черепа, то все, что мне известно о зубной системе М. gracilis, ограничивается результатами осмотра резцов с наружной стороны, а также фактом отсутствия клыка (этот факт, как и направление шерсти на спине, позволяет мне описать это животное как Macropus).

На рис. 8 изображены резцы М. gracilis сбоку, а на рис. 5 — соответствующие зубы M. jukesii.

Из сравнения этих рисунков видна очень заметная разница в отношении формы, что, как я полагаю, нельзя объяснить только половыми различиями. До тех пор, пока не будет доказано, что зубы кенгуру варьируют в такой степени в зависимости от пола, описанные два вида следует считать самостоятельными 4.

Рис. 1. Вид черепа M. jukesii Mcl. сбоку (нат. вел.)

Рис. 2. То же, вид сверху (нат. вел.)

Рис. 3. Зубы верхней челюсти и небо с поперечными складками M. jukesii (нат. вел.)

Рис. 4. Зубы нижней челюсти (нат. вел.)

Рис. 5. Резцы M. jukesii сбоку (увелич. 4)

Рис. 6. Нижние поверхности трех правых резцов (увелич. 4)

Рис. 7. Macropus gracilia Mcl. (рисунок с чучела в музее Маклая)

Рис. 8. Вид резца M. gracilis сбоку (увелич. 4)


Комментарии

Печатается по: On Two New Species of Macropus from the South Coast of New Guinea // Proc. LSNSW. 1885. Vol. 9. Pt. 4. P. 890-895. Текст представляет собой сообщение Миклухо-Маклая, доложенное 24 сентября 1884 г. на заседании Линнеевского общества Нового Южного Уэльса и опубликованное в его трудах.

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 2. С. 250-256.

1. Чарлз (Карл) Адольф Лейбиус (1833-1893) — австралийский химик немецкого происхождения, сотрудник монетного двора в Сиднее, один из руководителей Королевского общества Нового Южного Уэльса.

2. Д-р Лейбиус любезно исследовал вышеупомянутое белое вещество и высказал взгляд, что магнезиевая корка образовалась на черепе в результате разложения хлористой магнезии, которая почти всегда содержится в неочищенной обыкновенной соли, примененной в данном случае для сохранения шкуры. Другой продукт этого разложения — соляная кислота — размягчает кости. Я думаю, что этот случай достаточно убедителен в отношении непригодности простой соли для сохранения зоологических объектов.

3. Waterhouse G.R. Mammalia. Pt. 2 // The Zoology of the Voyage of H.M.S. Beagle... during the years 1832 to 1836. London, 1839. P. 194. PI. 3. Fig. 2, c, d.

4. Новогвинейский филандер Macropus gracilis сохранил прежнее таксономическое наименование, но некоторыми современными систематиками именуется также Thylogale bruijni bruijni Schreb.

Современное таксономическое наименование новогвинейского филандера Macropus jukesii — Thylogale bruijni Schreb.

Красношеий филандер Macropus (Halmaturus) thetidis современными систематиками именуется Thylogale thetis.