Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Температура тела Echidna hystrix Cuv

Во время пребывания в Брисбене в июле 1879 г. 1 я имел случай получить два экземпляра Echidna hystrix 2 для изучения их мозга. Я держал их у себя в течение нескольких недель, прежде чем нашел время начать анатомическое исследование; они находились в прекрасном состоянии; в течение дня они казались сонными, а ночью проявляли большую активность, и глубокая тарелка молока, смешанная с мукой, к утру оказывалась совершенно пустой.

Когда у меня наконец настала возможность приступить к исследованию мозга у одного из них, то прежде чем впрыснуть дозу hydr. chlor, я воспользовался случаем, чтобы произвести наблюдение над температурой тела животного. Очень чувствительный термометр, вставленный в клоаку, через 10 минут показал температуру 28,3°С (около 83°F).

Считая, что широкое отверстие клоаки повлияло на правильность наблюдений, я сделал небольшой разрез, как раз достаточного размера, чтобы ввести "продолговатый шарик" термометра в брюшную полость. Термометр оставался там свыше десяти минут и показал температуру в 30°С (86°F).

Не удовлетворенный этим наблюдением и считая, что [153] наблюденная температура тела ехидны слишком низка в сравнении с известной средней температурой тела млекопитающих, я повторил наблюдение на втором экземпляре. Это второе наблюдение было проведено 9 июля. Температура воздуха в этот день равнялась 20°С (68°F). Я снова сделал небольшой разрез и наблюдал температуру в этом разрезе и в брюшной полости. Температура оказалась равной (после пребывания термометра в брюшной полости больше десяти минут) 26,95°С (около 80°F). Чтобы быть совершенно уверенным и предупредить какую-либо ошибку, я снова ввел термометр в брюшную полость через полчаса и оставил его там свыше пятнадцати минут.

Очень чувствительный термометр (предназначавшийся для измерения температуры тела больного человека) снова показал температуру 26,65°С (около 79°F). Желая полностью удостовериться в правильности этих наблюдений, я попросил Р.Х. Штайгера, правительственного химика-аналитика в Брисбене 3, ввести свой термометр в полость, и этот второй термометр показал температуру в 78°F (или 25,5°С), — результат, который очень близко соответствовал предыдущим наблюдениям.

Взяв среднее из этих трех наблюдений, мы установили среднюю температуру тела Echidna hystrix Cuv. в 28°С (или 82,4°F) 4.

Сравнивая таковую со средней температурой тела млекопитающих, которая, в соответствии с наблюдениями д-ра Девиса, произведенными над тридцатью одним видом, равна 38,4°С, или 101,5°F, мы видим, что средняя температура тела ехидны ниже средней температуры других млекопитающих на 10°С, или на 19°F.

Следует присовокупить, что в июле ехидны находятся, по-видимому, в очень сонном состоянии, двигаясь в течение дня, лишь если их беспокоят. Возможно, что в течение зимних месяцев ехидна подвергается состоянию зимней спячки 5, что также может до известной степени понижать обычную температуру ее тела 6.


Комментарии

Печатается по: Temperature of the Body of Echidna hystrix Cuv. // Proc. LSNSW. 1884. Vol. 8. Pt. 4. P. 425-426. Текст представляет собой сообщение, доложенное на заседании Линнеевского общества Нового Южного Уэльса 31 октября 1883 г. и опубликованное в его трудах.

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 2. С. 231-233, с отдельными мелкими неточностями.

1. Миклухо-Маклай допустил неточность. В действительности описанные события произошли в июле 1880 г.

2. Современное таксономическое наименование ехидны — Tachyglossus aculeatus.

3. О Р.Х. Штайгере см. прим. 4 к сообщению "Раствор для сохранения крупных позвоночных для анатомического исследования" в наст. томе.

4. По современным данным, средняя температура тела ехидны составляет 32,5°С. (Liverani M. R. Australia's Oldest Swaggie // Australian Geographie. 1987. No 8. P. 79). Но для ехидны характерна не только низкая, но и весьма изменчивая температура тела, колеблющаяся в зависимости от температуры окружающей среды. Холодным утром температура ее тела может составлять 22°, а в жаркий полдень — 36,6°.

5. Зимой ехидна действительно может непродолжительное время находиться в состоянии оцепенения с понижением температуры тела, однако настоящей зимней спячкой; т.е. Гибернацией, это называть не следует.

6. На заседании Общества, состоявшемся 27 мая 1885 г., т.е. через полтора года после представления этого сообщения, Миклухо-Маклай сделал заявление, которое так изложено в протоколе: "Барон Маклай привлек внимание к тому факту, что поразительно низкая температура крови у Echidna hystrix, на что он ранее обратил внимание Общества, уже наблюдалась сорок лет назад профессором Оуэном" (Proc. LSNSW. 1886. Vol. 10. Pt. 2. P. 248).