Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Заметка о мозге Halicore australis Owen 1

Во время моего посещения островов Торресова пролива в апреле 1880 г. я имел возможность получить на о-ве Мабиак 2 голову дюгоня для изучения его мозга.

Я получил эту голову через несколько часов после того, как животное было убито, и сразу же начал вынимать мозг. Потребовалось некоторое время, чтобы снять с черепа довольно толстую кожу 3 и удалить шейные мышцы. Так как я не видел раньше черепа Н. australis 4, то, чтобы не повредить мозга, я считал более надежным сделать вместо стереотипного кругового среза черепа продольный срединный срез. Из-за значительной плотности черепных костей эта операция потребовала известного времени и терпения.

Я наконец распилил череп, сделал длинным острым скальпелем срединный разрез мозга и убедился, что мозг был свеж и в отличном состоянии для исследовательских целей. Сразу же была сделана зарисовка разреза, так как я не имел возможности сохранить мозг в черепе в спирте и его пришлось бы сильно повредить при изъятии из черепа.

Я извлек из черепной полости с максимальной осторожностью, возможной в тех условиях (пришлось пожертвовать эпифизом и [150] гипофизом), оба мозговых полушария и продержал их в течение нескольких дней в вате погруженными в крепкий спирт (около 90%). Так как на Мабиаке я был очень занят, то в отношении мозга дюгоня я ограничился вышеупомянутым рисунком и несколькими заметками в моем дневнике. Когда мозг показался мне достаточно затвердевшим, я завернул его в вату и в кусок мягкого коленкора и оставил этот небольшой пакетик среди других анатомических препаратов в кувшине (наполненном спиртом крепостью около 40%), в ожидании более свободного времени и возможности дальнейшего исследования. (Я сообщаю все эти подробности, потому что мне слишком хорошо известно, в какой степени ценность анатомических исследований зависит от состояния исследуемого материала).

Несколько недель тому назад, распаковывая некоторые из моих новогвинейских коллекций, я нашел пакет с мозгом дюгоня, который оказался в отличном состоянии, и так как я не нашел в литературе описание мозга Halicore 5, то решил исследовать его более подробно. Конечно, четырехлетнее пребывание мозга в спирте должно было отразиться на нем, равно как и самый процесс извлечения его из черепной полости.

Сравнение двух изображений одного и того же срединного разреза (рис. 3 и 4) показывает на некоторых частях мозга следы его длительного хранения в спирте (изгиб corpus callosum, вытянутые crura cerebri и т.д., и т.д.). После этих предварительных объяснений я постараюсь сделать несколько замечаний, поясняющих рисунки, приведенные на таблице XI.

Уже при первом осмотре мозга на Мабиаке я убедился после удаления довольно плотной pia mater, что поверхности полушарий гладкие, без извилин, за исключением поперечного углубления по бокам средней части полушарий и глубокой борозды, более или менее соответствующей fissura Sylvii. Эти борозды короткие и разного вида на обеих сторонах (рис. 1 и 2). При рассмотрении снизу видны две другие борозды sulci olfactorii, идущие косо вперед и покрытые широкими tracti olfactorii.

На горизонтальных срезах полушарий видны тонкие стенки и большие боковые желудочки, просвет которых у данного экземпляра был очень мал вследствие спадения тонких стенок. Это результат способа сохранения. Если бы мозг остался в черепе in situ, то стенки полушарий сохранили бы свою форму, поддерживаемые в своем естественном положении оболочками и кровеносными сосудами мозга.

У меня имеются препараты разрезов мозга различных видов in situ в черепе, сохраняющие в течение многих лет как свою форму, так и почти первоначальные размеры.

Corpus callosum покрывает thalami optici (рис. 3), хорошо развиты ножки свода мозга, septum lucidum 6 и в настоящее время невозможно с уверенностью разрешить вопрос о его первоначальном наличии и размерах.} и hippocampus major. [151] Передняя белая комиссура небольшая, но отчетливо выраженная. Верхняя поверхность сравнительно больших thalami optici 7 с большой commissura mollis покрыта широкими складками сосудистого сплетения, плотно соединенного с эпителием третьего желудочка (рис. 2).

Передний бугорок и pulvinar разделены ясно выраженным косым желобком.

Corpora quadrigemina невелики и на продольном разрезе, видно, что aquaéductus Sylvii переходит в узкую треугольную полость. Задняя стенка corpora quadrigemina довольно тонкая.

При рассмотрении cerebellum сзади видно, что он разделен примерно на 10 частей (рис. 5), но разделения эти довольно поверхностны, что можно видеть на горизонтальном разрезе мозжечка (рис. 6). Самые глубокие борозды видны на срединном разрезе (рис. 3 и 4). Они делят cerebellum (при рассмотрении срединного разреза), на три доли, из которых передняя — самая большая. В соответствии с долями, ствол белого вещества, разветвляющийся в arbor vitae, подразделен на три основные ветви.

Pons Varollii развит хорошо.

Главная цель этих немногих замечаний о мозге H. australis в том, чтобы побудить анатомов Австралии, имеющих большие возможности (на побережье Квинсленда и даже в <реке> Брисбен) добыть дюгоня и пополнить многочисленные пробелы в этих заметках, безусловно неполных, так как они являются результатом изучения лишь одного мозга.

29.png (617856 Byte)

Рис. 1. Мозг Halicore australis Owen, сбоку;

V — n. trigeminus.

Рис. 2. Левое полушарие того же мозга с другой стороны; следует отметить разную форму глубокой боковой борозды (fissura Sylvii)

I — tractus olfactorius; II — n. opticus.

Рис. 3. Грубый набросок срединного разреза того же мозга, сделанный на Мабиаке; мозг in situ в черепной полости; серповидная складка покрывает большую часть полушарий.

Рис. 4. Такой же разрез, по фотографии, сделанной в Сиднее с того же объекта спустя четыре года.

Рис. 5. Схематичный вид cerebellum того же мозга, сзади.

Рис. 6. Горизонтальный разрез cerebellum; положение и направление его показаны пунктирной линией на рис. 1

to — thalami optici; С. qu — Corpora quadrigemina; v — четвертый желудочек


Комментарии

Печатается по: Note on the Brain of Halicore australis Owen // Proc. LSNSW. 1886. Vol. 10. Pt. 2. P. 193-196. Текст представляет собой сообщение, доложенное на заседании Линнеевского общества Нового Южного Уэльса 29 апреля 1885 г. и напечатанное в его трудах.

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 2. С. 227-231, с отдельными неточностями.

1. Проф. Оуэн (Ричард Оуэн (1804-1892) — английский зоолог и палеонтолог, один из руководителей Британского музея, член многих европейских научных обществ.) отличал Н. australis от H. indicus на основании различия зубной формулы и некоторых остеологических признаков. [См. Professor R. Owen. Notes on the Characters of the Skeleton of a Dugong (Halicore australis) II Jukes T.B. Narrative of the Surveying Voyage of H.M.S. Fly. Vol. 2. App. IV. London. 1847. P. 326].

Часть сноски, заключенная при публикации в прямые скобки, очевидно, отсутствовала в первоначальном тексте сообщения и была добавлена позднее. Это добавление, возможно, находится в связи с заявлением, сделанным Миклухо-Маклаем на следующем заседании Общества относительно приоритета Р. Оуэна в обнаружении "поразительно низкой температуры крови у Echidna hystrix". См. об этом прим. 6 к сообщению "Температура тела Echidna hystrix Cuv." в наст. томе.

2. Дюгони еще многочисленны в Торресовом проливе и на южном побережье Новой Гвинеи, где местные жители ловят их большими сетями и держат под водой до тех пор, пока они не задохнутся. Мясо дюгоня съедобно (если вы не имеете ничего лучшего); оно похоже на говядину, но только грубое и темного цвета.

3. Толщина кожи на шее и спине после дубления (для чего кожа должна пролежать около 10 месяцев в яме) более 25 мм (или свыше 1 дюйма).

4. Halicore (Dugong) — род дюгоней из сем. Dugongidae отряда Sirenia. Современное таксономическое наименование Halicore australis — Dugong dugon.

5. Мозг Manatus americanus (Manatus americanus — ламантин. Его современное таксономическое наименование-Trichechus manatus.) был описан д-ром Мьюри (Trans, of the Zool. Soc. of London. 1872. Vo!. 8. P. 127) и Э.Х. Гэрродом (Trans, of the Zool. Soc. of London. 1874. Vol. 10. P. 137). В "Symbolae Sirenologicae" Брандта даны контуры и описание форм верхней поверхности мозга Manatus, Halicore, Rhytina (Mérn. de l'Acad. Imp. des Sciences de St. Pétersbourg. 1868. T. 12. P. 284).

Элфрид Хенри Гэррод (1846-1879) — английский зоолог, профессор Лондонского университета.

Джеймс Мьюри (годы жизни неизв.) — английский зоолог, автор многочисленных статей в зоологических журналах. Миклухо-Маклай имеет в виду его работу: Mürie J. On the Form and Structure of the Manatee (Manatus americanus) // Transactions of the Zoological Society of London. 1872. Vol. 8. P. 127-202.

О Ф.Ф. Брандте см. прим. 1 к статье "О некоторых губках северной части Тихого океана и Ледовитого океана..." в наст. томе.

6. В моих заметках, сделанных на Мабиаке, я не нашел упоминания о желудочке septum lucidum {Речь идет о так называемом пятом мозговом "желудочке".

7. Под thalami optici понимается промежуточный мозг.