Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Заметка об извилинах мозга динго

Даже без подробного описания извилин и борозд мозга динго простой взгляд на него (рис. 1) и поверхностное сравнение с извилинами мозга другой собаки (рис. 4) показывают, что извилины мозга динго более многочисленны и сложны. Ясно, что на рисунке изображен мозг двух очень различных представителей вида Canis. Один из них — мозг динго, дикой австралийской собаки, а другой принадлежит собаке с Новой Гвинеи (с Берега Маклая). Образ жизни каждой из них помогает понять разницу в строении их мозга.

Динго находится в зависимости от своего умения добыть для себя достаточно пищи при помощи охоты, что часто требует полного использования его интеллекта. Многие из присутствующих здесь знают об уме и ловкости динго гораздо больше, чем я; поэтому, не имея собственного опыта по этому предмету, я скажу лишь несколько слов о папуасской собаке.

Canis papuensis очень не похожа по внешнему виду и характеру на Canis dingo; она обычно меньше, не имеет пышного хвоста динго, очень пуглива и воет, а не лает 1.

Новогвинейскую собаку туземцы Берега Маклая используют в пищу; однако ее мясо, запеченное или сваренное, отличается темным цветом и сухостью, и вообще туземцы считают, что она уступает мясу свиньи. Хотя хозяин иногда и кормит собаку и она получает вместе со свиньями все остатки пищи, но ее часто можно видеть на рифах во время отлива поедающей крабов, небольших рыбок и т.п.

В ночное время собака вместе со свиньями принимает на себя обязанности "ночного сторожа" и "уборщика мусора" папуасских селений. Она пожирает все, что на ее вкус съедобно и [149] находится в пределах досягаемости, включая человеческие экскременты, которые в ранние утренние часы встречаются в изобилии в ближайшем соседстве с домом.

Только очень редко мне удавалось видеть, что туземцы Берега Маклая используют своих собак во время охоты на диких свиней, Dorcopsis и казуара; мне кажется, что папуасская собака не только слишком трусливое, но и слишком ленивое и глупое животное для такого занятия.

К сожалению, я оставил в Сингапуре среди своих бумаг некоторые рисунки и фотографии извилин мозга собак различных пород. Их сравнение с извилинами мозга динго показало бы, что хотя извилины мозга динго отличаются очень значительно от извилин мозга некоторых других пород, но по количеству и сложности превосходят извилины мозга многих из этих пород.

31.png (617856 Byte)


Комментарии

Печатается по: Remarks about the Circumvolutions of the Cerebrum of Canis dingo // Proc. LSNSW. 1882. Vol. 6. Pt. 4. P. 624-626. Текст представляет собой сообщение, доложенное 29 июня 1881 г. на заседании Линнеевского общества Нового Южного Уэльса и опубликованное в его трудах.

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 2. С. 224-226, с мелкими неточностями.

1. Canis dingo и Canis papuensis в настоящее время рассматриваются как подвиды домашней собаки Canis familiaris, т.е. соответственно: Canis familiaris dingo и Canis familiaris papuensis.

И папуасская собака, и динго, вероятно, должны быть отнесены к группе достаточно древних и примитивных собак, так называемых собак-парий, населявших Северную Африку, Юго-Восточную Азию и Новую Гвинею. В Австралию динго были завезены древними переселенцами несколько тысяч лет тому назад.