Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Замечания к фауне губок Белого моря и Арктического океана

После того как моя статья 1 уже была в печати, я получил некоторое количество губок, которые представляли собой интересное дополнение к описанной фауне. Эти губки были собраны г. Ф. Яржинским прошлым летом (1869 г.). в Белом море и в северном Полярном море у берегов русской Лапландии (у так называемого Мурманского побережья). Г-н Яржинский любезно передал мне для иследования привезенные губки. Эти губки происходят большей частью из глубины 200-400 и более футов. Они все прибыли в Петербург в прекрасно консервированном состоянии (сохранялись в винном спирте). [127]

Так как мы обладаем еще очень незначительными знаниями о губках этих районов, то мне кажется, что эта новая заметка будет иметь интерес, тем более что г. Яржинскому удалось привезти несколько форм губок, которые не встречались или во всяком случае не были собраны другими исследователями.

В числе собранных губок были три Halichondriae, две Corticatae и лишь одна-единственная известковая губка. Одна из Halichondriae оказалась var. digitata и arctica уже описанной мною богатой формами Veluspa polymorpha 2. Две другие Halichondriae весьма невзрачны, и их находят сравнительно редко; напротив, встречаются в большом количестве и достигают очень значительных размеров (величины детской головы) оранжево-красные шарообразные, покрытые небольшими бугорками Corticatae. Эти губки встречались на значительных глубинах вместе с другой губкой из Corticatae, которая образовывала на камнях толстый белый снабженный бородавкообразными выступами покров. Последняя оказалась сходной с губкой, которую г. Вознесенский нашел на берегах Камчатки и Берингова пролива. Единственной известковой губкой, добытой г. Яржинским за все его путешествие и во время его многочисленных обследований донной сетью, была Sycum значительной величины.

Так как я получил дублеты коллекции г-на Яржинского (кроме единственного Sycum), то как только мне позволит время, я сделаю более обстоятельное сообщение об упомянутой мною фауне. Пока же я только предпосылаю эти замечания, поскольку результаты, как и те, к которым я пришел при изучении губок северной части Тихого океана, несколько противоречат выводам, к которым пришел Оскар Шмидт при исследовании гренландской фауны губок. Оскар Шмидт при исследовании гренландской фауны губок установил, что в более холодных частях Ледовитого океана кремневые губки встречаются реже, в то время как, по сравнению с фауной южных морей, здесь значительно увеличивается количество известковых губок 3.

Даже если бы этот взгляд оказался совершенно правильным по отношению к гренландскому побережью, то он не удовлетворителен для фауны губок восточной части Полярного моря. Кремневые губки здесь преобладают, и если будущие путешественники [128] найдут еще известковые губки на берегах Лапландии и Сибири, то мне кажется все же, на основании коллекций, привезенных Бэром, Миддендорфом, Вознесенским и Яржинским, что в основном фауна губок этих областей состоит не из известковых, а из кремневых губок 4. Во всяком случае здесь приходится принять во внимание, что эти моря и побережья еще мало исследованы, и каждый зоолог знает, сколь различные сборы мы получаем от морской фауны, в зависимости от того, собиралась она в благоприятное или неблагоприятное время года, и как, кроме того, эти сборы зависят также от длительности пребывания на одном месте, от снаряжения необходимыми приборами и от других случайностей. Хотя мы уже имеем возможность говорить о распределении отдельных губок, что может привести к интересным заключениям, все же мне кажется, что мы слишком мало знаем о фауне губок некоторых, особенно столь обширных областей, как полярные и бореальные районы, чтобы теперь судить об этом.

Йена, декабрь 1869 г.


Комментарии
Печатается по: Bemerkungen zur Schwammfauna des Weissen Meeres und des Arktischen Qeeans // Bulletin de l'Académie Impériale des Sciences de St. Pétersbourg. VII sér. 1870. T. 15. No 2. S. 203-205. После заглавия редакцией бюллетеня добавлено: "Доложено 10 февраля 1870 г.".

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 2. С. 197-200, с отдельными неточностями.

1. М.-Maclay N. Ueber einige Schwämme des Nördlichen Stillen Oceans und des Eismeeres // Mém. de l'Acad. Imp. de Sc. VII sér. 1870. T. 15. No 3 (см. с. 103 — 126 наст. тома).

2. В уже упомянутой статье остался нерешенным вопрос о том, встречаются ли действительно в Полярном море разновидности Veluspa, привезенные оттуда Бэром и Миддендорфом; теперь на этот вопрос можно ответить утвердительно. Г-н Яржинский нашел var. digitata и arctica очень распространенными в Белом море, в особенности на западном побережье, а также у Колы в Ледовитом океане. Эти губки достигают там очень значительных размеров и являются даже предметом торговли. Они (var. arctica) встречались также и прежним путешественникам; так, их описывает и приводит Лепехин как Spongia norwegica (Lepechin J. Tagebuch der Reise durch verschiedene Provinzen des Russischen Reiches. Uebersetzt von Hase. Th. 3. Altenburg. 1783. S. 23, Taf. 15). Эти разновидности Veluspa также широко распространены у побережья Норвегии, насколько я могу судить по экземплярам, находящимся в Берлинском зоологическом музее.

Иван Иванович Лепехин (1740-1802) — русский путешественник и естествоиспытатель, член Петербургской академии наук. Миклухо-Маклай ссылается на немецкий перевод труда Лепехина, опубликованного на русском языке: Лепехин И.И. Дневные записки путешествия... по разным провинциям Российского государства. Ч. 1-3. СПб. 1771-1780; Ч. 4. СПб., 1805. О других ученых, упоминаемых в этой заметке, см. в авторских и редакторских примечаниях к статье "О некоторых губках северной части Тихого океана и Ледовитого океана...", публикуемой в настоящем томе.

3. Schmidt О. Vorläufige Mittheilung über die Spongien der südlichen Küste. S. 9.

Миклухо-Маклай допустил неточность. Имеется в виду статья: Schmidt Ose. Vorläufige Mittheilung über die Spongien der Grönlandischen Küste // Mittheilungen des naturwissenschaftlichen Verein für Steiermark. 1864. Bd. 2. Heft 1-2. S. 89-97.

4. Зимой и весной прошлого года я совершил зоологическую экскурсию на Красное море с намерением изучить и собрать там губки. Фауна губок коралловых рифов оказалась особенно богатой известковыми губками, находилось также довольно много роговых губок и относительно мало Halichondriae. Этот вывод также не вполне совпадает со взглядами Оскара Шмидта на распространение губок.