Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Расово-анатомические исследования в Австралии

(Письмо из Сиднея (Р. Вирхову) от 19 января (1879 г.))

В Сиднее я нашел возможность выполнить расово-анатомические исследования. Пять фаянсовых сосудов, которые содержат полученный материал, над которым я сейчас прилежно работаю, имеют следующие этикетки:

No 1. Cerebram полинезийца около 18 лет. No 2. Cerebram меланезийца с Фиджи около 20 лет. No 3. Cerebrum меланезийца с Эроманга около 25 лет. No 4. Cerebram меланезийца с Новой Каледонии около 10 лет. No 5. Cerebrum (только полушария) австралийца из Нового Южного Уэльса, 73 года.

Так как трупы были в моем распоряжении только несколько часов в морге, малопригодном для продолжительного пребывания, и возможность действий над ними была очень ограничена 1, то мои планы и намерения пришлось весьма значительно сократить. Кроме внимательного рассматривания трупа для установления расы, я ограничился осторожным извлечением мозга и "вырезанием" 2, после старательного отпрепарирования, кожи шеи, глотки вместе с pharynx, мягким нёбом, языком и т.д. Эта операция производилась иногда при очень ограниченном времени и с мыслью о mutilation of the body (которое допускало только срединный разрез [51] кожи и предписывало сохранение mm. sternocleido-mastodei) и являлась скорее работой мясника, при которой я думал только о том, как бы побольше вырезать и не повредить будущий препарат каким-нибудь неудачным порезом. Указанные соображения (mutilation of the body) делали невозможным сохранение как материала для позднейших исследований нижних конечностей, миологическое исследование которых, как мне кажется, для темных рас должно было бы привести к самым интересным результатам.

При таких условиях я должен считать себя счастливым, что я получил четыре мозга (пятый, неполный, был мне прислан после). Чтобы по возможности сохранить форму, я держу их в черепных коробках in situ.

Я хочу завершить здесь прерванную с 1873 г. работу 3, к которой я давно стремился, если даже она меня немного задержит. Опыт меня научил, что откладывание, by and by 4, для путешественника представляет очень плохое дело. Если это не всегда является синонимом лености и апатии, то все же несчастное "by and by" часто является причиной, что некоторые работы никогда не будут приведены к концу и важный материал обрабатывается не полностью (так как самый лучший момент непроизводительно пропущен). При этом в моем случае отсрочки совершенно недопустимы, так как мое здоровье иногда (также в последнее время) слишком скверное 5. Я не смею расточать свое время!..

Я благодарю во имя науки за вашу важную поддержку в деле основания антропологических наблюдательных станций. Status praesens этого вопроса не очень удовлетворителен (как с этим делом обстоит в Европе, мне неизвестно), но все же очень многое зависит от инициативы и прилежания самого путешественника. На поддержку можно рассчитывать в редких случаях; хорошо, если не встречаешь прямого упорного сопротивления.

Я благодарю еще за присланное сообщение о заседании от 9 марта (1878 г.), которое я получил в декабре. Несколько слов признания (это первые, которые я читал) моих научных стремлений меня обрадовали только потому, что они пришли от такого компетентного лица 6.

P.S. Так как энцефалология рода Homo меня сейчас особенно занимает и так как я уже 9 лет не в состоянии знакомиться с научной литературой даже через сообщения, то каждое известие о новых способах сохранения мозга (в том случае, если они могут быть рекомендованы), каждое указание на важные требования и вновь возникающие вопросы сравнительной энцефалологии для меня в высшей степени желательны.


Комментарии
Печатается по: Rassenanatomische Studien in Australien // Verhl. BGAEU. 1879. Bd. 11. S. 86-87. Текст представляет собой сообщение Миклухо-Маклая, доложенное Р. Вирховым 15 марта 1879 г. на заседании Берлинского общества антропологии, этнологии и первобытной истории и напечатанное в его протоколах.

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 1. С. 384-386, с отдельными мелкими неточностями.

Примечания подготовлены Д.Д. Тумаркиным.

1. Страх руководящего персонала больницы перед обвинением в "mutilation of the body" — "уродовании трупа" (хотя это понятие весьма растяжимо) представляет здесь значительные препятствия для изучения анатомии рас.

2. Если это выражение звучит не очень научно, то все же оно правдоподобно. Время, которое мне было дано, и все окружение определили этот метод как наилучший.

3. См. об этом сообщение "Черепа и носы туземцев Новой Гвинеи" в т. 3 наст. изд.

4. Вскоре, на ближайшее будущее (англ.).

5. Во всяком случае при своем ближайшем путешествии я сделаю распоряжение, чтобы мой мозг был послан вам в Берлин. Не будете ли вы так любезны поручить одному из ваших учеников диссекцию и зарисовки его (свои пожелания, которые при этом должны быть приняты во внимание, я приложу к письму).

6. «На заседании Берлинского общества антропологии, этнологии и первобытной истории, состоявшемся 9 марта 1878 г., Р. Вирхов ознакомил собравшихся со статьей Миклухо-Маклая "Антропологические заметки, собранные во время путешествия В Западную Микронезию и Северную Меланезию в 1876 г." В заключение Вирхов похвалил Миклухо-Маклая за его неистощимое стремление к новому при исследовании важных вопросов и выразил пожелание, чтобы здоровье позволило русскому ученому продолжить его изыскания. Вирхов поддержал содержавшуюся в статье (с. 208 т. 3 наст, изд.) идею о создании в колониях при больницах антропологических станций, т.е. специальных помещений для расово-анатомических исследований (Verhl. BGAEU. I876. Bd. 10. S. 118-119). Вопреки предположению Миклухо-Маклая, это был не первый случай, когда Вирхов публично выразил признание и одобрение его научной деятельности. См. об этом введение к комментарию к статье "Этнологические экскурсии по Малайскому полуострову" в наст. томе.