Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Об аномально раннем сильном обволошении в области половых органов и perinaeum у серамского мальчика

Несколько дней назад я получил четвертую книжку журнала "Zeitschrift für Ethnologie" (1875 г.). Статья о необычных особенностях волосяного покрова крестцового отдела у одного человека (стр. 91) побудила меня сообщить вам об одном, вероятно, аналогичном случае. К сожалению, я не могу говорить о нем по собственным наблюдениям, но, так как я хорошо знаю [47] личность рассказчика, могу ручаться за достоверность его сообщения.

Во время своего долгого пребывания на островке Кильвару 1 в 1874 г. я занимался различными антропологическими наблюдениями. Я проживал у моего любезного друга Мохамеда, радьи муда Кильвару 2, и был в очень дружественных отношениях со всем окрестным населением, каковое обстоятельство в большой мере облегчало мои исследования. Мой молодой друг Мохамед, так же как и многие туземцы, находил большое развлечение в том, чтобы созывать и собирать живой материал для антропологических измерений, зарисовок и т.д. У папуасских детей мое внимание привлекало весьма значительное обволошение лица, плеч и спины. Когда туземцы это заметили, они привели ко мне мальчика в возрасте около 5-6 лет (это был папуа-малайский метис), у которого я обнаружил исключительно богатый волосяной покров в области половых органов, perinaeum и крестцовом отделе. Плечи также были покрыты волосами, и вдоль спины, по средней линии я обнаружил достаточно развитый ряд редких волос до 8 мм длиной, который, не прерываясь, соединялся с покрытым волосами крестцовым отделом.

Туземцы утверждали при этом, что данный пример обволошенности — "пустяк" в сравнении с той, какой обладает старший брат мальчика, уехавший тогда с одной женщиной на Новую Гвинею, чтобы вести там торговлю. Радья муда, как и все присутствовавшие, единогласно рассказывали, что у этого человека (брата мальчика) еще в раннем детстве был столь же густой волосяной покров в области половых органов, perinaeum и в крестцовом отделе, как у взрослого мужчины старше 25 лет. Хотя я сам не видел этого человека, но считаю, что нет никаких оснований не доверять рассказу туземцев, так как я видел обильную волосатость на теле его брата и, кроме того, наше продолжительное знакомство не давало повода для сомнений, особенно в этом случае. У меня сложилось мнение, что и здесь налицо пример ненормально сильной волосатости, который также следует рассматривать как пример атавизма 3.

Окидывая взглядом свои, увы, не слишком систематически проводившиеся наблюдения над волосяным покровом различных рас, я пришел к выводу, что следует допустить наличие у людей нескольких типов распределения центров обволошенности. Вот поле для новых и немаловажных исследований.

Одновременно я посылаю фотографию одного члена известной волосатой семьи из Бирмы. Снимок был сделал в Рангуне фотографом, сопровождавшим короля Сиама в его путешествии, и я смог ее купить в лавке фотографа во время пребывания в Бангкоке 4.


Комментарии

Печатается по: Ueber eine anomal-frühzeitige starke Behaarung der Schamgegend und des Perinaeums eines Knaben von Ceram // Verhl. BGAEU. 1876. Bd. 8. S. 70-71. Это сообщение было представлено Р. Вирховым на заседании Берлинского общества антропологии, этнологии и первобытной истории 19 февраля 1876 г. и опубликовано в его протоколах. Публикация предваряется словами: "Г-н фон Миклухо-Маклай прислал следующее сообщение в письме к председательствующему (Р. Вирхову) от 13 января из Тампат-Сусы близ Бейтензорга, в котором он сообщает о своем возвращении (в Европу) в 1877 г."

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 1. С. 200-201, с неточностями.

1. Восточнее Серама.

2. Миклухо-Маклай находился на о. Кильвару (Молуккские о-ва) в апреле-мае 1874 г. См. дневник "Возвращение из Папуа-Ковиай" в т. 1 наст. изд. О титуле радья муда (раджа муда) см. там же, прим. 8 к дневнику "Второе путешествие в Новую Гвинею".

3. Во времена Миклухо-Маклая особый интерес к аномальной обволошенности обусловливался тем, что в ней видели проявление атавизма, встречающегося у разных человеческих групп, а следовательно и аргумент в пользу дарвинистских идей. В том же номере журнала, а приложении к которому опубликовано сообщение Миклухо-Маклая, помещена статья о различных типах аномального развития волосяного покрова у людей, в которой суммированы известные к тому времени сведения о "волосатых людях" Европы, Азии и Америки и предлагаются пути объяснения этого явления: Bartels M. Ueber abnorme Behaarung beim Menschen // ZE. 1876. Bd. 8. H. 2. S. 110-129. Taf. VII). См. также популярный компендиум И. Ранке "Человек" (Рус. перевод: СПб., 1901. Т. 1. С. 187-199), где используется, в частности, данная публикация Миклухо-Маклая (с. 198).

4. Эта фотография не была опубликована. За текстом сообщения следует: "Председательствующий отмечает, что фотография относится к уже многократно изображавшимся волосатым людям, изображения которых можно найти в его журнале "Archiv (für pathologische Anatomie und Physiologie und für klinische Medizin)". (1868). Bd. 44. Taf. XVII-XVIII, и о которых он сам сообщал в связи с русским волосатым человеком (Zeitschrift für Ethnologie. 1873. Bd. 5. S. 343)".