Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Perforatio glandis penis у даяков на Борнео и аналогичные обычаи на Целебесе и Яве

Со времени моего последнего письма мне представился случай получить интересные сведения об этом обычае. Г-н фон Гаффрон 1 в Батавии, первый европеец, совершивший большое путешествие по Борнео и длительное время пробывший на этом острове, был так любезен, что сообщил мне свои наблюдения по этому вопросу.

Операцию производят только над взрослыми людьми. При этом penis с оттянутой назад крайней плотью зашнуровывают между двумя дощечками из ствола бамбука, приложенными с боков; в течение 8-10 дней делают холодные компрессы, после чего головку члена, также сплющенную, прокалывают острой бамбуковой палочкой выше мочеиспускательного канала. После такой операции в сделанное отверстие быстро вставляют смоченное маслом голубиное перо. Перо должно быть гибким, и его ежедневно меняют; пока рана не заживет, продолжают делать холодные компрессы.

При работе и во время путешествий даяк носит перо в отверстии, перед совокуплением оно заменяется ампаллангом. Сам ам-палланг состоит из медной, серебряной или золотой палочки длиной 4 см и толщиной 2 мм. На одном конце палочки намертво укреплены шарик или груша — агатовые или металлические, а второй шарик надевают на другой конец после продевания ампалланга через головку члена. Встречаются также ампалланги, у которых шарик вращается вокруг своей оси. Весь аппарат имеет в длину 5½ см.

Если у мужа нет ампалланга, а жена хочет, чтобы таковой был, она сообщает о своем желании следующим символическим образом. Муж находит в своей миске для риса скатанный в длину лист сири 2, через один из концов которого проткнута сигарета, изображающая одновременно желательный размер ампалланга. Сами женщины определяют длину ампалланга, просовывая пальцы правой руки между зубами. Расстояние между зубами соответствует желательной длине ампалланга.

Даячки имеют право требовать употребления ампалланга; если муж против, жена может от него уйти. Они говорят так: coitus без ампалланга вкусен как рис, но с ампаллангом — как рис с солью. Однажды привыкнув к этому возбуждающему инструменту, женщины уже не могут терпеть отсутствия такового у своих мужей. При coitus'e мужчины стараются вводить ампалланг во влагалище по возможности вкось, после чего он устанавливается поперек.

13.png (617856 Byte)

Лишь один раз г. фон Гаффрон, сообщивший мне эти сведения, заметил у одного и того же индивида два ампалланга, расположенные один за другим; все прочие даяки, которых видел г-н фон [45] Гаффрон, имели одно прободение, всегда выглядевшее так, как это было описано: всякое прободение было горизонтально и выше уретры, — никогда искусственный канал не проходил сверху вниз. Этим, как мне кажется, ставится под сомнение подлинность происхождения зарисованного мной препарата, хотя возможно, что другие племена даяков, не те, которые наблюдал г. фон Гаффрон, осуществляют прободение иным образом.

Несколько дней тому назад я имел удовольствие встретить г. Й.Г.Т. Риделя, прибывшего в Бейтензорг по пути из Горонтало в Билитон, куда он теперь переведен 3. Когда я ему пересказал сведения г. фон Гаффрона и попросил сообщить что-нибудь о подобном обычае, существующем на Целебесе, от ответил мне, что схожие ампалланги ранее находились в употреблении и на Северном Целебесе, только этот аппарат, называвшийся камбионг, или камби, был, по-видимому, еще сложнее: к его концам были привязаны шнурки, вероятно, для того, чтобы иметь возможность устанавливать ампалланг боком.

Он рассказал мне далее об обычае усиливать возбуждение при coitus'e употреблением края козлиного века с торчащими из него ресницами, который привязывается в виде щетинистого воротничка вокруг glans penis перед praeputium. Г-н Ридель пообещал [46] прислать мне подробное письмо о том, где и каким образом употребляются эти аппараты.

Подобные этим препаратам средства для увеличения полового возбуждения, преимущественно у женщин, встречаются и на Яве. Подобно краю козлиного века на Целебесе здесь (в регентстве Преангер) перед coitus'ом glans penis обвязывают полоской козлиной шкуры; ширина этого воротничка достигает иногда, как мне рассказывали, нескольких сантиметров; сунды 4 (особенно сластолюбивые старые вожди) употребляют также целиком сделанные из кожи футляры для penis'а, или кондомы, которые оставляют открытой только glans 5. Все эти обычаи по весьма различным соображениям держатся в тайне, так что узнать что-нибудь можно только из слухов.

Ни о происхождении этих обычаев, ни об их влиянии я здесь ничего более говорить не буду, удовлетворяясь констатацией фактов.

P.S. 16 декабря. Утверждение г. фон Гаффрона о том, что он никогда не видел у даяков отвесно прободенный glans penis, и его предположение, будто препарат из батавского госпиталя представляет собой изготовленную смеха ради подделку, заставили меня еще раз изучить указанный препарат. Г-н д-р Д.Й. де Леув был столь любезен, что дал мне разрешение сделать разрез через головку, чтобы иметь возможность точнее изучить природу прободения. Еще до осуществления разреза я не мог поверить, судя по краям отверстия, в операцию post mortem 6. Сделанный мною разрез достоверно показал, что, во всяком случае, операция производилась на живом человеке и состоялась задолго до его смерти. Вероятно, таким образом, что у племен иных, чем те, которые наблюдал г-н фон Гаффрон, существует и иной способ прободения, так как я могу с достоверностью утверждать, что препарат не является подделкой, предназначенной для обмана 7.


Комментарии

Печатается по: Perforatio glandis penis bei den Dajaks auf Borneo und analoge Sitten auf Celebes und auf Java // Verhl. BGAEU. 1876. Bd. 8, S. 24-26.

Как видно из комментария к заметке "Об искусственном прободении penis'a y даяков на Борнео" (с. 258 наст, тома), эта заметка была опубликована в протоколах заседания Берлинского общества антропологии, этнологии и первобытной истории от 19 января 1876 г. Публикация предварена следующей фразой: "Второе сообщение г-на фон Миклухо-Маклая, датированное Тампат-Суса, Эмпанг, близ Бейтензорга, 13 декабря 1875 г., касается также Perforatio <...>". Подлинник заметки, очевидно, переданный Р. Вирховым наборщикам, в его бумагах, хранящихся в Архиве Германской академии наук в Берлине, не обнаружен, так же как и какое-либо сопровождающее письмо. Там находятся, однако, рисунки, предназначенные Миклухо-Маклаем для этой заметки, и их перерисовки (отпечатки гравюр?) для журнала. Сохранился и листок "Объяснение иллюстраций".

Впервые на русском языке: СС. Т. 3. Ч. 1. С. 380-383, с небольшими пропусками и неточностями, без рисунков и "Объяснения иллюстраций".

Примечание 3 подготовлено Д.Д. Тумаркиным. Остальные примечания сделаны А.Н. Анфертьевым. Ему же принадлежит введение к примечаниям.

1. Хейнрих фон Гаффрон (1813-1880) — правительственный чиновник в Нидерландской Индии и видный естествоиспытатель.

2. Сири (мал.)бетель.

3. О Риделе, см. прим. 3 к заметке "Об искусственном прободении penis'a у даяков на Борнео" в наст. томе.

4. Сунды (сунда) — народ, населяющий западную гористую часть и южное побережье о. Ява.

5. Замечание о "сластолюбивых" старых сунданских вождях показывает, что традиционные объяснения, принимаемые Миклухо-Маклаем (особенно в заметке "Об искусственном прободении penis'a у даяков на Борнео"), будто ампалланги изобретены женщинами или ради женщин, не совсем справедливы. В самом деле, возбуждение, получаемое при половом акте женщиной, своими внешними проявлениями, в свою очередь, возбуждает мужчину и усиливает испытываемое им удовольствие. Таким образом, ампалланги служат все-таки для получения взаимного удовлетворения.

6. После смерти (лат.).

7. После представления двух заметок Миклухо-Маклая председательствующий Р. Вирхов зачитал извлечения из сочинений европейских путешественников XVI-XVII вв., переданные ему натуралистом и путешественником Ф. Ягором. В этих извлечениях сообщается о существовании сходных устройств для усиления полового возбуждения женщины в некоторых странах Южной и Юго-Восточной Азии. Тексты, собранные Ягором, не прояснили вопрос, поднятый Миклухо-Маклаем, о существовании вертикального способа прободения головки penis'a.