Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Mirstandart.ru

Перчатки хб опт - рабочие перчатки с пвх покрытием оптом mirstandart.ru.

mirstandart.ru

Об искусственном прободении penis'a у даяков на Борнео

Уже многократно слышал я от врачей и офицеров, бывавших ранее на Борнео, рассказы об одном странном обычае, но так как эти господа сами не были его очевидцами, я не мог питать абсолютного доверия к их сообщениям. Теперь же, после того как я сам видел в музее военного госпиталя в Батавии решающий дело препарат, дружески предоставленный в мое распоряжение г-ном д-ром Д.Й. de Леувом, я намерен сообщить, наряду с кратким описанием, всё, что я узнал об этом обычае из достойных доверия источников. Прилагаемая иллюстрация (рис. 1-2) изображает этот препарат. Glans penis прободен посредине почти отвесно, таким образом, что уретра остается незатронутой и нижнее отверстие искусственного канала (размером 1½ мм в поперечнике 1) выходит наружу в 1 мм от frenulum.

Этот препарат представляет собой penis даяка, сохраняемый в музее в хорошем состоянии уже более 20 лет. На этикетке, кроме надписи "Perforatio glandis penis" и номера препарата — 49, нет больше никакого объяснения; из устных сообщений служащих музея я получил, однако, точные сведения о его происхождении. Речь идет об иллюстрации к обычаю, господствующему и до сего дня в различных частях Борнео. Прободение penis'a осуществляется искусственно; оно делается, насколько мне известно, при помощи серебряной иглы. Цель его состоит в том, чтобы удерживать во время coitus'a специальное устройство, производящее сильное трение о стенки влагалища и тем самым увеличивающее половое [44] возбуждение женщины. В этот канал вводятся различные предметы: маленькие палочки из латуни, слоновой кости, серебра, даже из бамбука и пр. и пр.

12.png (617856 Byte)

Мне рассказывали об одном особенно сложном инструменте, который был сделан из серебра и имел отверстия на обоих концах. В эти отверстия перед coitus'ом вставлялись маленькие пучки щетины, так что весь аппарат представлял собой род маленькой щетки

Эта операция болезненна и даже опасна, но в результате ее сладострастное удовольствие увеличивается, особенно у женщин, так что данный обычай вместе со всеми аппаратами, вероятно, изобретен самими женщинами или только ради женщин. Во всяком случае этот обычай сохраняется благодаря настояниям женщин, так как мужчинам, не имеющим такого приспособления для удержания возбуждающего аппарата, женщины предпочитают тех, кто сделал себе подобное прободение, и особенно домогаются и ценят мужчин, подвергшихся нескольким перфорациям и потому могущих вставлять несколько таких инструментов.

Многие очевидцы рассказывали мне о penis'ax, головки которых были прободены дважды, по обеим сторонам от уретры. Г-н д-р Стэнстра-Туссэн в Батавии сказал мне, что видел penis да-яка, который был прободен сверху вниз выше praeputium.

Говорят, что аналогичный обычай господствует и в других местностях Архипелага 2 (например, на Целебесе). Я слышал, если не ошибаюсь, от г-на И.Г.Т. Риделя 3, бывшего помощника резидента в Горонтало, сообщение о том, что некоторые из племен альфуру 4 на севере Целебеса делают надрезы на коже glans penis, чтобы вставить туда маленькие гальки. После заживления ранок поверхность головки делается бугорчатой. И там тоже, говорят, именно женщины следят за сохранением обычая, так как мужчины, glans penis которых не снабжен такими твердыми утолщениями, лишь с трудом могут найти себе жен.


Комментарии

Печатается по: Ueber künstliche Peforatio Penis bei den Dajaks auf Bornéo // Verhl. BGAEU. 1876. Bd. 8. S. 22-24.

Настоящая заметка была прислана Миклухо-Маклаем Р. Вирхову в качестве приложения к письму от 18 ноября 1875 г., о чем адресат сообщил 15 января 1876 г. на заседании Берлинского общества антропологии, этнологии и первобытной истории (см. текст письма и комментарий к нему в т. 5 наст. изд.). Однако опубликована она была вместе с новой заметкой Миклухо-Маклая "Perforatio glandis penis y даяков на Борнео и аналогичные обычаи на Целебесе и Яве" в протоколах уже следующего заседания (от 19 января 1876 г.). Подлинник заметки, очевидно, переданный Вирховым наборщикам, не обнаружен в его бумагах, хранящихся в Архиве Германской академии наук в Берлине. Там находится, однако, рисунок, предназначенный Миклухо-Маклаем для этой заметки, и его перерисовка (отпечаток гравюры ?) для журнала.

Впервые на русском языке: СС. Т. 3. Ч. 1. С. 379-380, с некоторыми неточностями, без рисунков и подписей к ним.

1. Диаметр канала измерен в сморщенном состоянии, в котором видел препарат Миклухо-Маклай.

2. Имеется в виду Малайский архипелаг.

3. Й.Г. Ф. Ридель (1832-1911; третий инициал в заметке, видимо, ошибочен) — правительственный чиновник в Нидерландской Индии (ныне Республика Индонезия) и ученый с антропологическим уклоном. Был ассистент-резидентом в Горонтало на северо-востоке о. Целебес (Сулавеси) в 1864-1876 гг.

4. Об альфуру (алифуру) см. прим. 38 к дневнику "Второе путешествие на Новую Гвинею" в т. 1 наст. изд.

Mirstandart.ru

Перчатки хб опт - рабочие перчатки с пвх покрытием оптом mirstandart.ru.

mirstandart.ru