Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Полное впадение sulcus Rolandi в fissura Sylvii в мозгу некоторых австралийских аборигенов

Одной из наиболее характерных борозд человеческого мозга, равно как и одной из ранее всех опознаваемых (опознается к концу пятого месяца), является, как известно, sulcus Rolandi. Ввиду неизменного наличия этой борозды в человеческом мозге изменения ее кажутся мне особенно важными. В мозгах людей нашей расы редко встречается полное соединение sulcus Rolandi с fissura Sylvii, хотя такой случай был описан Тернером.

Проф. Д. Зернов 1; изучавший индивидуальные типы борозд в мозгу человека и опубликовавший очень интересный и полезный труд по этому вопросу 2, тщательно исследовал борозды не менее чем 100 мозгов, послуживших ему материалом для его трудов, и не упоминает ни об одном случае такого изменения 3.

В своем труде об извилинах человеческого мозга 4 проф. [72] Эккер 5 пишет: "Полное впадение центральной борозды в Сильвиеву подобно описанному Тернером, еще не наблюдалось мною" 6.

17.png (617856 Byte)

Изучив значительное количество мозгов, я впервые наблюдал это явление в 1881 г. Это был мозг австралийского аборигена умершего в больнице в Сиднее. Sulcus Rolandi был соединен с fiss! Sylvii только в правом полушарии, а в левом заканчивался очень близко к краю горизонтальной ветки fiss. Sylvii. За исключением полного впадения sulcus Rolandi в fiss. Sylvii, в положении и [73] направлении первой борозды в этом мозгу не было ничего ненормального. На рис. 2, A-B (табл. IV) изображен этот случай 7.

После моего возвращения из Европы мне удалось получить два других мозга австралийских аборигенов.

Изменения оказались снова на правом полушарии одного из этих мозгов (рис. 1, А).

Немного ниже середины sulcus Rolandi разделяется на две ветви: одна проходит косо книзу, в направлении, обычном для sulcus Rolandi, другая, задняя, соединяясь с sulcus interparietalis, проходит также книзу к fiss. Sylvii. Эту вторую, или заднюю, ветвь можно рассматривать как ненормальное распространение sulcus interparientalis, как это ясно видно из более пристального рассмотрения соответствующих sulci левого полушария (рис. 1, В). В левом полушарии этого же мозга имеется соединение между sulcus Rolandi и sulcus praecentralis.

Эти два случая полного впадения sulcus Rolandi в fiss. Sylvii также замечательны потому, что из четырех мозгов австралийских аборигенов, которые мне пришлось исследовать, в двух случаях установлена эта особенность.

Тщательно исследовав еще большее количество мозгов людей, принадлежащих к темным расам, я могу также подтвердить, что соединение sulcus Rolandi с другими sulci не так необычно и, по всей очевидности, имеет место чаще, чем в мозгах людей нашей расы 8.


Комментарии

Печатается по: On a Complète Debouchement of the Sulcus Roland into the Fissura Sylvii in Some Brains of Australian Aboriginals // Proc. LSNSW. 1885. Vol. 9. Pt. 3. P. 578-580. Текст представляет собой сообщение Миклухо-Маклая, напечатанное в трудах Линнеевского общества Нового Южного Уэльса.

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 1. С. 419 — 422, с неточностями.

1. Дмитрий Николаевич Зернов (1843-1917) — профессор анатомии Московского университета в 1869-1916 гг. Составленное им руководство по описательной анатомии человека выдержало 14 изданий (последнее в 1939 г.).

2. Зернов Д. (проф. анатомии в университете в Москве). Индивидуальные типы мозговых извилин у человека. М., 1877.

3. Проф. Зернов пишет: "Относительно постоянства их и видоизменений формы в литературе существуют весьма разнообразные показания. Впрочем, все согласны, что fiss. Rolandi и ram. ascendes f. Sylvii абсолютно постоянны и индивидуальные разности очертания их незначительны <...> Что касается изменений в положении и очертании, то менее всех подвержена им f. Rolandi. Все индивидуальные особенности ее ограничиваются небольшим изменением в положении ее верхнего конца, то ближе кпереди, то несколько назад. Нижний конец ее более или менее близко подходит к горизонтальной ветви fiss. Sylvii" (Указ. соч., стр. 11).

4. Ecker А. (профессор анатомии и сравнительной анатомии в университете во Фрайбурге, Баден). On the Convolutions of the Human Brain. London, 1873. Пер. (с нем.) J.C. Galton.

5. Александр Эккер (1816-1887) — немецкий анатом и антрополог, профессор Оренбургского университета. Основал при этом университете крупную антропологическую коллекцию и этнографический музей.

6. Ecker A. Указ. соч. С. 11.

7. Экземпляр, послуживший оригиналом для этого рисунка, был, к сожалению, одним из пяти могзов моей коллекции, сгоревших в музее Линнеевского общества (Нового Южного Уэльса) во время пожара здания выставки (в Сиднее) в 1882 г.

Международная выставка произведений промышленности и искусства, размещенная в специальном здании (Садовом дворце), построенном в центре Сиднея, была открыта с 17 сентября 1879 г. по 20 апреля 1880 г. Ее экспонаты оставались там до тех пор, пока здание не было уничтожено сильным пожаром, происшедшим 22 сентября 1882 г. В огне погибли и другие коллекции, которые хранились в Садовом дворце, в частности принадлежавшие Линнеевскому обществу Нового Южного Уэльса, а также материалы австралийской переписи 1881 г. Полагают, что здание подожгли злоумышленники, чтобы уничтожить находившиеся там полицейские архивы.

8. Соединение сильвиевой и роландовой борозд достаточно часто встречается и у представителей других рас. По современным данным, наиболее характерной морфологической особенностью мозга австралийцев считается очень высокий процент случаев, когда рейлиев островок у взрослых остается частично открытым. Однако, по мнению специалистов, эта особенность может объясняться не генетическими факторами, а недостаточным питанием или болезнями. Вообще вопрос о расовых различиях мозга разработан крайне слабо.