Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Замечания о черепе одного австралийского туземца из округа Лаклан

Череп, который я получил для осмотра благодаря любезности Ч.С. Уилкинсона 1, не является полным (отсутствуют правая височная кость, большая часть клиновидной и решетчатой костей), но хорошо сохранившимся — обстоятельство, которое заставляет меня предположить, что тот, кому он принадлежал, умер только недавно и что череп не оставался в земле в течение продолжительного времени.

Этот череп, принадлежавший, по-видимому, австралийскому туземцу мужского пола, в возрасте, по всей вероятности, свыше сорока лет (стреловидный шов не отличается большой ясностью), замечателен не только весьма выраженной долихоцефалией (индекс ширины 66,8), но также особым строением затылочной кости. Верхние затылочные линии с наружным затылочным бугром упомянутой выше кости образуют сильно выдающийся затылочный изогнутый гребень, больший, чем в любом из черепов, виденных мною ранее. Ни один из черепов австралийских туземцев в Австралийском музее и в музее Маклея 2 не выявляет такой выпуклости верхних затылочных линий. Самой задней точкой этого черепа является затылочный бугор, а не выгнутая часть верхнего участка затылочной кости (так называемая затылочная точка), как в большинстве человеческих черепов.

Несколько измерений не являются, по моему мнению, излишними.

Длина от офриона до затылочной точки, над затылочной выпуклостью — 187 мм

Длина от офриона до затылочной выпуклости — 192 "

Ширина между теменными костями — 125 "

Лобная ширина (между височными гребешками лобной кости) — 102 "

Толщина кости между внешней и внутренней затылочной выпуклостью — 21 "

Индекс ширины — 66,8 "

Индекс высоты — 73,2 "


Комментарии

Печатается по: Remarks on a Skull of an Aboriginal from Lachlan District // Proc. LSNSW. 1884. Vol. 8. Pt. 3. P. 395-396. Текст представляет собой сообщение, представленное автором на заседании Линнеевского общества Нового Южного Уэльса 29 августа 1883 г. и опубликованное в трудах этого общества.

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 1. С. 416, с небольшими неточностями. Как в СС, так и в нашем издании не воспроизводятся два схематических рисунка затылочной кости, приложенные к публикации в Proc. LSNSW.

1. Чарлз Смит Уилкинсон (1843-1891) — австралийский геолог, президент Линнеевского общества Нового Южного Уэльса в 1883-1884 гг. Опубликовал в трудах этого общества несколько работ по геологии, а также антропологии и общим проблемам развития научных знаний. Сторонник и популяризатор дарвиновского учения.

2. Об Австралийском музее и музее Маклея см. прим. 1 к тексту "Гончарство на Новых Гебридах, Новой Гвинее и островах Адмиралтейства" и прим. 3 к тексту "Путешествия на острова Меланезии. 1879 г." в т. 3 наст. изд.