Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Сообщение об операциях, производимых австралийскими туземцами

Об овариотомии у австралийцев

Во время моей поездки в Квинсленд я прибыл 5 ноября прошлого года в маленький городок Долби, где встретил г. Роча, которого мне со многих сторон особенно рекомендовали как человека, знающего много о стране и людях Квинсленда из собственного опыта. Г-н Роч рассказал мне, между прочим, что он по пути от реки Дайамантины к реке Херберт часть дороги пропутешествовал вместе с человеком, проведшим несколько недель у туземцев немного выше по реке у так называемого озера Парапичури (около 33° 1 (южной) широты и 139° (восточной) долготы).

Этот человек, рассказал Роч, видел среди мужчин, перенесших в большинстве своем операцию мика 2, своеобразно выглядевшую девушку, которая, избегая общества женщин, все время держалась около юношей племени, с которыми делила занятия и лишения. Девушка обнаруживала очень незначительное развитие грудей и вообще жирового слоя; тощие ягодицы и несколько растущих на подбородке волосков придавали ей мальчишеский вид 3. Хотя девушка и избегала женщин, она не обнаруживала тем не менее особой склонности к юношам, для полового удовлетворения которых была предназначена. Указывая на два удлиненных рубца в паховой области, один из туземцев, который вследствие пребывания на различных скотоводческих станциях мог немного говорить по-английски, объяснил, что девушка "all same spayed cow" 4. Этому человеку сказали также, что эта девушка не представляет собой единственный в своем роде экземпляр, что эту операцию время от времени осуществляют над девушками с тем, чтобы создать для молодых людей особого рода "гетеру", которая никогда не сможет стать матерью 5.

Этот рассказ г. Роча показался мне особенно интересным, поскольку он подтвердил или, по меньшей мере, сделал весьма правдоподобным другое, более старое сообщение о такой же операции. [67] Я припомнил, что 2 года назад г. Э. П. Рэмзи, куратор Австралийского музея в Сиднее, рассказал мне, что слышал от г. Джона Макгилливрея, известного естествоиспытателя с корабля "Рэтлс-нэйк" 6, что тот видел у одного из племен на п-ове Кейп-Йорк женщину, у которой туземцами была произведена овариотомия. Макгилливрей сам видел женщину и рубцы в паховой области и не сомневался, что операция была произведена туземцами. Женщина родилась глухой, и с тем чтобы она не могла рожать глухих детей, ее земляки осуществили операцию.

Сколь ни странно звучит то, что австралийцы обладают такими познаниями в анатомии человеческого тела и не боятся столь решительных операций, это все же представляется фактом.

Основания такого взгляда следующие: 1) надежность авторов сообщений (Макгилливрей и Роч), 2) то обстоятельство, что, как мне кажется, овариотомия едва ли более тяжела или сложна, чем описанная в моем письме операция мика 7.

Еще об операции мика

Г-н Роч подтвердил в общем и целом то, что я уже сообщил об операции мика (настоящий журнал, 1880, Bd. 12, Verhandlungen, S. 85). Он сказал, что, как объясняли туземцы, они делают это, "чтобы не иметь слишком много детей"" 8; особенно этой операции подвергаются слабые мужчины, и от времени до времени жены оперированных спят с неоперированными мужчинами, чтобы быть оплодотворенными.

Все эти сообщения относятся к вышеназванной местности на реке Херберт по соседству с озером Парапичури. Г-н Роч показал мне каменный нож, сделанный для выполнения операции мика; он выменял его на небольшое количество табака. Нож (рис. А, В и С) представляет собой осколок кварцита с ручкой, изготовленной из затвердевшего сока 9 травяного дерева (Xanthorrhoea). Так как я не мог получить инструмент (он был уже отдан г. Рочем), то заказал фотографию, которую прилагаю. После того как я в 1879 г. услышал о существовании операции мика у туземцев в окрестностях порта Дарвин, я послал одному из своих корреспондентов г. Паулю Фёльше в Пальмерстон ряд вопросов, касающихся обычая и операции, с просьбой соблаговолить прислать мне "by and by" 10 наряду с [68] ответами также как можно большую фотографию оперированного члена.

16.png (617856 Byte)

В письме от 27 июня г. П. Фёльше написал мне, что до сих пор ему не удавалось получить ответы на все мои вопросы и что он не может прислать мне фотографию оперированного penis'a; единственное, что он до сих пор был в состоянии сделать для меня в этом отношении, состоит из краткого сообщения об обычае племени назиме, которое населяет прибрежную полосу и пространство шириной около 100 миль в глубь материка между реками Ропер и Никольсон, на западной стороне залива Карпентария.

"У этого племени мальчикам в возрасте 14 лет старики без какой-то церемонии и формальности сперва делают обрезание, а когда те достигают возраста приблизительно 18 лет, у некоторых производится операция разрезания полового члена; для ее выполнения применяется острая раковина или осколок кремня. После того как уретра разрезана, в рану вкладывают палочку или тонкую кость. Когда рана заживает, penis выглядит очень сократившимся и в неэрегированном состоянии имеет вид большой древесной почки. По свидетельствам женщин, оперированные мужчины не могут сделать их беременными, хотя такие мужчины в состоянии совершать совокупление; по первой причине оперированных мужчин предпочитают неоперированным. Кажется, добавляет информатор, что для операции избираются преимущественно самые сильные юноши, каковой выбор у этого племени рассматривается как честь".

Последний пункт этого сообщения кажется мне особенно примечательным; во всяком случае, он отличается от всех остальных <сообщений>.

Как только я еще что-нибудь услышу об этом обычае или увижу <его> сам, я дополнительно о нем сообщу.

Сидней, 20 июня 1881 г.


Комментарии

Печатается по: Bericht über Operationen australischer Eingeborner // Verhl. BGAEU. 1882. Bd. 14. S. 26-29. Текст представляет собой два сообщения Миклухо-Маклая, доложенные Р. Вирховым на заседании Берлинского общества антропологии, этнологии и первобытной истории 12 ноября 1881 г. и опубликованные в его протоколах.

Несколькими месяцами раньше, 29 июня 1881 г., Миклухо-Маклай, находившийся тогда в Сиднее, сам представил первое из этих сообщений на заседании Линнеевского общества Нового Южного Уэльса; оно было напечатано в трудах этого общества: On the Practice of Ovariotomy by the Natives of the Herbert River, Queensland // Proc. LSNSW. 1882. Vol. 6. Pt. 4. P. 622-624. Перевод английского варианта данного сообщения, выполненный А.Н. Анфертьевым, находится в библиотеке МАЭ. Значимые расхождения между этой публикацией и соответствующим сообщением, опубликованным в немецком журнале, отмечены нами в примечаниях.

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 1. С. 404-408, с небольшими неточностями.

1. Явная ошибка, исправленная в английском варианте статьи. Правильно: 23°

2. См. мое сообщение об операции мика в Центральной Австралии: Verhandlungen der Berliner Gesellschaft für Anthropologie, Ethnologie und Urgeschichte. Sitzung von 17. April 1880 // Zeitschrift für Anthropologie. 1880. Bd. 12. S. 85 (c. 52 — 54 наст. тома).

3. Д-р Робертс в статье "Путешествие из Дели в Бомбей" (Müller's Archiv", 1873) рассказывает о евнухе женского пола, у которой были удалены яичники, что у нее не было грудей, волос и жировой прослойки на mons Veneris, что ягодицы выглядели подобно ягодицам у мужчин, что у нее отсутствовали менструации и половое влечение. В известном случае Потта "с этого времени (после операции овариотомии) она (23-летняя женщина) никогда не менструировала, ее груди уменьшились, а мускульная система развивалась, как у мужчин" (Barnes Rob. A Clinical History of the Médical and Surgical Diseases of Womert. London, 1878. P. 184).

4. То же, что холощеная корова (ломаный англ.).

5. Г-н Брэккер (со станции Варру около Стэнторпа) сказал мне, что у туземцев, живших ранее на реке Кондамине, был обычай всех бесплодных женщин предоставлять для полового удовлетворения всем мужчинам.

В английском варианте далее добавлена фраза: "Этот человек объяснил при помощи жестов, что после совершения разрезов в паху яичники вырывают".

6. О Дж. Макгилливрее и экспедиции на корабле "Рэттлснейк" см. прим. 3 к дневнику "Первое посещение южного берега Новой Гвинеи в 1880 г." в т. 3 наст. изд.

7. Мне кажется, нет особого сомнения в том, что темные расы лучше переносят решительные операции, чем белые, у которых процент выздоровлений в случае овариотомии равен 90,5% (см. Billroth Th. Handbuch der Frauenkrankheiten. Bd. 1. Stuttgart, 1877. S. 228). Соответствующее место звучит так: "В течение трех лет (1874-1876) Кёберле совершил 63 операции, из которых только 6 имели смертельный исход, так что число выздоровлений составляет 90,5%".

В английском варианте далее добавлено: "которая, как известно, столь широко распространена в Австралии; 3) тот факт, что темнокожие расы, как гправило, лучше переносят опасные ранения либо операции, чем белая раса; 4) то, что эта операция (овариотомия), как известно, совершается народами, имеющими очень слабые познания в анатомии <...>; 5) то, что о подобных операциях над туземными женщинами сообщалось недавно из других местностей Австралии". К этому месту сообщения дано такое авторское примечание: "По сообщению г. X. Джиллиата, г. Саттор рассказал ему, что видел женщин, прооперированных таким образом, среди чернокожих на реках Херберт и Маллиган и что другой джентльмен подтвердил ему этот факт. Я слышал от г. Дюфора, что он обратил внимание в дневнике Хьюма на упоминание о подобной практике среди чернокожих".

В английском варианте сообщения эта операция называется не "мика", а "мике".

В цит. примечании упоминается, очевидно, Эндрю Хьюм, руководивший в 1874 г. последней из многочисленных экспедиций, посылавшихся на поиски немецкого путешественника Людвига Лейкхарта, исчезнувшего еще в 1848 г. при попытке пересечь пятый континент с востока на запад.

Фредерик Дюфор (1832-1915) — государственный служащий (многие годы землемер) в колонии Новый Южный Уэльс, член многих местных научных обществ, организатор и покровитель географических исследований в Австралии и на островах Океании.

8. На р. Херберт г. Роч слышал также об обычае вырывать papillae mammae y молодых девушек, чтобы сделать фактически невозможным кормление грудью детей, которые, возможно, родятся. Об этом обычае я слышал и от других информаторов.

9. Для крепости затвердевшего сока Xanthorrhoea добавляется немного жира, что делает массу более плотной.

10. Вскоре (англ.).