Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

О безволосых австралийцах

Г-н Н. Миклухо-Маклай пишет из Клерво,
Новый Южный Уэльс,
31 декабря <1880 г.>

Перед моим отъездом из Европы, т.е. в 1869 или 1870 г., я прочел в какой-то газете или журнале о существовании "безволосого" племени во внутренних областях Австралии. Не имея других сведений об этом замечательном племени, я счел себя вправе отнести эту заметку к категории газетных басен.

В октябре 1878 г., рассматривая альбом фотографий в Австралийском музее в Сиднее, я увидел фотографию туземца (см. табл. III, рис. 1), которая после моих расспросов, к моему удивлению, оказалась портретом "безволосого австралийского туземца". Г-н Э.П. Рэмзи, куратор музея 1, мог мне только сообщить, что данная фотография поступила в музей несколько лет назад, до того как он занял место куратора. Но он знал, что "безволосый" человек был доставлен в Сидней одним скваттером 2 как некоторая диковина откуда-то из глубины страны, как будто из северо-западной части Нового Южного Уэльса, и что по поручению г. Альф. Робертса, одного из хранителей музея, была изготовлена фотография этого человека для музея. Он сказал мне также, что этот человек принадлежит к племени "безволосых" туземцев, которое живет дальше в глубине Австралийского континента и, кроме отсутствия волос, отличается от других австралийцев еще особенно светлой (желтой) кожей; это отличие от других является причиной того, что этих "безволосых" избегают другие туземцы из суеверного страха.

Я пошел к доктору Робертсу, который повторил мне приблизительно то же самое и прибавил, что он осматривал тело мужчины и не обнаружил волос ни на голове, ни на теле. Г-н Роберте тоже не знал, откуда он родом, а также не мог мне с уверенностью назвать имя скваттера, который привез "безволосого желтого человека" в Сидней 15 или более лет назад.

Этот случай и послужил источником слухов о "безволосом племени" в глубине Австралии, которые в виде краткой заметки появились в европейских газетах.

Хотя мне в Сиднее обещали доставить сведения о месте нахождения безволосого племени, все же в течение семимесячного там проживания я ничего не узнал нового.

Возвратившись в Австралию после моей поездки на острова Меланезии, я в мае 1880 г. приехал в Брисбен и, продолжая здесь расспрашивать о безволосом племени, наконец, обнаружил, что многие могли кое-что порассказать о "hairless blacks" 3. Одни видели сами этих людей, другие же слышали от лиц, заслуживающих доверия. Но на вопрос, где же эти "hairless blacks" проживают или в каком округе Квинсленда они кочуют, я получал очень различные ответы. Одни [60] указывали на местность к западу от реки Уоррего, другие, напротив, восточнее этой реки, одни называли реку Балонн, другие же — Муни. В большинстве случаев я слышал о племени безволосых людей, однако некоторые информаторы считали, что в данной местности имеются только отдельные безволосые индивиды, а не целое племя. Г-н Х.Л.Э. Рютнинг из Брисбена обнаружил, наконец, правильное местонахождение "безволосых", узнавши, что некоторые их индивиды находятся недалеко от города Сент-Джордж у реки Балонн и что г. Дж.М. Кирк-скваттер, на станции которого Гульнарбер "безволосые" часто работали, — готов помочь мне найти этих "hairless niggers" 4.

Мне показалось достаточно важным проверить правильность слышанных разговоров о "безволосых людях" лично на месте, так как случаи прирожденного отсутствия волос (atrichia adnata), правда, известны 5, но являются редкостью, и при этом данный случай отсутствия волос обнаружен как раз у сильно волосатой расы 6. Мой интерес подстрекало особенно еще то, что я в большинстве случаев слышал о целом племени безволосых. 19 июля я поехал по железной дороге из Брисбена в Тульбу (280 миль) и оттуда, после 2½ дней в повозке, через Сурат и Сент-Джордж я прибыл на станцию Гульнарбер (140 миль от Тульбы), в дом г. Дж. М. Кирка.

Как это часто бывает, вблизи большая гора оказывается маленьким холмом. Легенда о "безволосом племени" очень съежилась. Подробное сопоставление места и времени, где и когда различные лица видели безволосых людей, привело меня к несомненному выводу, что зерном слухов о "страшном желтом безволосом человеческом племени" являются члены одной и той же семьи.

В дальнейшем выяснилось, что из этой семьи имеется в живых только три индивида: один брат и две сестры, и из них только двое (брат и одна из сестер) безволосые; так что с этими двумя, если они умрут бездетными (что весьма вероятно), этот зародыш 7 "безволосой расы" исчезнет совершенно.

Это открытие сильно сократило поле наблюдения: вместо племени нужно было исследовать только двух людей. Уже на следующий день после моего прибытия на станцию Гульнарбер я имел возможность видеть, исследовать, зарисовать и сфотографировать женщину около 40 лет по имени Деван. Брат этой женщины Айданилл находился в это время на реке Мараноа, в местности, удаленной на 40 миль от Гульнарбера, где он с группой туземцев справлял праздник. Два раза посланный от г. Кирка к Айданиллу слуга [61] (также туземец) возвращался один, причем второй раз даже с объяснением, что Айданилл не хочет идти. Ему очень наскучили частые исследования, которым он, как диковина, подвергался во время поездки в Сидней 8 и с тех пор он обычно пытается избегать любопытных, никогда не хочет показываться без шляпы и т.д. Он узнал от других, что кто-то прибыл из Брисбена, чтобы посмотреть на него и его сестру, и потому он не хотел следовать приглашению г. Кирка приехать в Гульнарбер. Я же тем временем уже почти целую неделю ожидал его появления и при этом сообщении решил сам отправиться в стойбище туземцев у Мараноа, чтобы увидеть Айданилла. Но г. Кирк этого не допустил; он сам поехал туда и на следующий день привез Айданилла в Сент-Джордж, где я в доме г. доктора Зайделя мог его осмотреть, измерить и зарисовать.

Прежде чем перейти к описанию безволосого человека и его безволосой сестры, я хочу сообщить сведения относительно его семьи, которые мне удалось собрать.

Лица, о которых идет речь, относятся к племени боголл, расселенному у реки Муни. Об отце я получил два диаметрально противоположных показания. По сообщению г. Кирка, который основывался на рассказах Айданилла, его отец имел волосы, тогда как г. Х.У. Пальмер, который уже в 1854 г. прибыл в местность у реки Балонн и прожил здесь скваттером шесть лет, совершенно определенно утверждал, что отец Айданилла, которого он в то время видел мальчиком 13-14 лет, был — он хорошо помнит — безволосый. Была ли мать тоже безволосая, г. Пальмер не мог точно вспомнить; но что отец юноши не имел волос, это он знал вполне точно 9. Отсутствие определенного ответа, к сожалению, вынуждает меня оставить открытым вопрос, имеем ли мы в данном случае дело с наследственностью или с первичным возникновением аномалии 10.

Этот безволосый (?) отец и, возможно, нормально обволошенная мать имели сына и четырех дочерей, из которых сын и две старшие дочери были без волос, а две младшие (от одного ли отца, остается невыясненным) с волосами. [62]

Нет никакого сомнения, что эти трое родились без волос. Во всяком случае, в этом отношении я не получал двусмысленных сведений. Все свидетели, черные и белые, единодушно утверждали, что отсутствие волос отмечено от самого рождения.

Племя, к которому относятся "безволосые", уже давно имеет общение с белыми поселенцами, и "безволосые" часто используются на станциях скваттеров и в Сент-Джордже европейцами для различных работ, так что эта семья "безволосых" хорошо известна старейшим поселенцам.

Старшую дочь, которая умерла года два назад и которая, так же как Деван, была без волос, г. Кирк и другие часто видели. После нее осталось двое детей, причем оба с волосами. Из двух младших сестер (или, может быть, только полусестер) Деван я видел одну на станции Гульнарбер. Эта женщина 30-35 лет имела волосы и на голове и на теле и не имела никаких заметных отличий от других туземок.

Обследование двоих "безволосых" дало следующие результаты:

I. Айданилл 11, ♂ в настоящее время около 40 лет, родился близ Мунгалалла-Крик. Кроме отсутствия волос, он не отличается от остальных туземцев ни цветом кожи, ни по своему виду, ни по манере держаться.

Цвет кожи. Наружная сторона верхней части руки имеет цвет, который соответствует No 43 таблицы Брока. Кожа спины (около поясницы) особенно темная: средний тон между 28 и 27; безволосая кожа головы была самая светлая (No 30) из всего тела.

Цвет глаз. No 1.

Состояние кожи. Кожа кажется совершенно нормальной по всему телу и не имеет абсолютно никаких следов какой-либо существующей или перенесенной болезни 12.

Рост волос. После того как я удалил всю грязь со многих мест тела (с головы, лица, спины, верхней части рук, груди и т.п.) с помощью воды, мыла и одеколона, я не нашел абсолютно никаких волос на всех этих местах, за исключением нескольких коротких ресниц, которые росли на некотором расстоянии одна от другой, и [63] четырех волосков у левой ноздри. Ресницы были 6-8 мм длины, очень тонкие и на концах как бы отломанные. Из четырех волосков у ноздри три были 3-4 мм длины, а один 15 мм длины. В подмышечной впадине и regio pubis не было заметно ни одного волоска.

Запах. Когда он, для того чтобы я его мог исследовать и измерить, снял свое платье (штаны и две фланелевые рубашки), мой n. olfactorius был очень сильно аффектирован. Запах был въедливый, но я не нашел подходящего слова, чтобы определить его характер. Запах был, конечно, усилен продолжительной утренней ездой верхом и толстой одеждой, которую он имел на себе.

Голова. Отсутствие волос позволило беспрепятственно рассмотреть и измерить форму головы. Голова Айданилла представляет собой прекрасный пример "крышеобразного" черепа; медианная продольная линия очень заметна. При рассмотрении в профиль мезоцефальный череп (индекс ширины 76,9) кажется коротким и высоким.

Зубы. Сильные и хорошие, ни одного утерянного или кариозного 13.

Следуют несколько измерений тела: 14

Рост стоя от темени до подошвы

1568 мм

Ширина плеч

387 мм

 

 

" таза

275 мм

Высота слухового прохода от подошвы

1445 мм

Большой размах рук

1649 мм

 

 

Окружность плеч

884 мм

" плеча

1314 мм

" груди (через соски)

905 мм

" локтевого отростка

1117 мм

 

 

" среднего пальца

593 мм

" живота (на высоте пупа)

762 мм

" crista iliaca

987 мм

" плечевого отдела руки

270 мм

" пупа

945 мм

" икры

305 мм

" trochanter major

818 мм

Длина головы

182 мм

" perinaeum

780 мм

Ширина головы

140 мм

" condyl. ext. oss. fem.

451 мм

Горизонтальная окружность головы

530 мм

" meileolus ext.

61 мм

 

 

Длина предплечья

260 мм

Сила правой кисти

34 кг

" кисти

185 мм

" левой кисти (динамометр Матье, Париж)

37 кг

"Есть у тебя дети?" — спросил я Айданилла. Он покачал головой. "У него нет жены", — сказал один рядом стоящий туземец, который хорошо говорил по-английски. "Почему ты не возьмешь жену?" — спросил я. Айданилл снова покачал головой. Другой снова вмешался в разговор: "Женщины не хотят его", — сказал он [64] полусерьезно, полунасмешливо. "Почему же они не хотят его?" — был мой следующий вопрос. "Потому что у него нет волос", — усмехнулся опять второй туземец.

15.png (617856 Byte)

Действительно ли отвращение женщин было причиной того, что Айданилл не приобрел и не может приобрести жены, я не имел времени и случая проверить; но совершенно точно, что отсутствие волос у обеих сестер Айданилла не помешало им найти мужей и иметь детей. Что Айданилл их еще будет иметь, мало вероятно.

II. Дéван, сестра Айданилла, приблизительно того же возраста (около 40 лет).

Цвет кожи нисколько не светлее, чем у других туземных женщин того же возраста. В то время как наружная сторона руки соответствует No 28, кожа голого черепа не темнее No 21. Тыльная поверхность руки особенно темная, No 42. На некотором расстоянии Деван кажется немного светлее своего брата.

Цвет глаз.No 1. [65]

Состояние кожи. Не обнаружено никакого следа болезни; вследствие периодического голодания (результат периодического излишества в питании и снова недостатка) кожа на отдельных местах морщинистая.

Волосы. Несмотря на внимательный осмотр кожи, которую я для этой цели собственноручно в некоторых местах протер водой, мылом и разведенным уксусом, я не нашел волос ни на голове, ни на спине, ни подмышками, ни на mons Veneris. Но я обнаружил несколько рудиментарных ресниц: четыре на верхнем веке правого глаза и дюжину на верхнем веке левого глаза; на нижних веках находилось только три или четыре коротких волоска (2 мм длины). Ресницы на верхних веках были также не длиннее 2-3 мм; концы их не были тонкими, они казались как бы сломанными.

Запах был значительно сильнее, чем у других женщин, которых я за последнее время в Австралии измерил и зарисовал, но во всяком случае не такой сильный, как запах испарений кожи Айданилла.

Голова. Крышеобразную форму черепа надо отметить также и у Деван, хотя менее выраженную, чем у ее брата. Указатель ширины голов обоих обнаруживает замечательное совпадение: указатель ширины у Деван 76,5 (у Айданилла 76,9).

Зубы. Хорошие, равномерно сточенные, так что не превышают 6 мм длины (главным образом incisivi, которые я измерил). Два средних incisivi верхней челюсти шире, чем наружные. Dentes canini нижней челюсти стоят немного впереди наружных incisivi.

Уши. Большие и плоские (табл. III, рис. 4).

Внимательно осмотрев кожу на всем теле, я записал еще следующие размеры:

Рост стоя от темени до подошвы

1482 мм

Длина бедра

370 мм

Рост сидя

720 мм

" голени

350 мм

Высота плеча над подошвой

1240 мм

" ступни

225 мм

Высота trochanter major

755 мм

" головы

170 мм

" perinaeum

716 мм

Ширина головы

130 мм

Ширина плеч

300 мм

" лба

104 мм

Окружность на высоте

800 мм

" скул

113 мм

" руки в плечевом отделе

210 мм

" нижней челюсти

94 мм

Длина плеча

276 мм

Сила (динамометр Матье) правой кисти

20 кг

" предплечья

238 мм

 

 

" кисти

170 мм

" левой кисти

15 кг



Комментарии
Печатается по: Über haarlose Australier // Verhl. BGAEU. 1881. Bd. 13. S. 94-95. Текст представляет собой сообщение Миклухо-Маклая, доложенное Р. Вирховым на заседании Берлинского общества антропологии, этнологии и первобытной истории 10 апреля 1881 г. и опубликованное в его протоколах.

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 1. С. 394-404, с мелкими неточностями.

1. Эдуард Пирсон Рэмзи (1842-1916) — австралийский зоолог, куратор Австралийского музея в 1874-1894 гг. Об этом музее см. прим. 1 к тексту "Гончарство на Новых Гебридах, Новой Гвинее и островах Адмиралтейства" в т. 3 наст. изд.

2. Squatter'ами, как известно, называют в Австралии арендаторов больших земельных участков для разведения крупного рогатого скота и овец.

3. "Безволосые черные" (англ.).

4. "Безволосые негры" (англ.).

5. В труде Гебра и Капози (Hebra F. and Caposi M. On diseases of the Skin. London, 1874. Vol. 2.) имеется замечание: такие случаи (atrichia universalis) уже упоминались более древними авторами (Гиппократ, Прокопии и др.); так же как и в настоящее время Данцем (Archiv für Geburtshiilfe. 1791. Bd. 4.S. 684), Штеймнихом (Froriep's Notizen aus dem Gebiete der Natur und Heilkunde. 1860. Bd. 26, N 4), Августином (Asclepieion. 1812. Heft 3).

6. В моих путевых заметках я отметил большое количество случаев hypertrichosis y австралийцев, о чем я сообщу в одном из следующих писем.

Этот замысел, по-видимому, не был осуществлен

7. Я получил сведения о других, также безволосых австралийцах, которые проживают в другой местности.

8. Это был тот самый человек, который в 1861 г. (?) ездил с г. Дунканом Форбсом Маккеем в Сидней и фотографию которого, здесь прилагаемую, я нашел в Австралийском музее.

9. Я склонен больше доверять сведениям г. Пальмера, чем Айданиллу. Правдивость сообщений туземцев зависит от многих побочных причин; сказать неправду, если для лгуна это создаст хотя бы какое-то преимущество, для туземца дело обычное. Но я должен сознаться, что мне совершенно не ясно, какая причина побуждала Айданилла говорить мне неправду о внешнем виде своего отца. Возможно (но мало вероятно), что ему надоело являться предметом для обозрений как что-то диковинное, и он нашел нужным отрицать разницу, которая его отделяла от других. Напротив, я решительно полагаю, что г. Пальмер, вполне понимая серьезный интерес, который руководил моими вопросами в данном случае, никогда не стал бы утверждать за достоверное то, чего он не знал.

10. Я надеюсь получить еще дальнейшие сведения, которые точно установят этот вопрос.

11. Айданилл: точный перевод — "уходи обратно".

12. Мне очень хотелось получить кусок кожи Айданилла для микроскопического исследования, и так как эта операция могла быть сделана без особых страданий или даже совсем без боли (с хлороформом), я попытался его уговорить продать мне кусочек своей кожи. Но он решительно запротестовал и так испугался, что я ему обещал не производить подобную операцию. В этот же вечер, так как я вознаградил его терпение при исследовании, измерении и зарисовке несколькими шиллингами, я нашел его очень пьяным, мог бы легко произвести операцию и очень пожалел, что об этом говорил и дал обещание; последнее помешало мне теперь приобрести интересный анатомический препарат. Но я просил г. д-ра Зайделя, поселившегося в Сент-Джордже, мне обещать, что он при случае какой-либо операции (ранения различного рода часты у туземцев) или после смерти сохранит и вышлет мне кусочек кожи Айданилла или Деван; то же обещал мне и г. Кирк.

13. В случае, указанном Данцем (Archiv für Geburtschülfe. 1791, Bd.4. S. 684), отсутствовали не только волосы, но и зубы (Hebra and Caposi. Op. cit).

14. К моему большому сожалению, когда я хотел измерить Айданилла, у меня не было измерительной таблицы (составленной, кажется, г. Ами в Париже), которую я применял при измерении корпуса Деван, так что измерения обоих произведены по двум различным схемам.